lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Юрфак 

Сэкономить время граждан

17.10.2013 "Липецкая газета".
// Юрфак

С 1 октября 2013 года вступил в силу Федеральный закон № 250 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части государственной регистрации прав и государственного кадастрового учета объектов недвижимости».



Этим документом внесен ряд существенных поправок в отдельные действующие законы, касающиеся регистрации прав на недвижимость и кадастрового учета. О законодательных новациях корреспонденту «ЛГ» рассказал руководитель Управления Росреестра по Липецкой области Валерий Негробов.

 


— Валерий Леонидович, в чем суть нового закона?


— Отныне процедуры государственной регистрации прав и постановки объектов недвижимости на кадастровый учет стали проще, а их сроки уменьшились с 20 до 18 календарных дней.


— Какие еще нововведения?


— Собственники получили возможность заявить о невозможности проведения регистрационных действий со своим недвижимым имуществом без личного участия. То есть владелец может подать заявление в Росреестр о том, что сделки с имуществом могут производиться только при его личном участии.


Немаловажно и другое. Предыдущий правообладатель недвижимости получил возможность заявить возражение в отношении зарегистрированного права на его объект. Это мнение будет внесено в Единый государственный реестр прав и его можно оформить в виде заявления в любом территориальном отделе Росреестра или МФЦ.


Исключается также норма об обязательности одновременного предоставления на государственную регистрацию прав соответствующих заявлений с приложением необходимых для государственной регистрации прав документов и документа, подтверждающего уплату государственной пошлины.


— А что изменилось в процедуре регистрации?


— Внесены существенные изменения в ст. 25.3 Закона о регистрации. Во-первых, до 1 марта 2015 года правоустанавливающий документ на земельный участок является единственным основанием для государственной регистрации прав на объект индивидуального жилищного строительства, возведенный на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, либо построенный на земельном участке, расположенном в границе населенного пункта и предназначенном для ведения личного подсобного хозяйства.


Во-вторых, изменился порядок постановки на учет жилых помещений в многоквартирном доме. Теперь жилые помещения могут быть поставлены на кадастровый учет до постановки на учет всего здания. Собственники получили возможность зарегистрировать свои квартиры в новостройках до регистрации всего здания.


— Какие новации коснулись кадастра недвижимости?


— Теперь заявители могут получить сведения из Государственного кадастра недвижимости (ГКН) в виде справки о кадастровой стоимости не только земельного участка, но и здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения.


Кроме того, межевой план, технические планы и подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости акт обследования должны предоставляться кадастровыми инженерами в орган кадастрового учета только в форме электронных документов, заверенных усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера.


— Каковы дальнейшие перспективы реализации нового закона?


— Работа по совершенствованию деятельности органов Росреестра будет продолжаться. Готовятся к изданию дополнительные нормативные правовые акты Минэкономразвития РФ и дорабатываются учетные системы Росреестра. Например, проект приказа, устанавливающего размер платы за предоставление органам власти и иным заявителям кадастрового плана территории в форме документа на бумажном носителе, в настоящее время проходит процедуру согласования.


Закон призван в значительной мере упростить процедуры по регистрации прав и государственному кадастровому учету недвижимости. Это позволит к 2018 году сократить сроки предоставления услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету недвижимости до 7 и 5 дней соответственно, а также перевести в электронный вид 70 процентов услуг Росреестра.


Кстати


Сегодня у Валерия Негробова день рождения. «Липецкая газета» поздравляет своего постоянного автора с приятным событием, желает ему здоровья и успехов на профессиональном поприще.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх