lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Умеренный оптимизм

16.10.2013 "Липецкая газета". Виктор Константинов
// Экономика
Фото пресс-службы обладминистрации

Пожалуй, одним из наиболее значимых недавних событий для Липецкой области стало участие в ХI Европейской неделе регионов и городов в Брюсселе, а также презентация экономического и инвестиционного потенциала территории в брюссельских представительствах одной из наиболее развитых земель ФРГ Баден-Вюртемберг и Республики Хорватия. Тем самым наш бизнес достаточно ясно и ярко заявил о своих внешнеэкономических амбициях. Но есть ли смысл?


Есть! И весьма многообещающий, заявил на брифинге, прошедшем вчера в малом зале областной администрации, начальник регионального управления инвестиций и международных связей Игорь Маленко. По его словам, активные контакты липецких чиновников и бизнесменов с европейскими коллегами из 27 стран, входящих в Евросоюз, как раз и позволяют нашей области оставаться одним из наиболее инвестиционно привлекательных регионов России.


Что это значит? То, что и в условиях перманентного мирового кризиса, ухудшения экономической конъюнктуры для большинства мировых держав, замедления деловой активности, бегства капиталов с развивающихся рынков, и в том числе из России, из нашей области деньги не уходят. У нас они работают. По оценке Игоря Маленко, за 9 месяцев 2013 года объем инвестиций в основной капитал в регионе составил 58 миллиардов рублей, или 105 процентов к уровню соответствующего периода прошлого года. Это и позволяет «выразить умеренный оптимизм» по поводу дальнейшего экономического развития региона.


"Инвестиционная политика определяется отношением главы региона и работой команды. Глава администрации области Олег Петрович Королев ставит перед нами задачу не просто увеличивать объем привлекаемых инвестиций, а удерживать баланс, при котором не пострадает экология и социальная сфера. Наш приоритет – качественные инвестиционные проекты с высокой добавочной стоимостью, высоким переделом", - пояснил начальник управления.


В то же время, отметив, что внешняя деятельность Липецкой области находилась в тесной зависимости от неблагоприятных условий на мировом рынке, и в том числе падения спроса на импортную продукцию, Маленко констатировал существенное (на 14,3 процента) уменьшение внешнеторгового оборота, который составил 4009,2 миллиона долларов США. Сальдо же внешней торговли по-прежнему остается для региона положительным — 2142,2 миллиона долларов.


Товарная структура экспортно-импортных операций, как заявил Игорь Маленко, не претерпела существенных изменений. В экспорте преобладают черные металлы и изделия из них — 93 процента. На долю машиностроительной и другой продукции приходится от 1 до 2,5 процента. Вместе с тем именно машиностроительная продукция и оборудование (38,2 процента) были основной статьей закупок региона.


Как заявил начальник управления, внешнеторговые операции вели 190 предприятий. Главными партнерами области во внешней торговле остаются Италия, Германия, Дания, Турция, Украина, Бельгия, США.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх