lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Возвращение в Ирак с металлом и шоколадом (фото)

21.10.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика

Министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари привела в восторг небольшая 17-килограммовая чугунная труба, которую представители липецкого «Свободного сокола» привезли прямо в Багдад


С 9 по 15 октября в Республике Ирак прошла бизнес-неделя России, в рамках которой в Багдаде работали российско-иракский бизнес-форум, российско-иракский деловой совет и 40-я международная багдадская ярмарка. В составе многочисленной делегации РФ были и представители деловых кругов Липецкой области во главе с президентом Торгово-промышленной палаты региона Анатолием Гольцовым. Мы уже привыкли к занятости и невероятной мобильности Анатолия Васильевича, но он всё-таки нашёл несколько минут, чтобы поделиться с «Итогами недели» своими впечатлением от поездки. 


ФОТО


Багдад пошёл своим путём

– Арабско-российский деловой совет активно работает над восстановлением партнёрских отношений между нашими государствами, – рассказывает Анатолий Васильевич. – Сороковая  международная багдадская ярмарка – она в этом году прошла с огромным размахом – яркое тому подтверждение. Неслучайно среди её посетителей и президент страны Джаляль Талабани, и премьер-министр Нури аль-Малики, и другие  высокопоставленные государственные мужи. Кроме того, в Багдаде я встретил многих крупных бизнесменов, коммерсантов, чиновников самого разного уровня, послов стран Европы, Азии и Африки. Все они прекрасно осознают масштаб бед, свалившихся на трану из-за войны и  терроризма. Но в то же время они понимают, что даже эти обстоятельства не в силах  остановить развитие мирового бизнеса. 


Деловое сообщество заинтересовано в свободном, открытом и быстро развивающемся рынке Ирака. Поэтому к тем, кто придёт туда первым, будет особое отношение. Свой интерес к Ираку не скрывают и многие российские регионы. Москвичи, петербуржцы, уральцы, сибиряки показали на ярмарке свою продукцию.  Я  провёл обширную презентацию промышленности нашего региона, представил экономический потенциал Липецкой области и саму Торгово-промышленную палату. Кстати, в Ираке работает аналогичная организация. И она очень авторитетна. Ни одно решение правительства страны не обходится без согласования и участия Федерации торговых  палат Ирака. Именно они – площадки для заключения договоров и привлечения инвестиционных проектов. Перспективы взаимодействия между палатами Ирака и России глава Липецкой ТПП обсудил с президентом Федерации торговых палат Ирака Джафаром  Расул аль-Хамдани.


В ходе деловых переговоров председатель правления  Торговой палаты провинции Аль Дивания  Махмуд Абдул Хассан Джабар и президент Липецкой ТПП подписали пилотный Меморандум о взаимопонимании, направленный на развитие торгово-экономических отношений двух регионов.  Иракская сторона высоко оценивает вхождение России в ВТО – теперь деловые отношения между нашими государствами можно выстраивать по мировым нормам и правилам. Уже в апреле будущего года Липецкую область планируют посетить иракские бизнесмены. В сферу их интересов входит знакомство с нашими компаниями и инвесторами, способными принять участие  в реконструкции и строительстве на территории Ирака промышленных объектов и предприятий инфраструктуры. 


– В первую очередь их, конечно, привлекает строительная индустрия, новейшие технологии, которыми владеют наши производственники и которых, в силу разных причин, нет в Ираке. Возможно, наши специалисты будут участвовать в строительстве железных дорог, нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих заводов. Ведь когда-то именно советские и российские специалисты работали на крупнейших стройках этой арабской страны, – пояснил Анатолий Гольцов. – Правительство Ирака прекрасно понимает, что спасти экономику может только инвестиционный путь развития и, бесспорно, создание новых рабочих мест. Мне запомнилась фраза одного из охранников, которые были приставлены к нашей делегации. «Я так устал воевать. По своей основной профессии я строитель. Каждый день мечтаю положить автомат и начать мирно работать», – сказал он. К сожалению, пока в стране нет порядка, поэтому у него, как и у многих иракцев, такой возможности нет.


В Багдаде не всё спокойно. Ирак сегодня всё ещё остаётся опасным регионом, – констатирует Анатолий Васильевич. – Нам даже не удалось посмотреть город и близлежащую округу. Но то, что увидели, – весьма печально. Разрушенные здания, военные машины на улицах, люди с оружием. До сих пор страну регулярно сотрясают террористические акты. Правительство борется с этим злом всеми силами, и без жёстких мер обойтись не получается. За время нашего пребывания в стране были казнены более сорока преступников. Но я хочу заметить, что это не должно отпугнуть потенциальных инвесторов. 


Прекрасно помню, как мы начинали сотрудничество с Чечнёй. Картина была аналогичной – разгромленные дома, мечети, заводы. Инфраструктура практически не работала. Потихоньку завозили малую строительную технику, холодильники, стиральные машины. Да что там, липецкое мороженое на улице детворе раздавали. И результат не заставил себя ждать. Вот уже не один год липецкие предприятия активно поставляют свою продукцию в Чеченскую Республику.


Но больше всего поразило и удивило Анатолия Гольцова желание и готовность иракских богатых инвесторов (а такие есть) «поселить» свой бизнес в России. Если ещё некоторое время назад они рассматривали в качестве альтернативы Китай, то сегодня пришли к мнению: наша страна – более надёжный, респектабельный и удобный партнёр. С территории РФ проще и выгоднее поставлять товары на мировой рынок, нежели из-под Поднебесной. Кроме того, многие поставщики заинтересованы в экспорте фиников, риса, оливкового и подсолнечного масла, нефтепродуктов без посредников.



День России


На 13 октября, когда большая часть переговоров, «круглых столов», заседаний и даже яркая восточная ярмарка оказались позади, был назначен День России. К этому торжественному событию наши посланцы подошли крайне ответственно. Открытие, как и полагалось, началось с поднятия российского флага под звуки гимна, который исполняли местные музыканты на народных инструментах.

 Красочный павильон с рекламными проспектами, полезной информацией, как магнитом, притягивал всех посетителей. Встречала гостей, как и полагается, русская красавица в народном костюме. Угощала хлебом-солью и приглашала к ярким презентационным стендам, где содержалась вся информация о наших достижениях. 


– Особый интерес у иракцев вызвала продукция сокольских металлургов. Небольшую 17-килограммовую чугунную трубу представители завода привезли прямо в Багдад. Именно она и привела в восторг министра иностранных дел Ирака Хошияра Зибари. Он с разных сторон рассмотрел трубу и, даже не удержавшись, потрогал образец, а потом радостно воскликнул, что именно такая труба им нужна, потому что она прочная и долговечная. Кроме того, управляющему директору ООО «ЛТК «Свободный Сокол» Антону Бабуцидзе удалось привлечь к продукции завода внимание представителей двух иракских министерств: нефти и водных ресурсов.


Вероятно, в ближайшее время Новолипецкий комбинат получит заявку на поставку листового металла в Ирак. Как отметил Анатолий Гольцов, восстановление разрушенной экономики страны остро нуждается в качественных материалах. 

– Понравилась иракцам и продукция липецкого машиностроения, – отмечает президент областной ТПП. – Малая строительная техника «Имэр Групп», бетоносмесители, агрегаты для работы со строительными растворами и прочая техника, выпускаемая лебедянским заводом «Строймаш», источники тока, изготавливаемые елецким ОАО «Энергия». Но не только основной сектор экономики заявил о готовности сотрудничать с липецкими предприятиями. Заинтересован и потребительский рынок. Иракцы высоко оценили продукцию «Липецкхлебмакаронпрома», детское питание и лебедянские соки. Им понравились и качество, и цена.

В Ираке, как и во всякой восточной стране, сладостей очень много. А вот шоколада – мало, он – в дефиците. Небольшими поставками занимается лишь Швейцария. А потому и эту нишу с успехом может занять кондитерская фабрика «Рошен».

Любой инвестор, любой бизнес-проект раскрывается в благоприятной атмосфере. Речь не только о заинтересованности государства, налоговых льготах и прочих преференциях, но и о моральном климате, который сформирован в той или иной стране по отношению к иностранным партнёрам.  Так вот, в Ираке Россию любят и к русским относятся с огромным уважением, это особо подчеркнул Анатолий Гольцов.


Пока работала ярмарка, местные ребятишки неоднократно подбегали к представителям российской делегации и практиковались в разговорном русском языке. При этом стоить признать, что изъясняются они весьма неплохо. Наши восточные коллеги давно поняли простую истину, что глобальный процесс мировой интеграции начинается с малого – познания самого простого способа общения. 


Фото из архива Анатолия Гольцова

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх