lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Юбкам – отбой, девушка – в строй!

15.10.2013 "Молодежный вестник". Анастасия ШВАРЁВА
// Общество

– Ты же девочка! – возмутилась учитель технологии, когда Аня Демченко заявила, что на уроки труда будет ходить в класс к мальчишкам. И уже на следующем занятии, вместо того чтобы строчить фартук на швейной машинке, перебирала карбюратор.


– Ты же девушка, – усмехнулся однокурсник, узнав, что Анна, большая любительница юбок и шпилек, хочет служить в армии. Но променять девичьи радости на кирзовые сапоги ей ничего не стоило.


– Будем рады, если призоветесь в наши ряды, – одобрил начальник на работе, где техник авиационно-технической службы Липецкого военного аэродрома Анна Демченко зарекомендовала себя ответственным и исполнительным сотрудником.


Дело оставалось за малым: дождаться, когда в нашей области девушки станут проходить отбор на военную службу по контракту. В нынешнем году такая возможность появилась.

«Лес, речка и забор» – так шутливо Аня говорит о своем детстве. Бетонный забор вокруг военного городка в поселке Сокол Владимирской области, где она родилась, мало чем отличался от таких же по всей стране. Но судьбы семей военнослужащих, живших за двухметровым ограждением, не уместить в три слова. Не случайно рассказ о себе моя героиня начала с истории знакомства мамы и папы, которая лишний раз показала, как непредсказуемо может сложиться жизнь, если ты связал ее с военным.

– Родители до свадьбы виделись всего-то два раза, – с улыбкой рассказывает девушка. – Первый – когда познакомились. Папа ехал из Германии со службы в отпуск. Соседкой в купе, которая сидела напротив и читала, долго любоваться не стал, сразу пошел в атаку, начав знакомиться. И угадал ее имя прямым вопросом: а вас же Валентина зовут? Когда вернулся домой, написал письмо новой знакомой. Через месяц приехал в гости, и в тот же день молодые подали заявление в загс.

В Германии родился первенец Руслан, а через восемь лет, когда Александр Петрович Демченко перевелся на службу в военчасть вертолетного полка Владимирской области, на свет появилась Аня. О том, что по отцовским стопам однажды захочет пойти именно дочка, в семье не думали. В ее гардеробе даже брюк-то не было – все юбки да платья. И когда девчонка в 14 лет научилась водить автомобиль, стала пропадать в спортзале, записалась в стрелковый кружок, не удивились. Пусть это были мальчишеские увлечения, но Аня любила и девичьи: баловать родных пирогами, вязать и вышивать.

В будущем родители видели ее экономистом, да и сама девушка была не против. Профессиональное образование получила уже в Липецке, куда семья переехала в 2007 году: сначала в колледже строительства, архитектуры и отраслевых технологий, затем в РАНХиГС.

Мысли о военной службе появились уже после получения диплома. Нельзя сказать, что Аня не нашла себя «на гражданке». Трудолюбивая и деятельная, она успевала совмещать две работы и учебу. Но мысленно часто возвращалась в детство: военно-патриотические сборы, походы в лес, что за бетонным забором, вертолеты, папина шинель в прихожей. Да еще лучшая подруга, которая работала в МЧС, «разжигала» огонь рассказами о службе. 

И удача улыбнулась. Вот уже два с половиной года Аня работает на Липецком военном аэродроме. А недавно подала документы в пункт приема на контрактную службу. 

Пока у нее «бумажная» работа в кабинете штаба, но, когда будут пройдены все необходимые комиссии и в военном билете поставят категорию годности, начнется настоящий «курс выживания». Девушка не понаслышке знает, что так называется проверка на профпригодность. В течение трех месяцев строгий распорядок дня, напряженный и без послаблений: подъем в 6 утра, 45-минутная физическая зарядка, до вечера – огневая, тактическая, строевая подготовки, многокилометровые кроссы и другая «армейская романтика». Все как у мужчин-контрактников, только нормативы чуть легче. 

То, что в службе просто не будет, Ане рассказывать не надо – видела ее изнутри. И на вопрос, чего боится, ответила так:

– Что не призовут. Но надеюсь, удача мне вновь улыбнется. Я же знаю, на что иду, и мне это нравится. 


Аты-баты по контракту


Теперь и представительницы слабого пола могут служить по контракту. Об этом нам рассказал начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Липецкой области Алексей Морозов.

– Алексей Александрович, сколько таких желающих среди липчанок?

– Несколько десятков человек, и 20 из них уже направлены в части, находящиеся в Западном военном округе. 

– Какие требования к женщинам при приеме на службу?

– Прежде всего, претендентка должна обладать высокой устойчивостью к стрессовым ситуациям, поэтому все проходят серьезный отбор, в том числе медицинский и психологический. Внимание уделяется и физической подготовке. В то же время умения и способности сама женщина может проверить во время трехмесячного испытательного срока. Он представляет собой четырехнедельный курс интенсивной общевойсковой подготовки – «курс выживания». А перечень необходимых документов можно узнать по адресу: г. Липецк, ул. Плеханова, 53а.

– На какие военные специальности берут женщин?

– Как правило, они работают операторами, на узлах связи, в медицине. Такой выбор профессий обусловлен несколькими особенностями: женщины более усидчивы и внимательны, лучше справляются с монотонной работой, ответственны и дисциплинированны. 

– Как вы думаете, что ими движет?

– Раньше в армию приходили скорее продолжательницы семейных традиций. Теперь много женщин, которые таким образом зачастую пытаются вырваться из неблагополучной среды, социально-бытовой неустроенности. Привлекает материальная стабильность, бесплатное медицинское обслуживание, возможность решить «квартирный вопрос». 

– С какими проблемами они сталкиваются?


– У военнослужащих подход ко всем одинаков, как к мужчинам, так и к женщинам. Это многих пугает. Такая ситуация, с которой женщины сталкиваются, вступив в ряды армии, им незнакома. В данном случае легче девушкам, выросшим в семьях военных. Поэтому выбор должен быть осознанным и хорошо взвешенным.


Нужна ли женщина на плацу?


Что думают по этому поводу наши читатели?

Юрий КОРОВИН, специалист службы безопасности:

– Призыв женщин в армию может создать определенные бытовые проблемы, особенно если речь пойдет о срочной службе: нужны и отдельные казарменные помещения, и поправки в уставы. В некоторых учреждениях, например кадетских корпусах, военных вузах, где учатся только девочки, все предусмотрено. Но в армии условия содержания для женщин такие же, как и для мужчин. 

Диана АНДРЕЕВА, студентка металлургического колледжа:

– В первую очередь женщина – это мать и хранительница домашнего очага. На ее плечах лежит рождение, воспитание детей, уют в семье. Я не говорю, конечно, что нужно сидеть дома и варить борщи. Просто держать оружие в руках не наш удел, это мужская работа.

Владимир ПАРШИН, студент профессионального лицея № 12:

– Современная армия уже немыслима без женщин – военврачей, связисток, технических сотрудников. И если они хорошо справляются с подобными обязанностями, почему же нет? А вот женщину в роли десантника или танкиста я себе плохо представляю. 

Светлана КУЗИЧЕВА, продавец-консультант:

– Недавно весь Интернет горячо обсуждал предложение некоторых депутатов Госдумы о воинской повинности женщин. Якобы те, кто не родит ребенка до 23 лет, должны будут наравне с мужчинами отбывать воинскую службу. Считаю это заявление абсурдным, ведь причины отсутствия ребенка могут быть разными, вплоть до бесплодия. Так в чем же в такой ситуации женщина виновата? Пусть желающие служат по контракту, а призыв в армию, если уж примут такой закон, останется добровольным.

Артем ДОБРЫНИН, строитель:


– Армия – мужское дело. Мы должны женщин беречь и защищать, и нечего им делать на плацу и в окопе.

В ТЕМУ

* В Израиле женщины – военнообязанные, служат как на вспомогательных должностях, так и в боевых частях. Около трети представительниц прекрасного пола получают отсрочку в случае беременности, по состоянию здоровья или религиозным соображениям.

* В середине 80-х годов Королевские ВМС Норвегии стали первым военно-морским флотом в мире, где разрешили женскому персоналу служить на подводных лодках. Через десять лет последовало назначение женщины капитаном боевой субмарины.


* Первой в России женщиной-офицером была Надежда Дурова, «кавалерист-девица», как ее еще называли. В 1806 году, переодевшись в мужское платье и выдав себя за помещичьего сына, бежала с казачьим полком в Гродно, где поступила в Конно-Польский уланский полк. В следующем году она уже участвовала в войне с Францией. За храбрость была произведена Александром I в офицеры под именем Александра Андреевича Александрова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх