lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Шоколадный пазл

18.10.2013 "Молодежный вестник". Анастасия ШВАРЁВА, фото автора
// Общество

– Отведаете «лягушек»? Сама приготовила, – улыбаясь, студентка факультета автоматизации и информатики ЛГТУ Елизавета Пантелеева кладет на стол подарочную коробочку. Конечно, никакие земноводные из упаковки не выпрыгнули. И экзотических лягушачьих лапок под сладким соусом там не оказалось. Да и пробовать их не больно хотелось. А вот отказаться от конфет ручной работы из бельгийского шоколада было невозможно. 


Разных форм и цветов, порой с неожиданными начинками – сколько конфет сделала девушка за время своего сладкого увлечения, не сосчитать. Дом Лизы Пантелеевой всегда наполнен ароматами шоколада и выпечки, а кухня давно превратилась в маленькую кондитерскую.


– Кулинария – это прежде всего наука, – делится собеседница. – Как одну задачу можно решить разными способами, так и здесь есть возможность экспериментировать. 


Это сейчас моя собеседница рассуждает со знанием дела, а когда первый раз попробовала испечь торт, тортом он остался лишь в названии. 


ЖАРЕНЫЙ ТОРТ

Лиза училась в начальных классах, когда завела первую кулинарную тетрадку, куда записывала рецепты приготовленных блюд. Их было немного, в основном вафли, орешки, трубочки с начинкой. Хотелось, чтобы книжка поскорее стала пухлой, а блюда – сложнее. Но на пути к мастерству ждали и «блины», те самые, что получаются комом. К примеру, торт «Птичье молоко».


– Первый и последний раз меня подвело логическое мышление, – смеясь, вспоминает Лиза. – Было написано: «Взять сковороду, вылить в нее тесто и поставить на медленный огонь». Я так и сделала. Но мама-то использовала сковороду вместо формы для выпечки, я же огонь зажгла не в духовке, а на газовой плите. 


Спасали торт уже из завесы дыма. «Птичье молоко» отправилось в графу неудавшихся рецептов. Правда, крем из манной крупы, похожий по вкусу на мороженое, оказался очень даже вкусным, так что впоследствии Лиза не раз использовала его в качестве начинки для своих творений. 


Неудача ее не остановила, наоборот, возвращаясь из школы, девочка надевала фартук и спешила на кухню. 


Как-то раз, стоя у прилавка с любимыми шоколадными батончиками, Лиза задумалась: зачем покупать конфеты, если их можно сделать самой? 


КОРОЛЕВСКОЕ ЛАКОМСТВО


О шоколаде моя собеседница может рассказывать часами: знает о нем почти все. «Почти» потому, что пока не варит собственный из какао-бобов. Для этого необходимо специальное дорогостоящее оборудование. Впрочем, со временем самые заветные желания имеют свойство сбываться. 


Для всех видов конфет и плиток из разных сортов шоколада Лиза заказывает исходные продукты в специализированных магазинах или кондитерских, в том числе из-за рубежа. В Липецке можно найти ингредиенты для начинок, а вот все остальное, к сожалению, нет. 


Девушка отдает предпочтение бельгийскому продукту. Почему? Именно бельгийцам принадлежит первенство в изобретении шоколадных конфет. Эта маленькая европейская страна производит самое большое количество шоколада в мире. 


С той же скрупулезностью, что и бельгийцы, Лиза относится и к своему делу. Тем более шоколад очень «капризен». Чувствителен к влажности и инородным запахам, требует строгих условий хранения. Непроста и процедура приготовления, которую иначе как волшебством студентка не называет. 


Родные, зная о таком увлечении, стараются помочь. Например, двоюродная сестра, выезжая на соревнования по легкой атлетике в Европу, привозит шоколад и разные кондитерские «штучки»: украшения, инструменты для работы. Лиза в долгу не остается – к возвращению сестры всегда готов затейливый тортик. Порой на весь процесс уходит до шести часов.


ВАМ С ПЕРЧИНКОЙ?


Шоколадных дел мастер не боится экспериментировать, добавляя в творения цветы шафрана, перец, орехи, парфюмерные эссенции, сублимированные ягоды. Неожиданный вкус открыла плитка с сушеным имбирем, а белый шоколад с клубникой обрел нежно-розовый цвет. Таким лакомством даже заинтересовались знакомые парни: оригинальный вариант признания девушке в любви. А если положить в сладкую ракушку сюрприз или преподнести шоколадные тюльпаны, можно смело предлагать руку и сердце. В общем, подобные подарки пригодятся на все случаи жизни. 


Лиза считает, что форма, аромат и начинка могут быть любыми. А вот основой – только настоящие какао-продукты. Ведь это не только лакомство. Например, горький шоколад помогает от кашля, свойства какао-масла известны в косметологии. 


– Согласитесь, мы не привыкли баловать себя и родных, отдавая предпочтение недорогим шоколадкам на прилавках магазина, – объясняет Лиза, – только вот настоящего в них мало, разве что цвет, да и тот тусклый. Нет благородного блеска, звонкого хруста при надломе и, самое главное, неповторимого вкуса. 



Кстати, даже шоколад подвержен моде. Если пару лет назад гурманы увлекались шоколадом со специями, то теперь начинают сами готовить его. И у Лизы есть все шансы стать законодательницей мод в родном городе, хотя она к этому не стремится. В копилке ее рецептов хватает секретов и хитростей. Конечно, как у настоящего шоколатье, они останутся в тайне, но один из них Лиза скрыть все-таки не смогла – любовь к своему сладкому увлечению.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх