lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Сети для «Дарьюшки»

18.10.2013 "Липецкая газета". Роман Ромашин
// Экономика
Фото Дмитрия Бочарова
Фото Дмитрия Бочарова

Продукция молочного завода чаплыгинского предпринимателя Игоря Рыжкова под маркой «Дарьюшка» пользуется повышенным спросом покупателей. Объяснение тому простое — качество. Малое производство это обосновалось в переоборудованной столовой пригородного села Юсово. С недавних пор продукция «Дарьюшки» стала привычным товаром на прилавках районной торговой сети. Добрый знак, означающий мирное сосуществование кооператоров и сетевиков.


— Для нас это сулит серьезное увеличение продаж, — считает технолог производственного кооператива Марина Ивлева. — За сиюминутным барышом мы не гонимся. Лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе. Первые результаты взаимодействия с сетевиками обнадеживают. Покупатели наше масло, молоко, сметану и прочие продукты оценили, поскольку изготовлены они из натурального сырья хорошего качества и предлагаются по разумной цене.  


Объемы поставок молока в районе растут. Рост кооперативного движения, породившего в свое время и «Дарьюшку», впечатляет. Если поначалу юсовцы ежесуточно перерабатывали лишь 300 литров, то сегодня достигли объема полутора тонн. 


Но сейчас кооператив достиг «потолка» производственных возможностей. На очереди — закупка современного оборудования. 


— Нужна пластинчатая пастеризационная охладительная установка, что в разы сократит сроки переработки, фасовочный аппарат для твердой упаковки, которая надежней поли-этиленовой, — рассказывает Марина Ивлева.— За счет собственных средств нам этого не осилить.  


Но им, уже получившим свыше трех миллионов рублей поддержки, вновь поможет муниципальная администрация. 


— Коллектив имеет возможность войти в областную программу, сулящую пятидесятипроцентную компенсацию на приобретение оборудования, —  говорит о ближайшей перспективе и.о. председателя райкомитета по поддержке сельхозтоваропроизводителей Елена Чекмасова. — Госпомощь позволит обеспечить благополучие бизнеса, обеспечить дальнейшее развитие снабженческо-сбытовых кооперативов, определяющих благополучие многих жителей села.


Звеном в крепкой цепочке народных образований является кооператив «Радуга» из соседнего села Кривополянье. Ее основатель Юрий Подлесных уже зарекомендовал себя надежным партнером юсовского молзавода. 


— Выручку мою, конечно, большой не назовешь, — делится он. — Зато имеется иной результат — стабильность. Для меня, сбывающего молоко всего от девяти коров, это немаловажно. Соседи, особенно летом, столько молока не разберут.


Вообще-то у супругов Юрия Яковлевича и Валентины Анатольевны — в прошлом зоотехников совхоза-техникума «Чаплыгинский»— шесть коров. Остальные три принадлежат сыну Александру. Минувшей весной перед уходом в армию выпускник Липецкого политеха успел по родительскому примеру создать собственный кооператив «Восток». И обзавелся тремя буренками. Теперь, находясь на службе в армии, частенько позванивает из Краснодара домой, интересуется, как его подопечные поживают. На днях одна из коров принесет потомство. По возвращении Александр Подлесных, вероятно, свяжет судьбу с предпринимательством. 


Гордиться чаплыгинским кооператорам есть чем. В отчетности их нынешний день выглядит так: действуют 36 сельскохозяйственных снабженческо-сбытовых потребительских кооперативов, 13 из которых созданы в нынешнем году. Общий объем заготовок за прошедшие месяцы составил порядка 135 миллионов рублей. У сельских жителей закуплено более 502 тонн мяса, 3977 тонн молока, 81 тонна картофеля, 210 тысяч яиц и много другой продукции.  


Нет ничего удивительного в том, что к чаплыгинцам зачастили гости из соседних муниципалитетов. Поучиться у местных предпринимателей есть чему. Как и у руководителей Чаплыгинского района, которые сумели создать условия для развития предпринимательства. Именно на такой обмен положительным опытом нацеливает жителей региона глава Липецкой области Олег Королев, который уверен, что "кооперативы и народные предприятия – путь к повышению благосостояния каждого человека".

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх