Сб, 23 Марта, 2019
Липецк: +2° $ 64.28 72.94

Город на Тяпкиной горе

Сергей Иванов | 16.10.2013

Как и с чего начиналась история города Лебедянь? Ответ на этот вопрос ищет в своей книге Александр Гамаюнов. Итогом многолетних исследований главного специалиста Российского государственного архива древних актов города Москвы стала книга, которую автор представил научной и краеведческой общественности в конференц-зале Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области.

Научно-популярный труд Александра Гамаюнова вышел в качестве третьего выпуска альманаха историко-культурного наследия Липецкого края «Исторический квартал», посвященного 400-летию города Лебедяни.

Издание, учредителями которого являются областное управление культуры и искусства и Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области, выпущено тиражом 400 экземпляров за счет средств областного бюджета и поступит во все крупнейшие библиотеки и архивохранилища региона.

В своем научно-историческом очерке Гамаюнов собрал уникальные материалы о жизни города в XVII столетии и людях, строивших и развивавших «изначальную» Лебедянь.

В богатом приложении к книге, ставшей своего рода «хрестоматией XVII века», приводятся редчайшие исторические документы, найденные автором в архивах, которые легли в основу его исторического труда.

Широкая база исторических источников и бесспорный талант художественного слова позволили Александру Гамаюнову ярко и красочно, с огромной любовью к родной земле представить читателю свой взгляд на первоначальную историю Лебедяни.

— У меня лебедянские корни, поэтому написать про историческое прошлое своей малой родины было для меня делом чести, — подчеркнул на презентации московский ученый. — Над книгой я работал в течение долгого времени, годами собирал интересный архивный материал. Документы мне даже снятся по ночам. Буду рад теперь поделиться своими находками с читателями.

Автора тепло поздравил с прекрасной работой и пожелал новых успехов в научных поисках глава Лебедянского района Михаил Мицук. Глава города Александр Ишутин вручил Александру Гамаюнову памятную медаль, посвященную 400-летнему юбилею Лебедяни.

В рамках презентации представителям органов государственной власти и самоуправления, журналистам и общественности была также представлена Некоммерческая благотворительная организация «Лебедянский фонд культуры», созданная для восстановления, сохранения и приумножения местного исторического, художественного и духовного наследия. В Попечительский совет Фонда вошли такие известные не только в Липецкой области, но и в России деятели, как депутат Госдумы, почетный председатель Лебедянского землячества Николай Борцов, первый заместитель генерального конструктора корпорации «Энергия» Евгений Микрин, председатель Контрольно-счетной палаты города Москвы Виктор Двуреченских и другие.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных