lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Мальчишки в камуфляже

20.10.2013 "Липецкая газета". Игорь Ждамиров
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Сегодня мы все чаще слышим об армии, в которой будут служить только профессионалы. Недавно по Первому каналу эти, в общем-то, не новые планы в очередной раз озвучил министр обороны РФ. Предполагается, что солдаты срочной службы нашим Вооруженным силам не потребуются.


Не углубляясь в рассуждения, хорошо это или плохо, а также для кого плохо и насколько хорошо, отметим очевидное: пробел в воспитании и становлении будущих мужчин, не говоря уже о подготовке мужского населения к защите Отечества, обозначился.


Служба у нас всегда была водоразделом между детством и зрелостью. До армии ты — мальчишка, после — мужчина, многое увидевший и узнавший, способный принимать решения и брать ответственность на себя.


Не спорю: воспитания ради прогонять всех ребят через службу — удовольствие не самое дешевое. Но как без этого, тем более в наше время, когда молодежь теряем каждый день. Наркотики, пьяная поножовщина, смерть по неосторожности… Армия — огромный, сдерживающий это безумие институт. В момент, когда молодому человеку становится можно всё, когда он, оттолкнувшись от учителей и родителей, оказывается один в растерянности на распутье, его берет за руку крепкий усатый прапорщик и ведет по жизни дальше.


В итоге бывший школяр, которому общество служило восемнадцать лет, сам обучался служить обществу. Обучался так, что мировоззрение менялось полностью. Приходило понимание, что жизнь — серьезная и ответственная штука, в которой есть вечные истины и вечные ценности. Такие, как дом, семья, Родина.


Левое плечо вперед


А с чего все начинается? Вот картинка с натуры. Липецкая область, Становлянский район, деревня Палёнка, прохладное сентябрьское утро. Школьный стадион, ГАЗ-53 защитного цвета, полевая кухня, мальчишки в камуфляже помогают разгружать и устанавливать уникальное хозяйство.


Две большие армейские палатки разворачивают под руководством старших. Аккуратно укладываются ящики с учебным оружием, пневматическими винтовками, пейнтбольным снаряжением, противогазами, формой и продуктами. На улице выстраивается палаточный лагерь, в котором, возможно, никто не будет ночевать, но армейский антураж в компании с полевой кухней, полевым штабом и столовой — это важно. Так же, как и впервые поставить палатку своими руками.


Сорок один подросток и двенадцать взрослых. Это в основном учителя физкультуры и ОБЖ Становлянского района, привезшие на сборы старшеклассников. Но теперь педагоги — инструкторы по военным и спортивным дисциплинам, а школьники — курсанты. Первый урок — строевая подготовка. Сержант запаса пограничных войск Иван Сапрыкин, преподающий в селе Толстая Дубрава, быстро и четко буквально за час до торжественного открытия трехдневной смены, делает из толпы строй.


— Прямо, шаго-о-ом арш! Левое плечо вперед, четче шаг! Соблюдаем интервал и дистанцию! Раз, раз, песню запевай!


И пацаны громко и звонко, до мурашей, поют легендарную «Катюшу», маршируя по родным просторам, сами пораженные, как все хорошо у них получается…


Одно отделение повели осваивать химзащиту, второе — на перекладину, третье — на преодоление водной преграды, а для начала знакомство с плавсредствами. Инструкторы, экономя время, дают лишь самую важную информацию по каждой дисциплине. Но чётко и понятно. Пацаны все схватывают на лету.


Но дождь, давший хорошо начать, потерял терпение, и занятия тут же переносятся в спортзал, в большую сорокаместную палатку. Все три дня погода усложняла курс обучения, но оптимизм и находчивость инструкторского состава и энтузиазм курсантов позволили полностью отработать намеченную программу.


Сборы идут очень интенсивно, караульная служба крепнет на глазах, и вот уже забывший пароль инструктор, вышедший ночью погулять, вынужден стоять с поднятыми руками и ждать разводящего и начальника караула в одном лице Александра Тюрина, преподавателя из села Тростное. Правила для всех одни.


Директор Палёнской средней школы Владимир Евдокимов, инициатор проведения сборов, каждый день водит представителей администрации Становлянского района по импровизированным классам, гордясь и своим детищем, и своими коллегами. Все действительно на высоком профессиональном и человеческом уровне. Атмосфера самая теплая, самая человечная, хотя дисциплина железная. Ни слова матом, ни капли спиртного, и представляете, курящих среди педсостава всего двое, но и те вредной привычки не афишировали.


Когда экран погас


В субботу вечером в школьном классе демонстрировался документальный фильм «Огненная застава» о подвиге пограничников 12-й заставы Московского погранотряда. Я украдкой смотрел на лица ребят. Когда экран погас, пацаны без команды практически одновременно начали вставать и аплодировать. Мы не останавливали их. Они так долго и громко хлопали, словно продлевали фильм и жизнь заставы сколько могли.


Так мальчишки поклонились героям. Павшим и живым. Никто не ожидал такой реакции. Это было очень волнующе. Значит, всё у нас ещё есть. И благодарность, и совесть, и мужество.


Позади три тяжелых и прекрасных дня. Позади дожди и бессонные ночи. Позади маленькая армейская служба. Мы сами устали, смотрим на не менее уставших и немного повзрослевших старшеклассников. Деликатный дождь терпит из последних сил, давая начальнику отдела образования закончить прощальную речь. Всё. Обнялись друзья, жмут друг другу руки педагоги. Довольны, улыбаются, и глаза наполнены чувством выполненного долга. Дело сделано, домой. До следующих сборов, которые, несмотря на скепсис, непонимание, а иногда и откровенное противодействие, они обязательно будут проводить.


Что ими движет? Разумеется, неравнодушие, стремление дать ребятам то, что они не получат ни на каких других уроках. В том числе и то, что может вообще уйти из жизни молодых россиян. Имею в виду срочную службу в армии. Вполне вероятно, что в скором времени в целях повышения эффективности и «сокращения» бюджета Российской армии решение о формировании Вооруженных сил на контрактной основе будет принято.


Обойдемся без экспериментов


Но неужели это решение обязательно должно быть безальтернативным? Почему бы, скажем, не подумать о сохранении элементов патриотического воспитания, тех же сборов, благодаря которым, кстати, к защите Отечества постоянно готовится все швейцарское население? Кому повредят ­обучение военно-прикладным дисциплинам, физическое развитие, да даже курс молодого бойца? Что заставило школу избавиться от урока НВП (это, если забыли, начальная военная подготовка) и заменить его уроком ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности)? И вот для подавляющего большинства «не будет» и армии. Отменить ее некоторые особо продвинутые реформаторы мечтали давно. И, кажется, добились. Да только забыли, что поиск решения проблем посредством экспериментов нередко приводит к неожиданному, а порой и нежелательному результату. Есть ли смысл перечислять многочисленные примеры такого рода просчетов?


Говорят, что школьники стали очень больные. И действительно, из семи старшеклассников медики к участию в сборах допускают двоих-троих. Остальные по состоянию здоровья к нормальным физическим нагрузкам не готовы. Девочки тоже на сборы уже давно не ездят. Как бы чего не вышло.


Логика заезженная, как любимая патефонная пластинка. Однако не будем забывать о главном — о «забракованных» школьниках. Отстранять их от подобных мероприятий вообще — неоправданная перестраховка. На мой взгляд, при желании нетрудно найти полезные занятия для всех, в том числе и для тех, кто от физкультуры освобожден. Вместо турников и кроссов — особенности первой медицинской помощи раненому, краткий курс военного связиста, да мало ли… И тогда, несмотря на раненую демографию, каждый район в год сможет собирать по сто человек как минимум.


Смысл? Мы молодежи дадим хотя бы первоначальные знания военной науки, нормальные необходимые любому человеку гражданские чувства. Цена вопроса? Да просто смешная. Я убедился, что когда деньги не воруют, для трехдневных сборов на 50 человек хватает 25 тысяч рублей. Пятнадцать тысяч — на питание и десять — на все остальное.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх