lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Заповедная зона

22.10.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество

Сейчас принято создавать разного вида зоны, кластеры — экономические, образовательные, туристско-рекреационные. Не отстает от общероссийских тенденций,
а то и идет впереди других, наша область. Логично ожидать, что именно туристские кластеры не обойдут культуру. Тем более
на исходе минувшего года была принята государственная программа «Развитие культуры и туризма», нацеленная, в том числе, и на развитие культуры в малых городах и на селе.


Особенно заинтересованно эту тему обсуждали недавно за «круглым столом» участники фестиваля
«Покровская осень», организованного
в Добровском районе.


Сразу отметим: фестиваль, в рамках которого в райцентре и на территориях сельских поселений проводились мероприятия, связанные с именем Александ­ра Пушкина, только-только зародился. Тем не менее у него есть большой потенциал для того, чтобы стать традиционным и привлечь массу участников. Ибо доб­ровская земля — при всех своих природных, ландшафтных, экологических достоинствах — это еще и особая заповедная культурная зона. И прежде всего потому, что она была прибежищем, вскормила и вспоила несколько поколений рода, давшего России и миру великого поэта Александра Пушкина.


Удивительно, как рачительно своим богатством — Пушкинской усадьбой в Михайловском и кладбищем Пушкиных у стен Святогорского монастыря — сумели воспользоваться на Псковщине, создав на базе Пушкинского заповедника весьма прибыльный — да простят идеалисты и романтики за такой расчетливый слог — туристский бизнес, сохранив при этом и окружающие ландшафты. Ибо без экологии души, заповедного отношения к своей культуре вряд ли можно сохранить и природные красоты: их погубит равнодушие. Обо всем этом и вели речь представители добровской интеллигенции — учителя, библиотекари, журналисты — за «круглым столом».


Организована встреча была по инициативе журналиста районной газеты Александры Сметаниной в связи с разработкой концепции туристско-рекреационного кластера «Добрый», название которого, увы, подразумевает всего лишь добрый отдых. Однако многие ли ринутся на чистые воды и луга «добровщины», где не будет обеспечена культурная составляющая? Ведь каким ни будь патриотом своей земли, а красот по России у нас хватает. А вот уникальность Добровского края в том, чего нет больше на всем белом свете.


Например, в Капитанщино—Кореневщине полтора столетия жили пушкинские предки. В Добром родился замечательный русский писатель Александр Левитов. Трубетчино связано с рядом имен масштабных исторических личностей: Васильчиковых, Толстых. В Кривце захоронен герой войны 1812 года Аполлон Жемчужников.


А великолепный добров­ский собор Рождества Богородицы, взывающий к восстановлению, а старинные действующие храмы в Гудово, Большом Хомутце… В общем, нам есть что показать в прибавку к флоре и фауне.


Тем не менее очевидно, что концепцию надо разрабатывать не самодеятельным способом, а с привлечением ученых, культурологов, специалистов туристического бизнеса. Пусть наши храмы, музеи, достопримечательности называют туристическим продуктом, раз по-другому нельзя, но исключить их из концепции туристско-рекреационного кластера, по меньшей мере, недальновидно.


Тем более привлечение туристов в Липецкую область ставится уже на широкую ногу: еще три туристских кластера, помимо ТРК «Елец» и АТК «Задонщина», планируется развивать у нас с привлечением федеральной поддержки («Добрый», «Шуховский» и «Ораниенбург»). А там дело пойдет. В любом случае игнорировать культуру в этой сфере бизнеса грешно. И не случайно в состав госпрограммы «Развитие культуры и туризма» интегрированы такие федеральные целевые программы, как «Культура России» и «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» до 2020 года. И не случайно сегодня в области пройдет конференция по развитию культуры и туризма в малых городах ЦФО, в которой примут участие не только наши руководители и специалисты, но и гости из ряда других регионов страны. Глава региона Олег Королев расценивает туристические возможности территорий как существенный резерв пополнения местных бюджетов и повышения занятости населения.


Кстати, в государственной программе по развитию культуры и туризма провозглашается необходимость увеличения числа культурных объектов на территориях регионов. В частности, отмечается, что в России чрезвычайно мало театров, досуговых центров, музеев-заповедников (их всего 108 по стране!), огромное число разрушающихся и уничтоженных памятников истории и культуры: вот оно широкое поле деятельности по развитию туристских кластеров…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх