lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Плюсовая погода в осенней экономике региона

21.10.2013 "ЛГ:итоги недели". Роман Хомутский
// Экономика
Фото пресс-службы обладминистрации
Фото пресс-службы обладминистрации

Всю прошлую неделю напряжённое внимание общественности было приковано к США. В американском правительстве смогли договориться – технического дефолта государству с одной из крупнейших экономик мира удалось избежать


Однако впервые за девяносто четыре года кредитный рейтинг США был понижен «с негативным прогнозом». На фоне таких нешуточных внешнеэкономических коллизий минувшие девять месяцев Липецкая область, пусть и с некоторым понижением показателей, сохраняет уверенное положительное сальдо во внешнеторговых отношениях. В минувший вторник об этом на брифинге сообщил начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Игорь Маленко.


Частное + государственное = успех


6 ноября в деловом центре особой экономической зоны «Липецк» состоится традиционная, одиннадцатая по счёту конференция «Липецкая область: развитие через инвестиции». Главной целью форума, как и обычно, остаётся информирование потенциальных инвесторов и консалтинговых компаний, обеспечивающих сопровождение инвестиционных проектов. Организаторы решили сделать акцент на обучающих программах по государственно-частному партнёрству – это обещает стать одной из изюминок конференции. 


В частности, будут рассмотрены вопросы, касающиеся создания государственно-частных форм хозяйствования в актуальной для региона сфере туризма. Напомним, что Липецкая область вошла в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011-2016 годы)». Именно здесь, по мнению Игоря Маленко, могут реализоваться позитивные инициативы и частного сегмента бизнеса, и государства. Есть перспектива подобной формы сотрудничества и в других отраслях.


– Перед нами стоит задача привлекать инвестиции в сферу с высоким переделом продукции и значительной добавленной стоимостью, а также в проекты с большим количеством рабочих мест, – подчеркнул Игорь Григорьевич. – В то же время, как упомянул в одном из недавних выступлений Председатель Правительства РФ Дмитрий Анатольевич Медведев, в следующем году нашу страну может ожидать всплеск безработицы. Пока же в Липецкой области этот коэффициент самый низкий в РФ. Но мы должны быть бдительными, чтобы не допустить ощутимых последствий от неблагоприятного прогноза. Сейчас мы уделяем существенное внимание укреплению механизмов государственного и частного партнёрства. Снижение нагрузки на бюджет – задача федерального правительства. А значит, нам следует активно привлекать частный бизнес в инфраструктурные проекты. Областной закон, регулирующий и регламентирующий упомянутые процессы, уже принят. Нормативная база, касающаяся деятельности Инвестиционного фонда Липецкой области, также сформулирована. Объявлен конкурс по инфраструктурным проектам с участием частных инвестиций. Это можно считать нашим первым практическим опытом обкатки государственно-частного парт­нёрства. Мы с нетерпением ждём принятия федерального закона о государственно-частном партнёрстве. Хочу подчеркнуть, что в Европе этот мощный механизм с успехом используют несколько десятков лет. Россия пока довольно осторожно осваивает его. Тем не менее наш регион, по традиции, одним из первых ступает на экспериментальную почву – не дожидаясь федерального закона, мы начинаем применять новые технологии. 


Лакомство для инвесторов


Важный для будущего нашего региона документ был утверждён на прошлой неделе. Глава исполнительной власти Олег Королёв подписал государственную программу «Обеспечение инвестиционной привлекательности Липецкой области», рассчитанную на 2014-2020 годы. В документе – две подпрограммы, предусматривающие комплекс мер по улучшению инвестиционного климата и созданию условий для эффективного функционирования особых экономических зон. Стратегической целью инвестиционной политики области, как неоднократно подчёркивал глава региона, является привлечение инвестиций в промышленно-технологическую сферу, в производство новых продуктов с использованием инновационных технологий, в развитие агропромышленного комплекса, туризма и рекреации. 


Ожидается, что за семь лет реализации программы «Обеспечение инвестиционной привлекательности Липецкой области» объём инвестиций в основной капитал в расчёте на душу населения увеличится почти в два раза и превысит 170 тысяч рублей (при этом аналогичный показатель иностранных инвестиций увеличится до 801 доллара США). Планируется, что к 2020 году значительно вырастет количество резидентов и участников ОЭЗ федерального и регионального уровней (с 86 предприятий в 2013 году до 244). 


– В Липецкой области смоделированы три уровня возможностей для малого, среднего и крупного бизнеса соответственно, – комментирует Игорь Маленко. – В зависимости от формата и задач предприятия продуманы варианты выхода на рынок с минимальными издержками. С другой стороны, регион обеспечивает внешнеэкономическую поддержку деятельности наших резидентов. Мы помогаем предприятиям налаживать прямой сбыт своей продукции или производимых услуг. Весной глава администрации Олег Петрович Королёв подписал в Минэкономразвития соглашение о сопровождении внешнеэкономической деятельности. В рамках этого соглашения создан специальный формат паспорта на проект или предприятие. Такой паспорт должен стать своего рода заданием для торговых представительств за рубежом для продвижения Липецкой области в целом и конкретных проектов в частности. По этим паспортам торговые представительства будут отчитываться напрямую перед Минэкономразвития. 


Все озвученные меры предпринимаются для поддержания высокого объёма внешнеторгового оборота области, который по сравнению с соответствующим периодом прошлого года уменьшился на 14,3 процента и составил чуть более 4 миллиардов долларов. Напомним, Россия вступила в ВТО, и реакция на такой шаг пока весьма неоднозначна. По мнению аналитиков, результаты станут очевидны через три-пять лет. Так что хотелось бы предостеречь скептиков немедленно списывать на ВТО некоторый спад в объёме внешне­экономического оборота региона. Скорее здесь мы имеем дело с комбинацией конъюнктур: спад экономики Европы, непростая ситуация на российских и глобальных рынках. Ключевой показатель всё же – сальдо внешнеэкономической торговли, которое составляет 2142,2 миллиона долларов при доле экспорта в 76,7 процента. Оставшиеся 23,3 процента – импорт. В его структуре преобладает машиностроительная продукция и оборудование. Это свидетельствует о том, что в области ширится производственная база, предприятия растут, идёт модернизация действующих фабрик и заводов. 

При общем снижении объёмов число участников внешнеэкономической деятельности возросло со 180 до 190. Но предприятия начинают понимать, что стоит искать рынки сбыта не только в области и на близлежащих территориях. Одним из эффективных механизмов повышения численности заинтересованных игроков на внешнем рынке стал «Клуб экспортёров Липецкой области», основанный совместными усилиями Торгово-промышленной палаты и управления инвестиций и международных связей Липецкой области. Площадка клуба позволяет мобильно разрешать возникающие затруднения во взаимодействии бизнеса и различных служб, будь то таможенная или налоговая, а также своевременно информировать стороны о новшествах законодательной базы в части внешнеэкономической деятельности. 


Вместе с ЕС – к новым экономическим достижениям


Использование механизмов международного сотрудничества, при дальнейшей структурной диверсификации экономики на основе инновационного технологического развития, увеличение внешнеторгового оборота и сохранение положительного сальдо внешней торговли – приоритетные цели госпрограммы «Обеспечение инвестиционной привлекательности Липецкой области». Работа на площадках Евросоюза – одна из новых возможностей, открывающихся перед Липецкой областью. Ярким событием октября стало участие липецкой делегации наравне с представителями большинства регионов двадцати семи государств ЕС в XI Европейской неделе регионов и городов в столице Бельгии – Брюсселе. 


– Подробная презентация экономического и инвестиционного потенциала, которую делали липчане, произвела должное впечатление на европейцев, – убеждён начальник управления инвестиций и международных связей Липецкой области Игорь Маленко. – Стратегия развития ЕС определяется до 2020 года доминирующей ролью регионов в формировании общеевропейского экономического пространства. Таким образом, политика ЕС будет направлена в ближайшие годы именно на поддержку регионов. Новое понятие, сформулированное в связи с подобным курсом роста, – Region Of Knowledge (ROK), то есть «регион с компетенциями». У каждого субъекта есть свой специфический опыт и отрасли, где достигнуты лидирующие позиции. Липецкая область вполне соответствует концепции ROK. Ведь мы обладаем значительными наработками в машиностроении, металлургии, менеджменте, управлении качеством. То есть для нашей области (даже без членства ЕС) открываются перспективы активных контактов с европейскими коллегами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх