lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

ОДН по теплу отменяется формально...

19.10.2013 "Липецкая газета". Владимир Михайлов
// Общество

С началом очередного отопительного периода правительством страны (Постановление № 344) внесены изменения в порядок формирования платы за отопление. Прокомментировать новые «правила игры» наш корреспондент попросил директора по сбыту Липецкой городской энергетической компании Анну Полянскую.


— В квитанциях, — отметила она, — теперь не будет графы «Общедомовые нужды по отоплению (ОДН). Это новшество распространяется и на тех, у кого есть общедомовой прибор учета, и на тех, у кого его нет. Если раньше в квитанции было две строки — отопление и ОДН, то теперь будет одна — отопление.


— Но куда «спрячутся» расходы на ОДН?


— Они остаются. До принятия нового постановления существовало две формулы расчета: одна — на определение индивидуального потребления, вторая — на оплату за ОДН. Теперь все сведено в одну формулу, по которой объем потребленных энергоресурсов, зафиксированный общедомовым прибором учета, будет расписан на всех жильцов дома — пропорционально площади их жилых помещений.


Там, где нет приборов учета, норматив, установленный областным управлением энергетики и тарифов, будет умножаться на площадь жилого помещения, и таким образом будет определяться количество тепловой энергии, потребленной жилым домом.


— В чем же тогда заключается новшество?


— Он заставит собственников жилья более ответственно подходить к вопросам энергосбережения. Квартировладельцы объективно будут ответственно относиться к тому, насколько утеплен их дом, интересоваться теплопотерями.


В идеале, конечно, не должно быть такого, когда на улице ноль градусов, а батареи в доме — огненные и приходится открывать форточки в квартирах. В тепловых пунктах многоквартирных домов должны быть установлены системы автоматического регулирования подачи тепловой энергии и горячей воды в зависимости от температуры наружного воздуха. Либо эту работу должен сделать специалист управляющей компании, вручную отрегулировать подачу тепла. Сегодня, если посмотреть на дома даже одной серии, то потребление тепла в них разнится. Это означает: много домов нуждается в проведении в них серьезных энергосберегающих мероприятий.


— Кто должен осуществлять эту работу, а также утеплять дома?


— Та организация, которой жильцы платят деньги за содержание и ремонт жилья. В основном это управляющие компании. Сегодня немало структур, занимающихся энергоаудитом, приглашайте. Специалисты проведут обследование и разработают энергосберегающие меры. Этим, кстати, занимается и ЛГЭК. В домах, которыми будет управлять наша УК, планируется осуществить тепловизионные съемки фасадов, кровли, углов, оконных и дверных проемов, чтобы выявить очаги потерь тепла, которые необходимо устранить.


— В Липецке есть дома, где в квартирах стоят индивидуальные приборы учета тепловой энергии. Как изменения отразятся на их жильцах?


— Таких домов пока немного, в основном они расположены в микрорайоне «Университетский». По ним также внесены изменения. Теперь показания индивидуальных приборов по теплу будут приниматься к расчету лишь в том случае, если дом оснащен ими полностью. Если хотя бы в одной квартире нет прибора или истек срок его поверки, то и все остальные приборы выводятся из расчета. И тогда показания общедомового прибора учета также распределятся пропорционально жилой площади каждой квартиры. Увы, таковы сегодня «правила игры».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх