lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Люди Ч и «Граф Монтекрыс»

17.10.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Ольги Беляковой

Чтение недаром называют пищей духовной — без него не прожить. Информационный голод так же губителен для человеческого организма, как отсутствие еды и воды. Но «всеядных» читателей, как правило, мало. У каждого — свои вкусы, о которых, как известно, не спорят, но говорят. Корреспондент «ЛГ» решила узнать, что сегодня в ходу у липецких книгочеев.



Бабушка, а где здесь библиотека?


Где, как не в областной универсальной научной библиотеке, знают, что по нраву местным читателям. Книгофонд библио­теки насчитывает более двух миллионов экземпляров. Поэтому ее сотрудники уверены: они смогут удовлетворить самых взыскательных книголюбов. Вот только их количество с годами, увы, не увеличивается.


Чтобы пробудить читательский интерес, библиотекари чего только не делают. К примеру, в рамках проекта «Буккроссинг» уже несколько раз отправляли книжки гулять по свету. Для этого в разных точках Липецка, например парках и кафе, оставляли издания, которые можно забирать домой, а после прочтения передавать другому. И, как показывает практика, подобное чтиво липчанам нравится.


Чтобы лучше узнать предпочтения своих читателей, в областной научной библиотеке даже провели собственное исследование. Как выяснилось, если раньше пальму первенства держал исторический роман, в последнее время его с пьедестала почета потеснила современная отечественная литература. Среди самых популярных писателей также оказались Булгаков, Толстой, Гоголь, Шолохов, Достоевский, Ден Браун, Акунин, Зюскинд, Коэльо, Пастернак, Улицкая, Мураками и Донцова.


В последнее время в областной научной библиотеке возрос спрос на медицинскую литературу и издания по психологии отношений. Видимо, людей волнует социальная адаптация. Еще одна примета современности: если раньше было модно и престижно иметь дома личную библиотеку, то теперь многие стремятся избавляться от бумажного «хлама» и с удовольствием раздаривают собрания сочинений, в том числе приносят их и в областную библиотеку.


Несмотря на то, что столпотворения в библиотеке не наблюдается, очереди на книги занимают. К примеру, сейчас читатели записываются на «Несвятых святых» Тихона Шевкунова.


— Правда, такая услуга стоит 15 рублей, — смущенно признается заведующая отделом абонемента Липецкой областной научной библиотеки Елена Климова, — но истинных любителей чтения такая сумма не останавливает.


Классику в основном читают школьники и студенты. Женщины бальзаковского возраста больше интересуются сельской прозой и любовными романами, возможно, отчасти ностальгируя по ушедшей молодости. А вот представители сильного пола зачитываются рассказами про советских разведчиков. Хотя и мужчины охотно берут Донцову или Стил, сконфуженно поясняя: «Это для жены».


Основной же читательский контингент областной научной библиотеки — студенты Липецкого государственного педуниверситета и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Особенно усердны первокурсники. Активизировались и учащиеся колледжей, среди которых лидируют будущие строители и дизайнеры.


— Если люди старшего возраста в выборе книг привыкли опираться на совет библиотекаря, то молодежь в этом случае больше прислушивается к рекламе и друзьям, — говорит Елена Климова. — Возможно, поэтому девушки и юноши чаще интересуются современной конъюнктурной зарубежной литературой. Особенным спросом пользуются сочинения тех авторов, которые лидируют в различных рейтингах.


Впрочем, порой в библиотеке случаются курьезы, когда читатели, в основном юного возраста, приходят с намерением почитать (с их слов) роман «Граф Монтекрыс» или рассказ «Белый бил черного в ухо»…


Возможно, в скором времени в ЛОУНБ можно будет воспользоваться услугами мобильной электронной библиотеки. Работать она будет так: читатель выбирает книгу, получает «ключ» и в течение определенного времени имеет доступ к произведению в электронном виде.


Донцова «идет» летом


Читательские предпочтения липчан хорошо известны и книготорговцам. По их сведениям, представительницы прекрасного пола от 20 и старше с восторгом читают роман Эрики Джеймс «50 оттенков серого». Впрочем, женщины интересуются не только любовными романами. «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона — книга не из развлекательных, но приобретают ее в основном дамы, причем разных возрастов. Молодые люди в возрасте около 30 требуют «Игру престолов» Джорджа Мартина. А вот мужчины постарше предпочитают брать детективы и книги о политике. Особенно востребован Николай Стариков. Школьники в основном спрашивают серии книг Натальи Щерба «Часодеи» и «Коты-воители». У всех без исключения пользуется спросом «Инферно» Дена Брауна. По-прежнему не выходит в тираж классическая литература. Набоков, Бунин, Гоголь, изъясняясь языком современности, находятся в топе читательских предпочтений. И, что радует, этими книгами интересуется не только старшее поколение, но и молодежь. Подростки, как ни странно, зачитываются не фэнтези, а «Портретом Дориана Грея» Оскара Уайльда и «Финансистом» Теодора Драйзера.


В магазинах, как и в библиотеке, четко прослеживается сезонность. Донцова и Устинова хорошо «идут» летом, в период отпусков. В похолодание организм требует более серьезной духовной пищи. Поэтому многих «тянет» на Толстого и Пушкина. Кроме этого, большое влияние на читательский спрос оказывает экранизация того или иного произведения.


— Стоило по телевизору показать, например, «Анну Каренину», как этот роман Толстого буквально смели с полок, — в один голос говорят продавцы книжных магазинов Липецка.


А бывает, к сожалению, и такое: люди приходят, листают книгу, а потом со вздохом ставят на полку — дорого. У книготорговцев своя правда: если бы издательства не взвинчивали цены… И все же, несмотря на высокую стоимость, липчане книги покупают. Причем нередко целыми сериями или собраниями сочинений. Чаще всего такие «оптовые» приобретения случаются в преддверии праздников: под Новый год, 23 февраля, 8 Марта и так далее. Но здесь уже в ход идут подарочные серии по истории, кулинарии. Кстати, поварскими пособиями интересуются как женщины, так и мужчины. Несомненный хит уже на протяжении нескольких лет — так называемая мужская кулинария Сталика Ханкишиева: «Казан-мангал» и «Казан, баран и дастархан».


Киоск «Роспечати», давно уже переросший уровень газетного, тоже не обходят стороной. Здесь в широком ассортименте представлена не только периодика, но и книги. Киоскеры говорят, что липецким читателям по нраву не только многочисленные журналы, но и коллекционные издания, которые выходят с регулярной периодичностью.


В продолжение темы


А что читаете вы?


Валерия Ивановна Ожегова, пенсионерка, 84 года:


— Я на протяжении многих лет являюсь читательницей областной научной библиотеки. Сейчас читаю Даниэлу Стил — «Обещание страсти» и «Хочу «Оскар». Еще взяла «Вдали от рая» и «В сети интриг» Олега Роя.


Выбор доверяю сотрудникам библиотеки и меньше трех книг никогда не беру: привыкла читать много. Хотя в последнее время все же стараюсь беречь глаза — возраст, что поделаешь.


Петр Валентинович Хитров, пенсионер, 94 года:


— Сколько себя помню, всегда любил читать и ходил в библиотеку. И сейчас, несмотря на возраст, этой привычке не изменяю.


Помимо серьезных журналов «Наука и жизнь», «Наука и религия» интересуюсь специальной литературой по садоводству, поскольку много времени провожу на даче, занимаюсь выращиванием фруктов-овощей. Безусловно, время от времени необходимо перечитывать классику — эти книги есть в моей личной библиотеке.


Дмитрий Володин, специалист по пластиковым картам, 36 лет:


— Очень люблю читать. Но сейчас цена четырех-пяти книг соответствует цене одной электронной книги, ей и отдаю предпочтение. Тем более за последние пару лет электронный вариант для чтения стал более доступен потребителям. Согласен, что ничто не может заменить запаха краски букв, шелеста страниц, но впечатление от произведения не зависит от вида книги.


Вера Касилова, учитель, 42 года:


— Сейчас читаю Павла Санаева — «Похороните меня за плинтусом». Сначала посмотрела фильм, книга понравилась больше. Но основная часть литературы — учебная, по роду деятельности.


В чтении я консервативна, предпочитаю бумажный вариант, особенно если это художественная литература: люблю пошелестеть страницами. Хотя дома есть планшетный компьютер.


Илья Соловьев, учащийся, 16 лет:


— Читаю то, что задают в школе по программе. В основном стараюсь найти произведение в сокращенном варианте. Надеюсь, позже будет свободное время, чтобы наверстать упущенное. А еще очень удобны аудиокниги: можно заниматься чем хочешь и слушать. Например, сейчас я таким образом знакомлюсь с Акуниным.

Кстати


В феврале 2013 года ВЦИОМ провел опрос среди россиян о популярности чтения. Выяснилось, что 83 процента опрошенных имеют домашнюю библиотеку, а 22 процента регулярно читают книги.


Опрос, проведенный по инициативе управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области среди студентов и школьников осенью прошлого года, показал, что домашние библиотеки есть у 84 процентов юных липчан, а активными читателями являются 87 процентов. Это почти в четыре раза больше, чем среднероссийский показатель. Однако был и настораживающий момент: липецкие школьники признавались, что читать в их среде становится немодно. Именно поэтому в Липецке проводится социальная кампания активного чтения «Люди Ч» под девизом «Липецк — самый читающий город России среди молодежи!». «Люди Ч» с завидным постоянством появляются на улицах Липецка, в вузах, колледжах и школах, в радиоприемниках и на интернет-пространствах, а свои любимые книги студентам подарил и глава региона Олег Королев, чем и подчеркнул особую роль книги в духовно-нравственном и гражданско-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх