lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Сатирик и моралист

19.10.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура

Липецкий областной художественный музей продолжает цикл первоклассных экспозиций из лучших собраний страны. На этот раз публике представлены гравюры классика английской живописи Уильяма Хогарта (1697-1764), находящиеся в коллекции Самарского областного художественного музея.


Хогарта заслуженно считают одним из основоположников реализма в живописи и графике Великобритании, а также талантливым и едким сатириком, искренне верившим в то, что нравственность и просвещение способны искоренить людские пороки.


Самарцам удалось собрать 115 оригинальных листов гравюр художника, теперь это великолепие стало доступно и липецким ценителям живописи.


Уильям Хогарт родился в Лондоне в семье сельского учителя латыни и, несмотря на проявившийся с раннего детства талант к рисованию, был вынужден продавать приготовленные матерью народные снадобья, чтобы семья могла свести концы с концами. Отец на пять лет попал в долговую тюрьму, прогорев с идеей создать кафе, в котором все говорили бы на латыни. Приступить к учёбе Хогарт смог значительно позже сверстников. Не закончив начальную школу, он стал подмастерьем у гравёра по серебру, потом, открыв свою мастерскую и скопив немного денег, стал брать уроки живописи в одной из лондонских частных художественных академий, а также много занимался самообразованием. Хогарт стал посещать школу живописи и рисунка, основанную в доме придворного мастера Джеймса Торнхилла, известного своими росписями в лондонском Соборе Святого Павла. Там познакомился и влюбился в дочь живописца Джейн. Её родители категорически были против брака с нищим художником. Тогда Хогарт похитил девушку из дома и в 1729 году тайно обвенчался с ней в церкви. Только достигнув с годами материального благосостояния и признания его в обществе как художника, он смог помириться с тестем.


Трудная жизнь научила Уильяма Хогарта ценить труд, благодетель и искренне ненавидеть порок. В его работах — широкая панорама жизни разных сословий английского общества — от самых низов до правящей элиты. Художник точен и беспощаден в деталях, «срывая все и всяческие маски», как сказал бы русский классик.


Названия его графических серий говорят сами за себя: «Карьера распутницы» (1732), «Карьера мота» (1735), «Модный брак» (1745), «Прилежание и леность» (1747), «Выборы в парламент» (1754-1758).


Жесткость и беспристрастность в изображении пороков общества поставили Хогарта в один ряд с выдающимися английскими сатириками XVIII века. И как сегодня не утратили актуальности произведения Джонатана Свифта, точно так же метко бьёт в цель остросоциальное творчество Уильяма Хогарта. Убедитесь в этом, посетив выставку в Липецком художественном музее. Экспозиция «Мир Уильяма Хогарта (1697 — 1764)» будет работать до начала декабря.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх