lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Бурлаки» на… асфальте

16.10.2013 "Липецкая спортивная газета". Виктория Удачина
// Спорт
Автобус тянет Денис Муратов
Автобус тянет Денис МуратовКантовка колеса

Рывок, ещё рывок, и автобус послушно катится вслед за «бурлаком на асфальте». «Пазик» не просто сдвигали с «мёртвой» точки, тащить его десять метров требовалось в максимально сжатые сроки…


В 11 часов утра движение транспорта по улице Пожарной в Ельце, где находится спорткомплекс «Виктория», было перекрыто. В центре внимания оказались 120-килограммовые шины, 80-килограммовые баллоны, штанги, гири и вышеупомянутый «пазик». Они и стали инвентарём турнира по силовому экстриму, который организовали Комитет по делам молодежи администрации Ельца и Молодежный парламент. К слову, председатели двух этих организаций и сами не первый год занимаются пауэрлифтингом, хотя в данных состязаниях выступили в качестве судей.


К полудню желание посостязаться изъявили шесть человек. Среди конкурсантов многим зрителям запомнился Константин Зрюкин. Невысокий, худенький — одним словом, не «качок». Но уже первое состязание доказало, как внешность обманчива. Первой в программе состязаний стала «Деревенская прогулка». Участникам предлагали на скорости преодолеть 50 метров с двумя баллонами в руках с общим весом 160 килограммов. Кстати, Константин это испытание выдержал, пару раз для передышки останавливался, но до финиша груз дотянул.


— Бодибилдингом я занимался целых семь лет, — ошарашил болельщиков Зрюкин. — Правда, занятия спортом давались нелегко — постоянно растягивал мышцы, однажды и вовсе порвал их. Родные бодибилдинг из моего расписания вычеркнули. Четыре года я уже не занимался, но теперь думаю вновь приступить к тренировкам — уникальное занятие.


А первое место в этом виде занял мастер спорта по силовому троеборью Александр Кузьмин, который с баллонами преодолел 50 метров за 20 секунд. Интересно, что в этом конкурсе Александр Кузьмин обогнал своего учителя — мастера спорта по пауэрлифтингу Дениса Муратова, который остановил секундомер на отметке 25 секунд.


Затем понадобился выше-упомянутый «пазик». Участников поодиночке «запрягали» в автобус с помощью специальных лямок, и конкурсант, цепляясь за канат, привязанный к столбу, старался передвинуть общественный транспорт на десять метров вперёд. Самым быстрым и сильным на этот раз оказался Денис Муратов, который взял своеобразный реванш у своего ученика Александра Кузьмина. Он протащил автобус за 11 секунд. К слову, тащить приходилось и водителя, который для страховки сидел в кабине. Как-никак, килограммы — дополнительные…


Сергей Занегин раньше занимался гиревым спортом, тягал «железки» ради здоровья, в подобных состязаниях никогда не участвовал, а на турнир пришёл в качестве зрителя — поболеть за силачей. Но продвинуть «пазик» и ему захотелось. Сергей докатил автобус до финиша за 14 секунд, обогнав при этом и двух конкурсантов, за что получил в подарок кружку. Затем ребята кантовали шины. Каждая весит не менее 150 килограммов, но елецким богатырям и этот конкурс оказался по силам — каждый участник выполнил восемь переворотов. И вновь первым стал Александр Кузьмин, показав лучшее время — 26 секунд.


В номинации «приседание со штангой весом 105 килограммов» умение силачей оценивал гиревик — мастер спорта СССР Иван Захаров. Первое место он присудил Денису Муратову, который выполнил 27 приседаний. Всего одну попытку проиграл ему ученик Александр Кузьмин. Худший результат показал Константин Зрюкин, но с одной попыткой он справился.


Искренне порадовала сама атмосфера праздника силачей. Несмотря на острое соперничество в каждом виде программы, участники поддерживали друг друга и психологически, и физически, страховали друг друга и когда работали со штангой. Заключительный вид соревнований — метание гири. В конкурсе необходимо продемонстрировать не только силу, но и ловкость, и быстроту. Гирю метали через металлическую перекладину, затем бежали за ней и вновь метали. Больше всех бросков — 23 за полторы минуты — выполнил Денис Муратов.


А самым сильным человеком Ельца был признан выпускник спортивного факультета ЕГУ имени Бунина Александр Кузьмин. По набранным баллам он опередил своего учителя Дениса Муратова, который стал серебряным призёром. 


Третье место занял Алексей Лазарев. Все три призёра-богатыря награждены кубками и медалями с дипломами.


В этом году в турнире приняли участие в большинстве своем ельчане. Лишь один конкурсант, Алексей Малыхин, прибыл на состязание из села Елецкого района. По словам председателя Комитета по делам молодежи Владимира Хабибулина, в следующем году они планируют пригласить на фестиваль силачей со всей области.


— За год мы придумаем и новые состязания, — рассказал он корреспонденту «ЛСГ». — Что это будет? Может быть, придётся парню поднять двух прекрасных девушек и удерживать их максимально долгое время. Может быть, заменим штангу чем-то более массивным и тяжелым. Одно знаю точно — это будет интересное и захватывающее зрелище. И уже традиционное!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх