lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
20 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Застольная свалка

20.10.2013 "Липецкая газета". Виктория Удачина
// Общество
Фото автора и Николая Черкасова
Фото автора и Николая Черкасова
Помните, доктор Преображенский из «Собачьего сердца» Михаила Булгакова заявил своему ученому другу, что разруха происходит «не в клозетах, а в головах». Об этом я всерьез задумалась, побывав в особо охраняемой природной территории Липецка — урочище Сосновый лес, что находится в 19-м микрорайоне. И ведь проблема заключается вовсе не в пустых баклажках, разбросанных там, а в головах отдельных липчан, привыкших мусорить, где «живешь». Тот же «литературный» профессор еще столетие назад нашел панацею от всеобщего помешательства: «Когда каждый займется «чисткой сараев», разруха исчезнет сама собой».

С начала мая и до поздней осени сотрудники управления экологии администрации Липецка совместно со студентами и учащимися школ посещают Сосновый лес, каждый раз мешками выгребая из него пивные бутылки и прочий мусор.


— В этом году перед майскими праздниками мы практически под каждым деревом прикрепили по мусорному мешку и оставили табличку с просьбой не сорить. Прибрались, чтобы люди могли отдохнуть в чистоте на природе. Пришли через несколько дней — снова все захламлено, — рассказал корреспонденту «Липецкой газеты» начальник сектора окружающей среды управления Андрей Дмитриев.


За год в управление приходят десятки жалоб от жителей близстоящих домов. Они практически дублируют друг друга — приезжает молодежь, устраивает пикники с выпивкой и драками, после себя не убирают, устраивают свалку из парка. Побывав в урочище, мы сами удостоверились в правдивости жильцов: повсюду набросаны кучи мусора, на территории леса — а это всего лишь около семи гектаров — можно насчитать не менее пяти кострищ. Убрать за собой тут явно никто не торопился. А вроде бы что сложного — сложить все в мешок да по пути домой выкинуть его в любой мусорный контейнер.


— Во всем виновата низкая культура населения, — полагает председатель президиума липецкого регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Наталья Пешкова. — Как бы мы ни старались вести экологическое просвещение в школах, университетах, даже в детских садах, всегда найдутся те, кому будет лень донести пакет до мусорки. Липчанам необходимо понять, что то, как они ведут себя сегодня по отношению к природе, отзовется им завтра в качестве бесчисленного перечня заболеваний, возникающих от плохой экологии.


К слову, урочище не зря причислили к особо охраняемым территориям муниципального значения. В лесу растут редкие породы сосен и дубов. Здесь гнездится серая куропатка, а на протекающий ручей Липовка летом слетаются кряквы. Кроме того, именно в Сосновом лесу частенько можно видеть зимородков. Эти птички с ярким пестрым окрасом, длинным клювом и коротким хвостом занесены в Международную Красную книгу. По словам Андрея Дмитриева, пару десятков лет назад сюда захаживали даже волки и кабаны. Так что зона является по-своему уникальной. Жаль лишь, что это не является достаточным аргументом для вандалов.


Удивительно, что, побывав в другой особо охраняемой зоне муниципального значения — Быхановом саду, — мы застали совершенно иную картину. Кристально чистые дорожки, по которым прогуливались молодые мамочки с детишками. Возле скамеек не видно ни шелухи от семечек, ни окурков. Не поверив своим глазам и желая найти хоть какой-то «компромат», присматриваюсь к осенней листве в поиске пустых баклажек. Нет, не видно здесь таковых.


— Мы каждый день убираем, — успокаивающе сообщила директор парка «Быханов сад» Ольга Титова. — Два раза в неделю вывозим по машине мусора. Порядок надо поддерживать постоянно. Ежедневно с раннего утра в парке работают пять дворников.


Ольга Михайловна пришла работать в сад 14 лет назад, застала его в отвратительном состоянии, чем-то схожем с тем, что творится сегодня в Сосновом лесу — разбитые дорожки и кучи мусора. Но год за годом ситуация менялась. Парк обнесли металлическим забором, свалку начисто искоренили, здесь появились яркие цветочные композиции и ряды высаженных вдоль аллей деревьев. В 2011 году Быханов сад был признан самой благоустроенной территорией учреждения культуры. Хотя и здесь случаются эксцессы. Так, в этом году вандалы повадились ломать каменный питьевой фонтанчик. Один раз его дирекция восстановила, во второй — отреставрировала, в третий…


— На следующий год планируем сделать фонтан из такого материала, который нельзя было бы разбить, — делится планами Ольга Михайловна. — Кроме того, хотим закупить 200 мусорок, ведь нынешние уже свое отслужили. Приобретем сотню новых скамеек, возможно, обновим несколько пешеходных дорожек. Ведь уже в этом году при поддержке администрации Липецка нам удалось заасфальтировать три тысячи квадратных метров.


Невольно возникает вопрос — если Быханов сад радует липчан своей чистотой и уютом, почему тогда урочище Сосновый лес находится в удручающем состоянии? Ведь статус участков одинаков, а отношение к ним со стороны липчан разное. Может быть, все зависит от того, что посетители Быханова сада знают — будут прилюдно опозорены за брошенный на аллею фантик, а гости урочища, напротив, бахвалятся своей безнаказанностью. Ведь у одной территории есть дирекция, а у другой она отсутствует. К тому же, видимо, не все в порядке со зрением у сотрудников правоохранительных органов. Ведь нарушение общественного порядка именно они обязаны жестко пресекать. Тем более что урочище Сосновый лес от ближайшего отделения полиции отделяют несколько сотен метров. Но, несмотря на это, за текущий год, по данным управления экологии, не было зафиксировано ни одного административного правонарушения в отношении особо охраняемых природных территорий Липецка.


В скором времени в городе может появиться еще ряд особо охраняемых зон — небольшие лесные территории, окружающие Липецк, в частности со стороны микрорайона Тракторостроителей. Каким будет к ним отношение горожан — превратятся ли они лесные просторы во всеобщую свалку или, напротив, будут радовать глаз и души липчан?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх