lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Поколению созидателей посвящается

19.10.2013 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Талантливый организатор, прекрасный хозяйственник, доступный и неравнодушный человек — таким запомнили липчане Михаила Тихоновича Наролина. Те, кому посчастливилось лично работать с ним, кто считает его своим учителем, соратником и другом, встретились вчера на открытии памятного знака бывшему главе администрации Липецкой области.


Еще за полчаса до торжественной церемонии к скверу на пересечении улиц Желябова и Ленина, где установлен монумент, стали подходить люди с цветами в руках. Среди них были ветераны, депутаты, председатели профсоюзных комитетов, директора предприятий, работники администрации и просто горожане. Они вспоминали, каким был Михаил Наролин при жизни, как умел быстро принимать решения и помогал в, казалось бы, безвыходных ситуациях. На протяжении всей церемонии открытия памятного знака у многих в глазах стояли слезы.


Обратившись к собравшимся, глава администрации Липецкой области Олег Королев назвал монумент «звездой памяти», напоминающей потомкам о поколении созидателей. «Очень важно, что, готовясь к 60-летнему юбилею Липецкой области, мы перелистываем страницы истории и отдаем долг тем, кто в тяжелые годы принял осколки соседних территорий и превратил наш регион в один из лучших в России, — сказал Олег Королев. — Пока мы еще недооценили этот подвиг старших поколений. Преодолевая трудности, им пришлось работать с удвоенной энергией. Только так можно было идти в ногу с территориями, которые сформировались гораздо раньше нашей. Одним из достойнейших представителей этой великой плеяды создателей области является Михаил Тихонович Наролин. Пусть добрая память о нем, дань нашего уважения всем людям старшего поколения останется в наших сердцах».


Своими личными воспоминаниями о Михаиле Наролине поделился его многолетний соратник Валерий Бородин. Бывший первый заместитель главы администрации области обратил внимание на такую деталь. Михаил Тихонович лично знал всех людей, с кем ему приходилось встречаться во время многочисленных поездок по региону. Ему были знакомы не только главы поселений и другие начальники, но и простые труженики. «Я очень удивлялся этому и однажды поинтересовался у Наролина, как ему удается держать в голове столько информации, — рассказал Валерий Иванович. — Он ответил: «Поработай с мое и тоже будешь всех знать».


На торжественном митинге также выступили глава Липецка Михаил Гулевский, который отметил огромный вклад Михаила Наролина в развитие областного центра. От членов семьи благодарность нынешним руководителям области, города, ветеранам и всем, кто принял участие в создании памятного знака, выразил сын Александр Наролин.


В торжественной обстановке Олег Королев и Михаил Гулевский открыли монумент и возложили цветы. На постаменте установлена большая квадратная плита, на лицевой стороне которой размещен барельеф Михаила Тихоновича Наролина, а на обратной изображена карта Липецкой области. На ее фоне выбиты краткие биографические сведения о нашем земляке. Памятный знак в соавторстве выполнили известный липецкий скульптор Игорь Мазур и народный художник России Юрий Гришко. Последний рассказал журналистам, что над барельефом он работал около года. По просьбе родственников Наролин изображен таким, каким был в лучшие свои годы. «Я лично знал Михаила Тихоновича, и он запомнился мне очень доступным, глубоко порядочным человеком», — сказал Юрий Гришко.


Муниципальные власти и скульпторы рассматривали несколько возможных мест для установки памятного знака, но в итоге выбрали сквер на пересечении улиц Желябова и Ленина. На его благо­устройство из городского бюджета было выделено 750 тысяч рублей. Сам памятник изготовлен на средства благотворителей и семьи Михаила Тихоновича Наролина. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество



  Вверх