lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

С долгами не погреешься

18.10.2013 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Экономика
Фото Николая Черкасова


В известной кинокомедии «Бриллиантовая рука», помнится, газ собирались отключить только за то, что кто-то не купил лотерейные билеты. В повседневной жизни приходится сталкиваться с более реальными ситуациями. Что ждет тех, кто пользуется природным топливом, но по разным причинам не платит за него, узнали участники «круглого стола», организованного вчера ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» для местных журналистов.


Конечно, тема погашения долгов и ответственности должников — не из приятных. Но положение таково, что уходить от нее уже нет смысла. Сумма задолженности населения региона за газ в настоящее время превысила 292 миллиона рублей. И это, по словам заместителя генерального директора «Газпром межрегионгаз Липецк» Эдуарда Постникова, не может не беспокоить руководство компании. Тем более что предпринятые усилия по ее решению, в частности рассылка писем и уведомлений рекомендательного характера, большого успеха не принесли.


Напомним, что внесение абонентом платы за газ должно осуществляться ежемесячно, до 10 числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом. Затем он уже становится должником с просроченной задолженностью. А в случае неоплаты или неполной оплаты потребленного газа в течение 3 расчетных периодов подряд компания вправе приостановить поставку газа абоненту.


— Ситуации бывают разные, но мы всегда стараемся решить возникшую проблему цивилизованным путем, — подчеркнул далее Эдуард Постников. — Информация о задолженности размещается в счете-извещении на оплату газа. Используется такой метод напоминания о долге, как «автодозвон». Главная задача — побудить должников заплатить за потребленное топливо. И только в крайних случаях мы вынуждены прибегать к радикальным мерам.


В ходе разговора был приведен пример, когда в одном из районов владелец частного дома задолжал за газ около 160 тысяч рублей. И погасил сразу всю сумму, как только ему сообщили, что приедут газовики и отключат «от трубы». Но в любом случае до приостановления подачи газа абоненту в обязательном порядке дважды направляются уведомления о предстоящем отключении и его причинах. И только потом газовики прибегают к принудительному взысканию задолженности через суд.


По словам начальника управления по работе с покупателями газа ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Виктора Тарасевича, иногда долги за газ накапливаются из-за неграмотности абонентов. В селах есть пустующие дома, подключенные к газу. В результате начисления производятся, образно говоря, на «мертвые души», долги растут. Только в Воловском районе проведенная нынешним летом газовиками инвентаризация таких абонентов позволила произвести перерасчет на сумму 800 тысяч рублей.


Что же касается последней поправки в соответствующий закон, разрешающий жителям не передавать показания счетчиков каждый месяц, то и здесь есть свои особенности. Законодатель оставил за компаниями-поставщиками энергоресурсов право ежемесячно делать начисления за их потребление по средним показателям.


В то же время, как отметил заместитель начальника областного управления социальной защиты населения области Сергей Кораблин, принявший участие в разговоре, у некоторых категорий граждан есть право на получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, которые могут позволить обойтись без долгов. На сегодняшний день такая мера поддержки оказывается почти 26 тысячам жителей региона. Из них, по данным управления, более девятисот человек числятся должниками. А это — основание для отказа в предоставлении субсидий.


Прозвучал в ходе «круглого стола» и вопрос о ценах на газ. Как разъяснил начальник отдела областного управления энергетики и тарифов Геннадий Федоров, сейчас на федеральном уровне рассматривается возможность ограничения роста тарифов — не выше уровня инфляции в стране.


Однако платить за потребленный газ придется. Ведь с долгами и не погреешься, и пищу себе не приготовишь. Но отключение газа в результате возникших долгов, разумеется, не самоцель газовиков. Следует понимать, что наличие большой просроченной задолженности населения может привести к снижению объемов поставки газа в регион в целом. А уж такой драматичной ситуации лучше не допускать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх