lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Пишем историю сами

18.10.2013 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Культура
Фото с сайта lipetsktime.ru

В ряду мероприятий, посвященных 60-летию области и утвержденных главой региона Олегом Королевым, одним из наиболее информационно насыщенных стал первый Межрегиональный открытый фестиваль «Липецкая книга: от издателя к читателю», организованный в Липецкой областной универсальной научной библиотеке. В рамках форума состоялись встречи с известными писателями и издателями, обмен мнениями на заседаниях секций. В них приняли участие преподаватели вузов и сотрудники библиотек из Тамбова, Воронежа, Кирова, Рязани и Орла. 


Самым торжественным событием фестиваля стало вручение областной премии им. И.А. Бунина.


— Это очень престижная награда, — подчеркнула заместитель главы администрации области Людмила Куракова. — Все лауреаты премии — люди широко известные далеко за пределами региона. Это и представители театральной общественности, и литераторы, и художники. В преддверии Года культуры вручение Бунинской премии становится событием знаковым. 


В этом году ее лауреатами стали писатель Николай Карасик за сборник «На страже молний» и народный художник РФ Александр Вагнер, создавший памятник «Ивану Бунину», установленный в Становлянском районе.    


Для книголюбов, собравшихся в читальном зале, сотрудники библиотеки организовали уникальную выставку «Липецкая книга. XXI век». В каталоге областной научной библиотеки значится более 800 названий книг липецких авторов, изданных в последние годы. На полках была представлена лишь часть из них, но и она с успехом продемонстрировала широту интересов и целей местных авторов. Это и художественное творчество, и научные изыскания, и специальная отраслевая литература. 


Словно продолжая тему о том, как живут и трудятся талантливые люди липецкой земли, в соседнем зале открылась книжно-иллюстрированная композиция «И.А. Бунин и русская провинция». Под стеклом, как музейная редкость, представлены дореволюционные издания писателя и его публикации в журналах. Здесь сборник «Листопад», изданный в 1901 году в «Скорпионе», первое издание «Суходола» в «Вестнике Европы» 1912 года, полностью сохранившееся второе собрание сочинений писателя в шести томах, вышедшее в 1915 году. Рядом с реликвиями на полках работы первых исследователей творчества Бунина и наших современников-буниноведов. Среди них две книги нашего коллеги, писателя Владимира
Петрова.


И еще одно уникальное издание представили гостям липецкие библиотекари. На фестивале состоялась презентация книги «Все речи я сберег в душевной глубине… Жемчужины мировой поэзии в переводах Ивана Бунина», где писатель предстает в качестве блестящего переводчика.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх