lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

21.10.2013 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 125-летию пребывания Алексея Максимовича Горького в Добринке
К 125-летию пребывания Алексея Максимовича Горького в Добринке1937 год. На полигоне в Бутово был расстрелян архимандрит Амвросий. 1960 год. На космодроме «Байконур» произошла катастрофа при испытании новой межконтинентальной баллистической ракеты. В числе погибших – Главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М.И. Неделин.1897 год. В России состоялся первый настоящий футбольный матч. К 170-летию со дня рождения Глеба Ивановича Успенского21 октября – Пелагея и Трифон. Ознобицы. «С Трифона, Пелагеи все холоднее».
21-27 октября. Знаменательные даты, церковные праздники,
народный месяцеслов, лунный календарь 

ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ

23 октября (ср.) – Преподобного Амвросия Оптинского, нашего липецкого святого, который нынешним днём скончался в 1891 году. Прежде чем писать об этом великом старце и знаменитейшем всемирном духовном писателе, хочу привести слова о нём Евгения Поселянина, замечательного духовного писателя, хорошо знавшего преподобного Амвросия: «Меня покорила его святость и та непостижимая бездна любви, которая была в нём. Я стал понимать, что значение старцев – благословлять и одобрять жизнь и посылаемые Богом радости. Учить людей жить счастливо и помогать им нести выпадающие на их долю тягости и  скорби, в чем бы они ни состояли».


Иеросхимонах Амвросий Оптинский (в миру Гренков Александр Михайлович) родился как раз перед началом войны 1812 года в селе Большие Липовицы бывшей Тамбовской губернии. Вскоре после окончания с отличием Тамбовской духовной гимназии он с 20 марта (7 – по ст.ст.) 1838 года по сентябрь 1839 года работал преподавателем в Липецком духовном училище. Как раз отсюда в конце сентября 1839 года он и ушёл в Введенский монастырь Оптина пустынь к своей святой славе...


Дело же было так. Еще учась на последнем курсе Духовной гимназии, Александр Гренков так сильно заболел, что, уже готовясь к смерти, дал обет – если он выздоровеет, то уйдёт на служение Богу в монастырь. И свершилось чудо – он выздоровел! Молодой, умный, душа общества и глубоко верующий Александр Михайлович часто вспоминал о данном обете, но жизнь захватывала и увлекала его... Наступило лето 1839 года. Занятия в Духовном училище окончились, все ушли на каникулы. Александр Гренков, терзаемый невыполнением своего обета, вместе с товарищем по училищу Павлом Покровским из села Сланское, в семье которого он жил летом, решили пойти пешком за 30 вёрст в село Троекурово Лебедянского уезда к знаменитому затворнику Илариону Троекуровскому. Изложив старцу свои думы и чувства, Александр услышал от него такие вещие слова: «Иди в Оптину! Можно бы и в Саров пойти, но там уже нет теперь таких старцев, как прежде». После этих слов о. Иларион добавил пророчески: «Ты в Оптиной нужен!»... 


Вот так по благословению Илариона Троекуровского Александр Гренков и ушел в Оптину. К нему в Оптину за советами приезжали такие знаменитости, как Ф.М. Достоевский, историк В.С. Соловьев, великие князья Романовы, а Л.Н. Толстой побывал у прп. Амвросия даже три раза...


До прп. Амвросия никто из старцев Оптинских не открывал двери кельи женщинам. Мало того, он основал для обездоленных женщин монастырь в 30 км от Оптиной – Шамординскую пустынь, где он и скончался. К 1000-летию Крещения Руси в 1988 году его первого из Оптинских старцев канонизировали во святые!


Составитель Игорь Сорокин


21 ОКТЯБРЯ


Амвросий – с греческого – «бессмертный, божественный»


1937 год. На полигоне в Бутово был расстрелян архимандрит Амвросий. В 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви  он был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских.  В миру Астахов Алексей Аникеевич, родился в 1860 году в селе Борисовка Лебедянского уезда  Тамбовской губернии в крестьянской семье. Подвизался при московском Алексеевском Архангело-Михайловском Чудовом монастыре, где служил в приходском храме обители. После её закрытия архимандрит служил в Казанском Головинском монастыре. В 1930–1937 годах архимандрит Амвросий проживал в Ховрине и служил в храме в честь иконы Божией Матери «Знамение» внештатным священником. 

29 сентября 1937 года его  арестовали с архиепископом Димитрием Добросердовым по его «делу» и во время следствия содержали в Бутырской тюрьме. На допросе отец Амвросий проявил стойкость и не отрицал своих слов о том, что советская власть враждебна Богу и людям, которые скоро пожалеют о содеянном.



17 октября 1937 года тройкой НКВД по Московской области был приговорен к расстрелу за «участие в контрреволюционной группировке и систематической антисоветской агитации». А через четыре дня приговор был приведён в исполнение. И лишь через пятьдесят два года 30 мая  1989 года он был реабилитирован Прокуратурой Московской области по 1937 году репрессий. 

24 ОКТЯБРЯ

День памяти погибших испытателей 



1960 год. На космодроме «Байконур» произошла катастрофа при испытании новой межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 конструкции М.К. Янгеля. При проведении электрических испытаний на заправленной ракете случился несанкционированный запуск двигателей второй ступени. В результате возникшего пожара и отравления парами компонентов топлива погибло 76 военнослужащих и представителей промышленности. Среди погибших – 35 офицеров, 8 сержантов и 14 солдат. В числе погибших – Главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М.И. Неделин. Его именем названа улица в Липецке.


Первый футбольный матч в России



1897 год. В России состоялся первый настоящий футбольный матч. В тот день на плацу Первого Кадетского корпуса Санкт-Петербурга встретились команды Василеостровского общества футболистов (ВОФ) и Кружка любителей спорта КЛС, или просто «Спорт». Футболисты «Спорта» проиграли василе-островцам со счётом 6:0. Василеостровское общество футболистов существовало к тому времени уже шесть лет, и состав его в подавляющем большинстве был представлен иностранными, прежде всего английскими, игроками. Футбол как зрелище тогда ещё не был достаточно привлекателен для публики, поэтому история не сохранила для нас ни авторов забитых голов, ни количества присутствовавших на этом первом матче зрителей. Петербургская пресса писала о прошедшем матче, что англичане отличались сыгранностью и техничностью, а русские – самоотверженностью. В августе 1901 года был создан первый в России городской орган управления футболом – Санкт-Петербургская футбольная лига. В том же году футбольный клуб «Невка» стал чемпионом Санкт-Петербурга. Первый чемпионат Российской империи состоялся только в 1912 году. Сегодня футбол – самый популярный вид спорта в России, по данным Росспорта, в секциях и клубах страны футболом занимаются более 13,5 миллиона.


25 ОКТЯБРЯ


Курортные сюжеты Глеба Успенского


К 170-летию со дня рождения Глеба Ивановича Успенского


1843 год. Прозаик и публицист Глеб Успенский родился в Туле. Окончил гимназию и университет. Двадцатипятилетний писатель был уже автором нашумевших «Нравов Растеряевой улицы», когда он приехал в 1869 году в Липецк и жил более трёх месяцев, поправляя здоровье на курорте «Липецкие минеральные воды». Об этом есть запись в газете курорта: «Глеб Иванович Успенский из Москвы. Остановился в гостинице «Золотой лев». О пребывании Успенского в Липецке свидетельствует также его переписка с родными и друзьями. Липецк произвёл благоприятное впечатление на писателя: «Липецк мне нравится... заметен некоторый порядок, чистота, а главное, широта… Все здания разбросаны на далекое расстояние друг от друга – это я встречаю в первом русском городке, и мне приятно. Особенно Дворянская улица – прелесть...». Он основательно изучил окрестности города, часто посещал своего брата Александра, который учился в семи верстах от курорта в Липецком егерском училище. Кроме Липецка и его окрестностей Глеб Иванович посещал Елец и село Богословское (ныне село Калиновка Становлянского района). Здесь учительствовала его невеста Александра Васильевна Бараева. Успенский, находясь в Липецке, не только поправлял своё здоровье, в это время он работал над второй частью трилогии «Разорение» – повестью «Тише воды, ниже травы», вёл переписку с одним из редакторов «Отечественных записок»  М. Е. Салтыковым-Щедриным. Вместе с поэтом Яковом Полонским Глеб Иванович провёл 8 и 15 августа литературно-музыкальные вечера в пользу библиотеки уездного училища и в пользу крестьян-погорельцев села Студенки. Впоследствии, находясь в других местах России и за границей, Г. И. Успенский в письмах к жене тепло вспоминал липецкие места.


Литературоведение  родом из Ельца 


К 110-летию со дня рождения Григория Львовича Абрамовича



1903 год. Литературовед Г. Л. Абрамович родился в Ельце. В 1924 году он окончил Московский институт слова. С 1930 года Григорий Львович преподавал теорию и историю литературы в московских вузах, 40 лет был профессором кафедры русской литературы в Московском областном педагогическом институте имени Н. К. Крупской (ныне Московский государственный областной университет), работал в Институте мировой литературы (ИМЛИ) имени А. М. Горького. Григорий Львович – участник Великой Отечественной войны. В 1961 году ему была присвоена учёная степень доктора филологических наук. Первая его статья была опубликована в 1934 году в журнале «Рост».
Г. Л. Абрамович – автор и соавтор учебников по русской литературе для средней школы. Он опубликовал более шестидесяти работ по вопросам литературоведения, русской литературы XIX века. В 1953 году под его руководством были изданы учебное пособие для пединститутов «Введение в литературоведение» и трёхтомник «Теория литературы. Основные проблемы в историческом освещении». 


Горький опыт на добринской земле


К 125-летию пребывания Алексея Максимовича Горького в Добринке



1888 год. В октябре, во время своих странствий по России, двадцатилетний Алексей Пешков устроился ночным сторожем на станцию Добринка Грязе-Царицынской железной дороги. За 12 рублей в месяц он должен был стеречь хлебные лабазы, а порой и работать грузчиком. Поселился будущий классик в так называемой казарме-общежитии для неженатых железнодорожников станции (ныне здание по улице Горького, 2). Помимо служебных обязанностей, ему приходилось  батрачить на начальника станции. И Алексей написал в правление дороги жалобу в стихах. Это позабавило чиновников, и в январе 1889 года его перевели на станцию Борисоглебск, а затем – весовщиком на станцию Крутая Волго-Донской ветки. А в мае-июне 1891 года писатель побывал в Добринке вновь, остановившись в доме у И. В. Черногорова. Впечатления от работы на  послужили ему основой для автобиографического рассказа «Сторож» и рассказов «Скуки ради», «Из соррентских впечатлений», «Из прошлого». В память о пребывании писателя в Добринке на здании железнодорожного вокзала установлена мемориальная доска, а перед входом – памятник Горького. 


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Октябрь-зазимник


21 октября – Пелагея и Трифон. Ознобицы. «С Трифона, Пелагеи все холоднее». «С Ознобицы Пелагеи холод крылом машет». «Готовь теплую одежду – зима забредёт». «Трифон шу-бу чинит, Пелагея рукавички шьёт».


22 октября – Яков Дровопилец. Наступает пора заготовки дров на зиму. «Яков, брат божий, крупицу (снежную) пошлёт».


23 октября – Евлампий. По месяцу гадают о погоде и ветре. «На Евлампия рога месяца кажут в ту сторону, откуда быть ветрам». «Если на Евлампия рога месяца на полночь (север) – быть скорой зиме, ляжет снег посуху; если на полдень – не жди скорой зимы, будет грязь да слякоть». «Коли на Евлампия грязь да слякоть – октябрь-грязник до Казанской (4 ноября) снегом не умоется, в белый кафтан не нарядится». «Грязь проклинаем, о снеге мечтаем».

27 октября – Параскева Грязниха, Порошиха. Этот день отмечался неустойчивой погодой: слякоть, пороша, грязь.



«На Грязниху не бывает сухо». «На Грязниху большая грязь – четыре седмицы (недели) до зимы».


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


С 20 по 31 октября – убывающая Луна.


Благоприятные дни: 21, 24, 29.


Неблагоприятные дни: 27.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх