lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Урок Белой трости

21.10.2013 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

15 октября  – Международный день «Белой трости»– ученики и родители, а также педагоги липецкой школы-интерната для слепых и слабовидящих детей, да и просто неравнодушные липчане отметили по-особому,  впервые  превратив  обычный выход в город в акцию-напоминание

Маршрут их пролегал от ворот школы-интерната, что на улице Механизаторов, до площади Победы. Для них не перекрывали улицы и не выделяли сопровождение машин с мигалками. Ребята и взрослые с белыми тросточками шли так, как они делают это изо дня в день, переходя невидимые им светофоры, переступая через высоченные бордюры, уступая дорогу тем, кто безразлично спешит по своим делам.

– Каждый день наши ученики с педагогом на уроке «социально-бытовое ориентирование» выходят на улицу, – комментирует директор школы-интерната Игорь Иванович Батищев. – Только на это мало кто из прохожих обращает внимание. Подумаешь, взрослый и пара ребятишек стучат палочками об асфальт… А сейчас мы стараемся в силу своих возможностей достучаться до сердец и душ наших горожан, власть предержащих, тех, от кого зависит создание и обустройство безбарьерной среды. То есть наша акция – это урок для всех: рядом с нами живут незрячие и слабовидящие люди, нуждающиеся не в жалостливых взглядах, а в поддержке и понимании. 

История белой трости как символа  начинается с 1921 года. В британском городе Бристоле жил молодой профессиональный фотограф Джеймс Биггс. После потери зрения в результате несчастного случая ему надо было начинать новую жизнь. Самостоятельно передвигаясь по городу, он понял – на его чёрную трость не реагируют ни прохожие, ни водители. Тогда он покрасил трость в белый цвет. И на него начали обращать внимание. Но только через десять лет, благодаря прессе и благотворительным организациям, слепые в Западной Европе и в Северной Америке стали получать белые трости, так сказать, как лекарство по рецепту. В 1930 году белая трость появилась во Франции, давшей миру двух величайших проводников в мир слепых: Луи Брайля, изобретшего рельефно-точечный шрифт, и Валентина Гаюи – основателя первой в мире школы для незрячих детей. А превратила белую трость в символ слепых – Гвилли Д’ербемон, аристократка, которая заметила, что слепых очень трудно отличить от обычных прохожих, поэтому они незаслуженно осыпаются бранными словами за неуклюжесть и нерасторопность.

В 1950-60-е годы  на людей с ограниченными возможностями здоровья обратили внимание на государственном уровне. К сожалению, в этом случае мы делаем акцент только на западной цивилизации, потому что именно страны, так сказать, со сложившейся демократией показали всему миру, как нужно сосуществовать людям с разным уровнем состояния здоровья. Так, в США в начале 60-х годов Конгресс принял положение о праздновании Дня белой трости, который впервые отмечался 15 октября 1964 года. Пять лет спустя  День белой трости получил международный  статус. Советский Союз только в 1987 году присоединился к этому движению.

15 октября во многих городах Америки проводятся соревнования и турниры для зрячих людей, которым завязывают глаза. На территории России и стран СНГ этот День отмечается  больше, так сказать, теоретически: газеты и журналы выходят со специальными статьями, на телевидении показывают тематические программы, радио вещает о проблемах  незрячих людей.

– Вот и меня всегда журналисты атакуют в эти дни, мол, дайте интервью о том, как живут ваши ученики и как работает школа, – сетует Игорь Иванович. – В этом году школа-интернат отмечает полувековой юбилей. За это время многое сказано. Ещё больше предстоит сделать, чтобы люди с проблемами зрения стали полноправными членами нашего общества. И на сей раз мы решили не раздавать интервью, а провести акцию.

– В прошлом году мы сделали пробный выход в город – дошли до памятника Чернобыльцам,  – подключается завуч школы-интерната Галина Ивановна Горбунова. – Быть может, именно тот наш поход изменил ситуацию на перекрёстке, что соединяет проспект Победы и улицу Механизаторов – здесь поставили «говорящий» светофор.  Наша акция – это не манифестация, не шествие, у нас нет лозунгов. Есть только желание привлечь внимание к проблемам незрячих. Мы часто сталкиваемся с людьми с тросточками. Многие ли из нас готовы помочь им? Своей акцией мы хотим просто разбудить человеческое сознание и человеческую душу.

Трость для слепого – это не только инструмент «зрения», это опора, а ещё –  опознавательный знак для тех, кто видит. Только, к сожалению, мы всё чаще закрываем глаза на чужую боль, стараемся не слышать молчаливую просьбу о помощи. Быть может, стук белой трости станет для нас своеобразным  звонком будильника, что поднимет всех, впавших в оцепенение. И урок «белой трости» будет усвоен. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх