lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Безработица липчанам не грозит

17.10.2013 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Общество

За 9 месяцев 2013 года объем инвестиций в основной капитал в Липецкой области составил 58 млрд. руб., или 105% к уровню соответствующего периода прошлого года, сообщил на брифинге во вторник, 15 октября, начальник областного управления инвестиций и международных связей Игорь Маленко.


Прибавка на 5% может показаться незначительной, но на фоне негативной экономической ситуации, складывающейся в мире, такой рост позволяет смотреть в будущее региональной экономики с уверенным оптимизмом. 


– Этот год стал достаточно сложным для экономик большинства мировых держав, что привело к снижению деловой активности инвесторов и даже бегству капитала с развивающихся рынков. Так, в среднем по России объем инвестиций снизился на 2% по сравнению с прошлым годом, – отметил Игорь Маленко. 


В такой ситуации правительство РФ прогнозирует в 2014 году рост безработицы в стране примерно на один процент, о чем премьер-министр Дмитрий Медведев и министр экономического развития Алексей Улюкаев сообщили на недавнем международном инвестиционном форуме в Сочи. Однако Липецкой области благодаря продуманной инвестиционной политике, позволяющей не просто ежегодно наращивать приток инвестиций, а привлекать именно нужные нам инвестиции, рост безработицы не грозит, заверил начальник управления.


Липецкая область, как отметил президент России Владимир Путин на последнем заседании Государственного совета по вопросу о региональной инвестиционной политике, является одной из ведущих в стране. 


Созданная в области трехуровневая система привлечения иностранного и отечественного капитала в реальный сектор экономики позволяет региональным властям взвешенно относиться к выбору инвесторов и управлять качеством инвестиций. При том, что в области уровень безработицы один из самых низких в стране, приоритет всегда отдается инвестиционным проектам с минимальными трудозатратами, максимально высоким переделом и, соответственно, высокой добавочной стоимостью. 

"Инвестиционная политика определяется отношением главы региона и работой команды. Глава администрации области Олег Петрович Королев ставит перед нами задачу не просто увеличивать объем привлекаемых инвестиций, а удерживать баланс, при котором не пострадает экология и социальная сфера. Наш приоритет – качественные инвестиционные проекты с высокой добавочной стоимостью, высоким переделом", - пояснил начальник управления. 

Игорь Маленко отметил, что региональная экономика развивается достаточно сбалансированно и «перегрев» ее неконтролируемыми инвестициями может быть чреват негативными последствиями. В качестве примера он привел Калужскую область, где в погоне за инвесторами не заметили, как повысили нагрузку на экологию и социальную сферу.


По словам Маленко, в случае каких-либо изменений на региональном рынке труда, связанных с различного рода кризисными явлениями, мы легко сможем подстроиться под новые условия и открыть дорогу в регион новым проектам, требующим более высоких трудозатрат. Но этого, скорее всего, не понадобится. В среднем по России доля инвестиций в общем объеме валового продукта составляет 18–20%, и правительство ставит задачу довести этот уровень до 25%. А в нашем регионе доля инвестиций колеблется на уровне 32–34%, что уже соответствует уровню ведущих европейских экономик. 


Смотреть в будущее с оптимизмом, по словам Игоря Маленко, позволяют и показатели внешнеторгового оборота региона. Он, правда, снизился на 14,3%, но это соответствует общеэкономическим тенденциям. Главное, что у нас по-прежнему высока доля экспорта – 76,7% в объеме внешней торговли, что свидетельствует о высокой конкурентоспособности липецкой продукции. Что же касается импорта, то основная его доля приходится на продукцию машиностроения и оборудование. 


– А это значит, что мы не проедаем свои капиталы, а развиваем реальный сектор экономики, модернизируем имеющиеся и создаем новые высокотехнологичные производства, – отметил Игорь Маленко.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +12 C°  Ночь: +11 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Благоустройство всем миром

Николай Путилин
// Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников
// Экономика

«Пьяные очки» для трезвой езды

Сергей Банных
// Общество

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх