lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Триумф «Дяди Вани»

22.10.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Десятидневный творческий марафон XXIX международного фестиваля «Липецкие театральные встречи» завершён. В этом году публика увидела на сцене академического театра драмы имени Льва Толстого как никогда насыщенную и разнообразную программу. На суд ведущих российских критиков и зрителей в рамках фестиваля было представлено одиннадцать разноплановых, непохожих работ, созданных в Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Рязани, Саранске, Тюмени, Липецке и Ельце, а также гостями из Израиля.


Финальную точку в фестивальной программе поставил московский «Театр на Перовской», показавший воскресным вечером свой новый спектакль «Тарелкин» по произведениям Сухово-Кобылина. Режиссер Кирилл Панченко превратил классическую пьесу XIX века о мелком чиновнике, страдающем от сильных мира сего, в остросоциальную историю о произволе власти и «упырях» в нашем обществе, пьющих народную кровь.


— Мы впервые на липецкой земле, и для нас большая честь участвовать в столь масштабном представительном театральном форуме, — подчеркнул Кирилл Панченко. — Надеюсь, такие поездки и культурный обмен во благо зрителей будут продолжаться.


В подтверждение своих слов московские гости вручили приз фестиваля «Славянский венец» за лучшую женскую роль актрисе Липецкого академического театра Александре Громоздиной, блистательно сыгравшей Соню в спектакле «Дядя Ваня». Постановку Сергея Бобровского показали в столице на сцене «Театра на Перовской» ещё весной, но по стечению обстоятельств только сейчас награда нашла героиню. Волнующий момент стал прологом к звёздопаду фестивальных наград.


Председатель экспертного совета фестиваля, известный российский критик Александра Лаврова призналась, что жюри стояло перед непростым выбором, кто же достоин стать обладателем наград «Липецких театральных встреч».


— Мы долго совещались, спорили и в итоге решили расширить список номинаций, — сообщила она. — Нельзя допустить, чтобы достойнейшие работы остались незамеченными.


Приз критиков был отдан моноспектаклю Александра Баргмана «Душекружение» по произведениям Набокова. Баргмана недаром называют «человек-театр», следить за его чудесными перевоплощениями на сцене — истинное удовольствие. Несколько вкрадчивых движений, и перед зрителями предстаёт «картофельный эльф», несчастный влюблённый цирковой карлик. Всего мгновенье, и мы уже видим скучающую жену фокусника Шока, её плутоватого мужа и другие выразительные образы набоковских героев. Приезд Баргмана стал подлинным украшением фестиваля. Кстати, ещё один его спектакль, поставленный уже в качестве режиссёра — «Бог резни» Тюменского драматического театра, получил приз зрительских симпатий.


Соседи из Воронежа увезли домой сразу несколько наград. Актёр Воронежского академического театра драмы имени А.В. Кольцова Юрий Смышников, сыгравший Тартюфа в одноимённом спектакле, был отмечен дипломом, как и исполнитель роли Оргона, его коллега Роман Слатвинский, а также актриса Елена Гладышева, сыгравшая роль Дорины.


Главные женские роли по мнению жюри лучше всего исполнили актриса академического театра драмы имени Льва Толстого Александра Громоздина — Соня в «Дяде Ване» и актриса Тюменского театра драмы Наталья Коротченко — Аннет в спектакле «Бог резни».


Спектакль Елецкого городского театра «Бенефис» «Из жизни огней» получил заслуженное признание именитых критиков и публики. Для Александра Екимова даже специально ввели новую номинацию «Лучший композитор». Актёры, занятые в постановке Юрия Мельницкого, отмечены как лучший актёрский ансамбль на фестивале. Сам постановщик удостоился награды за создание уникального художественного мира на сцене.


Но настоящий триумф в этот воскресный вечер ждал главного режиссёра академического театра имени Льва Толстого Сергея Бобровского и его актёров. «Дядя Ваня» продолжил победное шествие по театральным фестивалям. К компании, отмеченной призами Александры Громоздиной, присоединились Андрей Литвинов и Анастасия Абаева — доктор Астров и Елена Серебрякова («Лучший актёрский дуэт»), Михаил Янко — профессор Серебряков («Лучшая мужская роль второго плана»), Елена Гаврилица — мама «Дяди Вани» («Лучшая женская роль второго плана»). Актёр Владимир Борисов — «Дядя Ваня» Войницкий был единодушно признан лучшим исполнителем мужской роли. Логично и оправдано решение критиков отдать и гран-при «Липецких театральных встреч» «Дяде Ване».


— Искренне рад за всех коллег, — сказал, принимая поздравления, корреспонденту «Липецкой газеты» Сергей Бобровский. — Фестиваль порадовал широкой творческой палитрой, каждый спектакль нашёл своего зрителя. Экспертный совет проделал колоссальную работу, детальные проработки спектаклей длились часами. Критика может уничтожить, отбить всякое желание творить, но наше жюри оценивало работы честно и по-доброму, помогая авторам лучше раскрыться в дальнейшем. Фестиваль не стоит на месте, нам есть куда расти и развиваться. Надеюсь, что следующие юбилейные «Театральные встречи» пройдут на ещё более высоком уровне. Главное, чтобы зрительный зал был по-прежнему полон.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх