lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Тайна "третьего глаза" Николая Черкасова (фото)

19.10.2013 "Петровский мост". Наталья Сизова
// Культура

Почему фотография – тайна? Она способна останавливать прекрасные мгновения, передавать движения бытия. Причём не только внешне, но и внутренне. К примеру, я открываю фотоальбом, смотрю на своих родных. Вот бабушка. Доброе, мягкое лицо, с лучиками морщинок возле глаз. Я помню, какая она была при жизни. Но то было детское восприятие. Сейчас я смотрю на её фото – и вижу иное: не просто лицо, натруженные руки, но – Время! Эпоху! Фотографию тридцатилетней давности начинаешь воспринимать иначе. А мои дети это фото будут «читать» уже совсем по-другому. Это и есть – многоплановость.


Именно эту тайну фотографии в полной мере удалось постичь моему другу, творчески одарённому человеку, старшему фотокорреспонденту отдела иллюстраций ИД «Липецкая газета» Николаю Черкасову. Когда искусный рисовальщик и тонкий мастер графики берёт в руки фотоаппарат, то на свет рождается настоящий фотохудожник. Так и произошло с Николаем. Сначала он добился признания в художественной среде благодаря возвышенным и прекрасным графическим работам. А потом, отложив на время в сторону карандаш, стал писать целые картины… Нет, не маслом, а светотенью с помощью фотокамеры. В какую бы сторону ни был направлен его объектив, всюду он найдёт нечто загадочное, непостижимое и великолепное. Будь то люди, пейзаж, архитектура, растения, животные – на всё Николай смотрит с любовью. 


ФОТОГАЛЕРЕЯ



– Я люблю фотографировать мгновения жизни, – признаётся Николай. – Мне доставляет огромное удовольствие наблюдать за живой природой, часами сидеть в засаде по пояс в воде, чтобы увидеть и запечатлеть, скажем, пугливую болотную курицу. А мои снимки с золотистой щуркой специалисты заповедника «Галичья гора» даже включили в свой каталог. И ничего, что ради нескольких снимков порой приходится пройти километры по непролазным болотам или лесной глуши. 


Но не только красота природы привлекает Николая. Репортёрская работа – непостановочные, живые снимки детей, пожилых людей, рабочих, артистов – вот главная страсть его жизни. Особенно он любит снимать стариков, в лицах которых за морщинами и добрым выражением глаз часто скрывается мудрость прожитых лет.


Впрочем… опять не угадала. А как же быть с целым пластом культуры Православия? Вот уж где воочию стирается грань между реальным и духовным миром. И даётся такое далеко не каждому. Только настоящему художнику. В русском языке есть даже такое понятие – светопись. По сути – всё та же фотография. Иногда Николай сам удивляется, каким образом удаётся отобразить невидимое человеческому глазу.


В своё время он окончил Мичуринскую художественную школу имени А.М. Герасимова. Затем – художественно-графический факультет Липецкого пединститута, причём с красным дипломом. Основа, безусловно, имеется, и довольно глубокая. Не потому ли Николай много раз побеждал в художественных конкурсах? Его работы были представлены на престижных всероссийских выставках. А вот в фотоконкурсах участвует реже. И зря! 


То, что отображает его «третий глаз», – порой завораживает. Надолго остаётся в памяти, заставляет думать, внимать и… благоговеть пред высшей силой Творца, по чьему промыслу отображают мир все творческие люди.


Впрочем, лучше всяких слов вам скажут сами фотографии. 


Наслаждайтесь! Преображайтесь! Радуйтесь!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх