lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Новый закон – вакцина от беспорядков?

17.10.2013 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН, корр. «Р. В»
// Общество

- Во вторник, 15 октября, Госдума РФ рассмотрела во втором и третьем чтениях законопроект, ужесточающий ответственность местных властей за межнациональные конфликты. Примечательно, что принят этот закон после трагических событий в районе Западное Бирюлево города Москвы: в минувшие выходные после убийства местного жителя прошел народный сход, переросший в беспорядки – разгром торгового центра и овощебазы – пристанища мигрантов. 


Как показало полицейское расследование, на народный сход пришли триста с небольшим местных жителей, а потом к ним присоединились более 2,5 тысячи сочувствующих, в том числе и националистов, которых и считают инициаторами погрома.


Не исключено, что в ближайшее время торговый центр и база поменяют хозяев. А посему возникает вопрос: было ли выступление националистов случайным или кто-то, воспользовавшись недовольством местных жителей мигрантами, намеренно организовал беспорядки в интересах определенных бизнес-кругов? 


Теперь о законе, который должен стать вакциной от беспорядков на национальной почве. В случае их возникновения максимальным наказанием для чиновников органов местного самоуправления станет отставка. Закон также четко прописывает полномочия должностных лиц, дающие им возможность проводить профилактическую, идеологическую работу, осуществлять мониторинг ситуации… Открытым остается один вопрос: как муниципальные чиновники смогут влиять на работу федеральных структур – полиции и миграционных служб, которые в Бирюлево закрывали глаза на беспредел со стороны мигрантов? 


Пример из жизни: в начале этого года конфликт на национальной почве произошел в селе Донское Задонского района – там представители одной из кавказских диаспор избили директора клуба, призывавшего молодых людей вести себя в рамках закона. Где уголовные дела по этому поводу? Правоохранители их не возбудили. А теперь местные руководители будут нести ответственность и за возникновение беспорядков, не имея рычагов влияния на силовиков. Станет ли новый закон вакциной от беспорядков? Пока сказать трудно. С одной стороны, он заставит должностные лица больше внимания уделять проблемам межнациональных отношений. Но с другой стороны, любой одиозный политик сможет шантажировать чиновников угрозой провоцирования скандалов на национальной почве. И тогда руководителям органов местного самоуправления придется или идти на поводу у шантажиста, или скрывать проблему, чтобы не лишиться должности. Так что закон, на мой взгляд, нуждается в существенной доработке.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх