lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Частушки на вечерней зорьке

22.10.2013 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

«У нас скоро первопрестольный праздник. А еще мы День села второй раз отмечать будем. Приезжайте, не пожалеете!» — приглашали нас жители деревни Сапрон из Воловского района Липецкой области. Давно, дескать, они не видели у себя журналистов.


В Большеивановском поселении, в состав которого входит и деревня Сапрон, живет свыше шестисот человек, из которых около ста пожилых людей. Нельзя не подивиться красоте здешних мест. От дороги вниз по склону протекает небольшой ручеек, через который перекинут самодельный деревянный мостик. Недалеко, на лугу, пасутся кони, а деревенские мальчишки по очереди гоняют на стареньком мопеде вдоль дороги. Вокруг домов важно прогуливаются гуси.


Усевшись на бревнах, живо беседовали «за жизнь» два деревенских мужика, с них-то и началось знакомство с сапроновцами. Мужики рассказали много интересного. И о том, что молодежь уезжает из деревни, и что работы здесь нет, и что развалился бывший колхоз, в котором раньше трудились и сапроновцы, и большеивановцы. Местные жители перебиваются от урожая до урожая. Кто сумеет выгодно реализовать свою продукцию, у тех весь год как по маслу пройдет.


Пока мы разговаривали, деревня погрузилась в темноту. На вечер, когда рабочий день у жителей закончился, было назначено празднование Дня села. Все вместе мы и направились к месту событий. Выяснилось, почему в этом году сапроновцы уже второй раз отмечают День села. Торжества в здешних краях случаются редко, поэтому люди попросили главу поселения повторить событие, так сказать, на «бис».


На небольшой полянке, возле продуктового магазина были накрыты праздничные столы. Кто постарше — занял свои места в «зрительном зале», а кто помоложе — сразу же пустились в пляс, едва зазвучали звуки гармошки. Специально на праздник к сапроновцам из Захаровского сельсовета приехал коллектив художественной самодеятельности. Но и местные таланты в грязь лицом не ударили — повеселили народ залихватскими частушками.


— Как же хорошо! — смахивая слезу умиления с морщинистой щеки, прошептала Валентина Позднякова, проработавшая всю жизнь в местном колхозе дояркой. — Хотя и не так весело, как раньше было. Помню, после победы в Великой Отечественной вой­не мы вначале жили в немецких блиндажах. Есть было нечего, одеться не во что. Собирали в поле лебеду, щавель, полевой лук. Запекали и вместе с соседями уплетали за обе щеки. Помню, тогда для нас огромным праздником была годовщина Октября — семьям выдавали муку и мясо, во двор выходил гармонист или балалаечник, и мы все вместе пели песни. А сейчас чего только нет в магазине, да и не бедствует никто — у каждого второго под окном машина стоит, но все же былого веселья нет.


Эти грустные мысли развеял глава Большеивановского сельсовета Юрий Андреев:


— Наладится жизнь, наладится! Нам бы только инвесторов найти, которые смогли бы возродить СХПК «Заветы Ильича». Ведь новые рабочие места заставили бы многих вернуться в село и остаться здесь на жительство. У людей открылось бы второе дыхание, а деревня бы потихоньку возродилась. Мы уже и сейчас делаем первые шажки, чтобы улучшить ситуацию. Так, в декабре у нас в деревне откроется первый в сельсовете детский садик. И это уже огромное достижение, ведь по статистике именно Большеивановское поселение отличается в районе большим количеством детей дошкольного возраста, так что учреждение для малышей нам просто необходимо.


Интересно, что Большеивановское поселение славится в округе тем, что в нем больше всего многодетных семей. В одной только деревне Сапрон таковых семь. На празднике мы познакомились с семьей Поздняковых. Нина Петровна — мама семейства, 44 года проработала в сельской школе учительницей начальных классов. По ее стопам пошли и три ее дочери. Каждая из них трудится в образовательном учреждении не меньше двадцати лет. Их папа, Иван Петрович, многие годы работал в местном колхозе бригадиром.


— Бывало, днем натрудишься, а ночью идешь школу ремонтировать, — вспоминает он. — Бюджетных денег на починку не хватало, так самим приходилось и стены красить, и стекла вставлять.


Династия учителей Поздняковых, возможно, продолжится. Сегодня сын Раисы Дмитрий учится на третьем курсе исторического факультета Елецкого госуниверситета имени
И. А. Бунина.


В число многодетных семей входит и глава сельсовета Юрий Андреев, у него трое сыновей. Юрий Николаевич тоже из большой семьи. После окончания Лебедянского педагогического училища он вернулся в родную деревню Сапрон, проработал более четверти века в Большеивановской средней школе учителем начальной военной подготовки, ОБЖ и математики. А в 2004 году земляки избрали его своим главой.


Гостеприимные сапроновцы долго не отпускали нас со своего праздника, угощая всевозможными яствами, а также интересными рассказами о житье-бытье. Да и, признаться честно, уезжать из деревни, где живут такие замечательные люди из русской глубинки, просто не хотелось. Одно только общение с ними — уже праздник души. Поэтому так хочется, чтобы далекая деревушка Сапрон жила радостно, встречая новые праздники.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх