lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Идет «охота на лис»

20.10.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

Увлечение радиосвязью, как черта характера или талант, передается по наследству, и если появится, то не отпустит всю жизнь. Кто-то скажет: «Болезнь». Но с этим поспорят все радиолюбители. Потому что болезни мучают и причиняют неудобства, а радисты и связисты свое занятие любят и искренне радуются, когда их примеру следуют дети.


В Липецкой области сегодня насчитывается порядка четырехсот радиолюбителей. Среди них есть и настоящие ветераны-профи, как, например, 91-летний Петр Васильевич Карпунин из Ельца, почетный гражданин Города воинской славы Малгобека, и совсем юные ребята. К примеру, Валере Попову из Липецка всего восемь. За аппаратуру он сел год назад, как только читать научился. А сейчас у него уже свой позывной в эфире есть. В следующем году второклассник всерьез подумывает получить юношеский спортивный разряд по ра­диоспорту, чтобы наравне с сестрой, тринадцатилетней Олей, участвовать в соревнованиях.


— У Оли уже третий взрослый разряд, и она является бронзовым призером первенства страны 2013 года, — рассказывает председатель совета Липецкого отделения Союза радиолюбителей России Игорь Мазаев. — У Поповых, кстати, оба родителя — профессиональные радиолюбители и мои старинные друзья.


Игорь Борисович сам с нескрываемой гордостью отзывается о своем сыне Виталии, который, глядя на отца, увлекся связью в девять лет. Сейчас он в армии, проходит после института срочную службу старшим группы радиотехнического контроля в космических ­войсках.


— Раньше в липецком ДОСААФ готовили молодые кадры для армии — телеграфистов и связистов, — продолжает Игорь Мазаев. — Сейчас целевое обучение проводится только для военных водителей. Но если у призывника есть спортивный разряд по радио, то почти наверняка его отправят служить по специальности. Разве это не здорово — заниматься тем, к чему у тебя лежит душа?


Сам Игорь Борисович после института в армии служил в роте связи Тамбовского летного училища. «Пропуском» к армейским радистам послужил первый разряд по радиосвязи.


— Спросили меня тогда на призывной комиссии «что умеешь?» и тут же определили в радиотехническую команду, — вспоминает Мазаев.


Игорь Борисович помимо всего прочего, является, официальным представителем руководства Союза радиолюбителей России в Центральном федеральном округе и ведет занятия с юными радистами. Под его началом сейчас науку связи осваивают девять ребят в возрасте от восьми до восемнадцати лет. В помещении, где они занимаются, есть стена особой гордости липецких связистов — дипломы и грамоты, завоеванные за все пятьдесят шесть лет существования клуба. Самая первая международная награда была получена в 1962-м в Болгарии. Есть здесь дипломы за победы в Хорватии, Чехословакии, Польше и прочие.


— В сами страны мы не ездили, это за участие в заочных этапах, — поясняет Игорь Мазаев, который, кстати, удостоен звания «Почетный радист России».


Еще одну стену класса практически полностью заняла карта мира. На каждой стране помимо названия написаны ее позывные. Эту карту рисовали в 1976 году сами члены клуба, найти в продаже нечто подобное — столь большого размера — было невозможно. Купили маленькую карту и «увеличили» ее вручную. За почти сорок лет ни краска не потускнела, ни названия не выгорели и не стерлись.


— Здесь только одна неточность — СССР. После его распада каждой республике был присвоен новый позывной, — объясняет Игорь Мазаев.


Еще одна «дислокационная база» взрослой липецкой команды мастеров эфира расположена под Липецком, ею руководит почетный радист РФ, мастер спорта Дмитрий Коленчук. Ребята туда выезжают для участия в крупных молодежных соревнованиях. Также для юных связистов организуются соревнования «Военный радист», где им приходится на местности отыскивать «лису» (так называется замаскированный радиопередатчик), расшифровывать записанную азбукой Морзе радиограмму и соревноваться в стрельбе из пневматической винтовки.


— Если радиолюбитель сможет отыскать учебную «лису», то он и любой подпольный передатчик в военное время отыщет без проблем, — говорит Мазаев.


Хотя сотовые телефоны последние годы существенно потеснили рации и телеграф, на энтузиазме поклонников радиосвязи это не отразилось. К тому же в Вооруженных силах от этих способов связи еще не спешат отказываться, так же как и от азбуки Морзе, без которой на флоте никуда. Об этом, кстати, последователям радиоспорта, улавливающим сигналы в «трескучем» эфире, хорошо известно. И этой практической пользой своего хобби они особенно гордятся.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх