lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Не говорите нам «прощай»! (фото)

21.10.2013 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Эта торжественная линейка разительно отличалась от сентябрьского Дня знаний. Спустя полтора месяца амурских мальчишек и девчонок было не узнать. Отдохнувшие, повеселевшие, окрепшие, сдружившиеся с липецкими ребятишками и по-своему уже полюбившие нашу землю, амурчане выражали такую признательность за гостеприимный приём, что от общения с ними у всех сердце наполнялось теплом и радостью. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Липчане, дружно откликнувшиеся на несчастье, которое постигло дальневосточников, сумели сделать самое главное: поселить в душах детей уверенность, что они не одиноки, и даже в самой сложной ситуации помощь всегда придёт. Ведь дружба познаётся в беде. 


В актовом зале реабилитационно-оздоровительного центра «Лесная сказка», где проходила завершающая встреча, отовсюду неслись аплодисменты. Школьники и педагоги из Амурской области скандировали: «Спасибо, Липецк!», танцевали и пели. 


Очень тепло дети и взрослые приветствовали главу администрации Липецкой области Олега Петровича Королёва, который был главным инициатором приезда ребят на отдых из Приамурья в Липецкую область. Амурчане искренне благодарили всех, кто непосредственно занимался размещением, досугом, обучением и лечением учащихся и педагогов. 


– Дорогие друзья! – поприветствовал дальневосточников Олег Петрович. – Сначала мы к вам обращались как к гостям, но теперь наша дружба очевидна. Конечно, вы соскучились по своим родителям, по близким и друзьям, по своим любимым питомцам – собакам и кошкам, по родным местам. Вам, разумеется, побыстрее хочется попасть домой. Но уверен, пройдёт месяц, и вы начнёте скучать по липецкому краю, по новым друзьям, что остались здесь. Наша страна сильна дружбой и взаимопомощью. Я предлагаю вам дружить и дальше. Мы, липчане, открыли вам свою душу, показали все самые лучшие уголки Липецкой области и Черноземья. Знаем, что и ваши края невероятно красивые, первозданные. И нам тоже хотелось бы увидеть эту красоту, познакомиться с вашими замечательными людьми. А потому мы очень хотели бы с вашим регионом, с населёнными пунктами и школами установить побратимские отношения. В дальнейшем будем организовывать поездки делегаций друг к другу, чтобы и жители Дальнего Востока смогли побывать у нас, и липчане — увидеть красоты вашего края. Если вы согласны дружить, то я не говорю вам «прощайте», а всего лишь «до свидания!»


– Мы счастливы и, конечно, готовы дружить, – сказала в ответном слове педагог из Амурской области Инна Байденкова. – Низкий вам поклон за то, что не остались равнодушными к нашей беде. Сорок четыре дня в вашей области стали для нас действительно сказкой. Ваша забота и доброе отношение позволили забыть о тяготах и трудностях, которые принесла нам большая вода.


На память о Липецкой области глава региона вручил амурским детям и педагогам футболки с надписью «Я люблю Липецк», а также вместительные спортивные сумки, чтобы дальневосточники смогли перевести в них всё подаренное за полтора месяца пребывания на липецкой земле. Какие же это подарки? Школьные принадлежности, осенние и зимние куртки, обувь, головные уборы, варежки и кофты, школьная форма и спортивные костюмы, игрушки, сувениры и краеведческий номер нашего журнала, в котором собраны лучшие рассказы о липецкой земле. Чтобы обеспечить пострадавших всем необходимым, из областного бюджета было затрачено 700 тысяч рублей. 


Олег Королёв сердечно поблагодарил также всех коллег и липчан за помощь и поддержку школьников из Амурской области. Всех, кто не остался равнодушным к судьбам пострадавших. Ведь ребятам действительно скучать не пришлось. Конечно, чтобы не отстать от сверстников, дети учились в «Лесной сказке» по школьной программе. Но были многочисленные встречи, экскурсии и так называемая культурная программа, которую курировали различные службы и ведомства Липецкой области. Лучшие номера из «Студенческой весны» показали студенты из Липецкого педагогического университета. Амурчане посетили самые увлекательные места Липецка: музеи, зоопарк, кондитерскую фабрику, катались на каруселях в Нижнем парке. Побывали в Задонске, Ельце и Воронеже – в местном океанариуме. Полюбовались православными святынями Липецкого края. Поучаствовали в межрегиональном фестивале «Антоновские яблоки», побродили по сафари-парку и посмотрели спектакли в липецких театрах. А ещё с детьми «вживую» работали творческие и спортивные коллективы региона. Неоднократно приезжали к амурчанам журналисты нашего издательского дома. С концертами выступили перед дальневосточниками «Казаки России» и танцевальный клуб «Жемчужина», артисты Липецкой областной филармонии. Поучаствовали дети и в товарищеском матче по мини-футболу, пообщались с выдающимися липецкими спортсменами. Побывали на матче первенства России между липецким «Металлургом» и футбольным клубом «Калуга».


– Я с ребятами здесь буквально дневал и ночевал, – рассказал заместитель директора центра «Лесная сказка» по воспитательной работе Денис Николаевич Рыбин. – Вплотную занимался экскурсиями и поездками. Программа была в разы насыщенней, чем в обычную лагерную смену. Но это и понятно. Нужно было детей подбодрить, вывести из состояния уныния и тоски по дому. Ведь у них после пережитого был сильный стресс. Но, к счастью, у нас всё получилось.


– Всё прошло практически идеально, – прокомментировала необычную лагерную смену заместитель начальника управления социальной защиты населения Липецкой области Валентина Валентиновна Горбанёва. – Буквально неделя ушла на адаптацию. Быть может, потому, что ребята проживают в сельской местности, они оказались весьма крепкими, здоровыми, спортивными и более закалёнными, чем наши школьники. И погода, как по заказу, была хорошей. Жили дети и взрослые в комфортабельных комнатах на двух-четырёх человек, у них было пятиразовое питание. Все прошли укрепляющие, оздоровительные процедуры в виде массажа, физиотерапии, кислородных и витаминных коктейлей. Каждый из ребят прошел по два реабилитационных курса.


 – Нам понравилось буквально всё, – улыбаются две подружки Маша Бедимова и Соня Годоева. – Особенно экскурсии впечатлили.


А маленькая первоклассница Алина Надымова, которую буквально завалили подарками, призналась, что столько вкусных конфет она в жизни не ела. А ещё счастьем для девочки было каждодневное купание в большой ванне.


Словом, впечатлений – очень много. И, конечно, они запомнятся надолго. К тому же и родители постоянно были на связи. Липецкий филиал ОАО «Ростелеком» позволил учащимся бесплатно общаться с близкими по телефону и через Интернет. А безопасность пребывания детей обеспечивало главное управление МЧС России по Липецкой области. 


Всего же на пребывание дальневосточников в нашем регионе из резервного фонда администрации Липецкой области было выделено около 4 миллионов рублей. Липецкая торгово-промышленная палата оплатила их перелёт до Москвы и обратно на общую сумму 2 миллиона рублей.


О наших друзьях из Приморья у липчан также остались самые приятные воспоминания. Все мальчишки и девчонки – очень светлые, позитивные, воспитанные и активные. И взрослые, сопровождавшие ребят, буквально жили с ними одной жизнью, участвуя во всём, что интересовало их подопечных. Наверное, именно такие качества и позволяют жить и выживать в суровых, самых удалённых уголках нашей Родины, не поддаваясь ни природной стихии, ни иным негативным факторам. Пусть ребята и учителя будут счастливы на своей земле. И пусть воспоминания о липецком крае станут самыми яркими моментами в их жизни… .

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

С МИРом в Крым


// Общество

Праздник животноводов пройдет ярко

Михаил Зарников
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх