lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

На рубеже эпох

Точка на карте России | 60 лет Липецкой области: годы, события, люди
19.10.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Власть

Сегодня Михаилу Тихоновичу Наролину исполнилось бы 80 лет. Ему было бы что вспомнить, рассказать — особенно о «лихих» девяностых годах минувшего века, о сложнейшем периоде в личной судьбе и в судьбе России.


Он был советским человеком, психология которого сформировалась в конкретных, сугубо земных, насущных трудах. Это сказывалось и в драматичные годы ельцинских преобразований, когда сорочья трескотня «реформаторов» напрочь забивала, заглушала даже саму мысль о необходимости строить, печь хлеб, пахать землю, платить, наконец, людям зарплату...


Помню, как неожиданно поразили меня в те годы осенние плантации кукурузы на добровских полях: огромная площадь золотилась её зрелыми початками. Все ушло под снег... Талоны, очереди, остановка предприятий, бесконечные бестолковые митинги: народ раскололся, и осколки его тянули одеяло «реформ» на себя, хотя все уже было решено другими.


В эти тяжелейшие годы Михаил Наролин возглавил область. А жить, тем более руководить, в эпоху перемен — все равно что балансировать на шатком бревне над пропастью. Но он был, по крайней мере внешне, всегда спокоен, нередко улыбчив.


Будучи по должности лицом государственным, он хорошо осознавал, какой груз ответственности лежит на нем. Нет, не перед ельцинской «командой», а перед людьми. Он видел и понимал — вспять страна уже не пойдет. Но и не рукоплескал «революционным ломкам», предпочитая эволюционные преобразования. Он смотрел в будущее трезво и взвешенно.


Да, были упреки, чаще несправедливые. Это понятно: бывший коммунист зовет к не ведомой никому рыночной экономике, загадочной демократии, которую понимали всяк по-своему — что это как не ренегатство? Он не обижался, расставлял акценты по-своему. Да, говорил он в одном интервью нашей газете, нередко огорчает несправедливость: работаю изо всех сил, чтобы хоть как-то снизить негативное воздействие на людей от непродуманных решений сверху, облегчить участь обездоленных, а меня критикуют. Бывает... Увидеть, понять глубинные процессы, идущие в стране, предвидеть их последствия дано не каждому. Главное, чтобы поменьше было подстрекателей к «ломке до основания». Этот эксперимент наш народ уже проделал однажды в начале века. В ненависти разнести в прах страну большого ума не надо...


Но что же виделось ему в те мутно-смутные времена, когда далее чем на месяц и заглядывать было бессмысленно? Он рисовал будущее страны просто, не скатываясь ни к каким «измам». Новый миропорядок должен быть таким, чтобы отвечал интересам большинства, политический строй не подавлял ни личных, ни общественных свобод, общественный идеал — не накопительство-потребительство, а творческий, свободный дух созидания.


О капитализме реформаторы тогда лукаво помалкивали, не представляя себе, каким он окажется в российских условиях, лишь рассусоливали о его достоинствах, а всех собак вешали на социализм и Сталина. Михаил Наролин иронично отзывался обо всех этих словесных упражнениях. И в беседе заметил как-то: «Мужику, занятому делом, наплевать на эти мудрствования! Что плохого в социализме? Только одно, что его не построили таким, как хотелось бы... Не в терминах дело! В умении организовать народ так, чтобы все были заняты нужным обществу и конкретному человеку трудом...»


В давнем интервью с Михаилом Тихоновичем, которое я перечитал перед тем как взяться за этот материал, поражает немало, скажем так, провидческих мыслей, которые нашли свое практическое воплощение уже в годы руководства областью его преемника, Олега Петровича Королева. Наролин уже тогда вел речь о необходимости кооперативных форм организации труда, об акционерных обществах, которые могли бы стать подлинно народными предприятиями, если бы рабочие не распродали свои акции, о земле, которая хоть и Божья, но имеет цену. Он, как мог, пытался остановить развал и разбазаривание предприятий, но в условиях, когда эквивалентом товарно-денежных отношений стали бартер, векселя, а затем и залоговые аукционы, сделать это было чрезвычайно трудно, а то и просто невозможно.


С некоторым недоверием Михаил Тихонович относился к малому бизнесу (кажется, тогда более правильный термин «предпринимательство» еще не вошел в обыденную речь). Отчасти потому, что «бизнес» 90-х годов был чудовищен — бесчисленные «комки», криминал, «паленый» товар, ценовой беспредел, несовершенство налоговой системы, поборы — все это и впрямь дурно пахло. Но то был лишь первый этап становления российского предпринимательства. Время все упорядочило, сегодня этот сегмент экономики дает почти до 20 процентов валового регионального продукта.


Он был категорически против «безличных» приватизационных чеков, понимая: ваучер — начало грабежа советской собственности теми, кого назначили «хозяевами». Все так и произошло. И сожалел, что народ не просто не понимает, какую аферу с собственностью проводят «приватизаторы», но и не хочет понять, «обманываться рад». Однако и весомое слово главы области в те годы, конечно, изменить ничего не могло. Алчность, желание урвать свой кусок, не думая о будущем, тогда заслонили глаза многим: не будь этого, немало предприятий города и области еще можно было спасти. Наролин прямо указывал на этот порок директорам: «В развале предприятия огромная вина на вас!»


Интересно, что инстинкт потребительства, тогда еще только проклевывавшийся в психологии населения, Михаил Наролин жестко порицал. Если мы хотим жить лучше, достойней, надо научиться работать так, как трудятся японцы, китайцы, немцы, считал он. В природе нет других путей улучшения благосостояния. Не считая, разумеется, разные формы грабежа ближнего. А личное благосостояние — это еще не показатель здоровья общества, в сознании которого должен быть укоренен идеал общественной пользы.


Вообще, надо особо отметить, ум его был и практическим, и рационалистичным. Все в его умозаключениях отталкивалось от конкретного дела и результата. Да ведь иначе и быть не могло — он прожил свою жизнь на родной земле, трудился, не витая в эмпиреях, успехи и достижения ценил, ошибки преодолевал. Нормальный, крепкий, земной русский мужик. Может быть, поэтому в самые нелегкие годы судьба взвалила область на его плечи: предшественнику его, человеку иной психологической формации, этот груз оказался не по силам. А потому, если говорить о новейшей истории Липецкой области, первым руководителем ее, серьезным и ответственным, был все-таки Михаил Тихонович Наролин. Таким он и ушел в историю...


Последняя моя случайная встреча с Михаилом Тихоновичем состоялась на одной из аллей Нижнего парка. Он шел с двумя собеседниками и о чем-то оживленно рассказывал. Так спокойно и просто могли ходить, будучи на пенсии, лишь руководители, за плечами которых было много трудов, много созидательных дел.


Можем ли мы представить, чтобы однажды на аллее парка появился какой-либо олигарх или «новый русский» — вот так просто, пройтись? Разве что в окружении бугаев-тело­хранителей. И автоматчиков в кустах…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +14 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх