lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Доярка из Братовщины

18.10.2013 "Липецкая газета". Виктория Удачина, фото автора
// Сельское хозяйство
Профессия доярки не так проста, как кажется. Вставать надо спозаранку, трудиться до позднего вечера, а иногда и в ночь. Двенадцать часов — практически без отдыха и в напряженном состоянии: стоит только зазеваться, как рогатые друзья могут и характер показать, лягнув работницу. Так что, доить коров — профессия совсем небезопасная. Сегодня наш рассказ об операторе машинного доения Наталье Никишиной. В этом году она удостоилась чести быть представленной на Доске почета Липецкой области.  


Признаться честно, меня обуял ужас при виде того, как Наталья Никишина, лихо перебравшись через металлическое ограждение, бесстрашно направилась к огромным коровам. Однако она, как ни в чем не бывало, подозвала животное к себе, коснулась его влажного носа. «А корова-то не лягнула! Доверяет!» — успокоительно пронеслось в моей голове...


Родилась наша героиня в селе Жерновное Долгоруковского района. Троих детей, в том числе средненькую Наталью, воспитывала одна мама, которая целыми сутками работала в местном сов-хозе дояркой. Детям приходилось самостоятельно вести хозяйство, и часто не хватало времени ни на что другое. Наверное, это и сыграло свою роль — Наташа росла серьезным  ребенком: занятия в школе не прогуливала, на переменах не балагурила, а брала книгу и повторяла пройденный урок. Неудивительно, что в аттестате нашей героини практически по каждому предмету стояла «пятерка».

По окончании школы девушка поехала покорять Елец. Сначала подала документы в медицинский колледж и без труда поступила. Но, увидев  своих однокурсниц в нарядных платьях и блестящих лакированных туфельках, она тут же забрала документы. Дело в том, что Наталья росла в небогатой семье, и посчитав, что в своих стареньких стоптанных сандалиях и скромном сереньком ситцевом платье она не впишется в коллектив своих красавиц-однокурсниц, поступила в более «скромное» заведение — елецкое профессиональное училище № 2 на специальность «электромонтер». Как призналась мне Наталья Викторовна, она всю жизнь боялась электричества, но во время учебы этот страх как-то сам собой притупился.


— Жалела, что забрала документы из медколледжа, — поделилась героиня. — И пусть профессия врача меня, в общем-то, особо не интересовала, но то, что я оставила дело незавершенным, не давало мне покоя. Не по мне бросать начатое на полпути.


После окончания училища она пару лет трудилась в селе Плоское Становлянского района техником линейно-аппаратного зала. А позже судьба забросила ее  в село Братовщина. В местном колхозе под патриотичным названием «Советская Россия» она проработала дояркой около 14 лет, пока хозяйство не обанкротилось и не закрылось. К слову, пойти в доярки ее вынудило непростое жилищное положение. Наталья Викторовна вышла замуж, родила прекрасных дочерей. И когда девочки были еще совсем маленькие, случилось так, что семья осталась без крыши над головой. В тот момент колхоз подыскивал работниц и в обмен на их согласие  предлагал жилье. Так Наталья со слезами на глазах, по принуждению скорее, чем по желанию, стала работать дояркой. 


Прошла неделя, вторая. Слезы высохли, руки приноровились насаживать на вымя коров тяжеловесный аппарат для дойки. С каждым днем непростая профессия нравилась женщине все больше и больше. Поэтому неудивительно, что после ликвидации колхоза Наталья Никишина не бросила свою нелегкую, но увлекательную работу.


...Небольшое село Братовщина находится на окраине Долгоруково. Недалеко расположилось ООО «Агрофирма «ТРИО». Здесь много просторных ангаров, в которых, не спеша, кормятся коровы. Разноцветное семейство, почуяв приближение незнакомого человека, попятилось в глубь стойла. Но Наталья Никишина, которая проводила для меня небольшую экскурсию по местному хозяйству, тут же поспешила успокоить животных: подошла, что-то шепнула, и они потихоньку вернулись к своему привычному занятию — жеванию сена.


— Профессию свою люблю! — честно призналась Наталья Викторовна.— В первую очередь из-за того, что обожаю животных. У нас с ними даже есть свой язык общения. 


Многие могут подумать: «Вот ведь как — с животными разговаривает!». А Наталья Никишина считает коров очень умными, сообразительными и все понимающими. Ведь иной раз, чтобы надеть на вымя специальный аппарат для откачки молока, необходимо и поуговаривать животное. Малейшая оплошность в работе или грубость могут привести к печальным последствиям для самого работника комплекса.


— У нас есть корова под номером 14440, с ней не любят возиться другие сотрудники — у нее непредсказуемый характер и нестандартное вымя. Чтобы надеть на него аппарат, необходимо залезть под животное, что довольно тяжело и опасно. Но это моя работа, и я с удовольствием ее выполняю. Да и корова, видимо, заметив мои лояльность и спокойствие, доверяет, так что ходит у меня в любимицах, — сквозь смех рассказывает Наталья Никишина.


Вообще, оператор машинного доения любит решать непростые задачи. Все в комплексе знают: возникла проблема — обращайся к Наталье, она точно найдет выход. Кроме того, Никишина весьма педантична — никогда не уйдет из ангара, если знает, что какой-нибудь стаканчик или бутылочка стоят не на своем месте, и очень недовольна, когда другие работники комплекса оставляют после себя пусть и небольшой, но беспорядок. 


В агрофирме наша герои-ня трудится уже восьмой год. Она была в числе первых, кого взяли сюда на работу. Наталья Викторовна помнит, как в 2005 году на месте шикарного сейчас комплекса стояла лишь пара ангаров. Сотрудникам приходилось нелегко — спали в небольших прохладных вагончиках, установленных во дворе, и в холод, и в жару обедали на улице — в общем, дневали и ночевали на территории комплекса. Сегодня Никишина за 12 часов работы обслуживает не менее 400 коров. Если же трудится в ночную смену, то доит коров дважды — куда там отдохнуть, присесть даже не успевает. И ведь каждому животному внимание надо уделить: погладить, отряхнуть, что-нибудь ласковое шепнуть. Но и после дойки забот у Натальи Викторовны не убавляется — корпуса почистить, аппараты промыть, навоз убрать, сено свежее подложить. Как же эта хрупкая женщина  справляется со всем этим?


— Да, работа физически очень тяжелая, — соглашается Никишина. — Помню, когда комплекс только начинал вставать на ноги, к нам приезжали работать девушки из Ельца. Месяц с охами и ахами доили, а потом уволились и уехали. 


Несмотря на кажущуюся жесткость и требовательность в некоторых вопросах, Наталья Викторовна в душе очень лиричный и романтичный человек. Она любит вечерами, когда не надо бежать на работу, читать стихи, в частности произведения современной поэтессы Светланы Кузнецовой. Как призналась сама героиня, многое в стихах близко ей лично. Втайне от коллег она еще... поет на работе. Когда коровам во время дойки включают хиты 80-х и 90-х годов прошлого столетия, Наталья Викторовна отходит подальше от напарницы и потихоньку подпевает исполнителю. Громко, правда, не поет — животных напугать можно, да и слуха, как считает Никишина, у нее нет.


— Жизнь сложилась, — под конец беседы говорит наша героиня. — У меня две взрослые дочери, которые живут в Ельце и Москве. Подрастает десятилетняя внучка. Я тружусь на любимой работе в замечательном коллективе. И если бы не мои коллеги, не их поддержка, то мой портрет ни за что бы не оказался на Доске почета. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх