lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

За рулем – «автоледи»

15.10.2013 "Молодежный вестник". Елена Мещерякова
// Общество
Оксана Петровна Шкатова научит не допускать ошибок на дорогах
Оксана Петровна Шкатова научит не допускать ошибок на дорогахЕвгением Валентиновичем Филоновым гордится весь лицей (на приеме в администрации области)«Технарям» преподает литературу Ирина Александровна Знаменщикова

Именно так можно назвать мою собеседницу, преподавателя профлицея № 12 Оксану Петровну Шкатову. Дело в том, что уже два года подряд она участвует во всероссийском конкурсе «Автоледи». И если в Казани получилось завоевать 11-е место, то в Санкт-Петербурге педагог стала пятой. Ее водительский стаж – 14 лет. Опыт позволяет не только рассказывать студентам о правилах дорожного движения, но и подкреплять теорию жизненными историями. 

– Дети есть дети, они будут проверять тебя в любом возрасте, – признается моя собеседница. – Особенно любят задавать каверзные вопросы на знание предмета. В таком случае стараешься вспомнить что-то интересное. Например, я однажды попала в небольшую аварию. Ехала на работу, на пешеходном переходе притормозила, и вдруг в меня сзади врезалась «Лада-Калина». «Вам нужно было объехать человека», – заявил мне виновник ДТП. Вот пример абсолютно безграмотного поведения на дороге. 

Старший сын Оксаны Петровны – первоклассник, а младший посещает детский сад. Мальчишки уже спрашивают у мамы, когда смогут получить права, и, конечно, с удовольствием играют в машинки. 

СМОТРЕТЬ ТОЛЬКО ВВЕРХ!

Мастер производственного обучения Раиса Егоровна Баранкова работает в лицее с 1981 года: готовит машинистов крана. 

– Когда только начинала здесь преподавать, объяснять материал приходилось практически на пальцах, – вспоминает она. – Сейчас появилась возможность обучать детей на прекрасном оборудо­вании. Сама проходила практику, поэтому и к ребятам стараюсь быть снисходи­тельнее. Помню, как впервые под­ня­лась на кран. До половины залезла и чуть сознание не потеряла от ужаса. «Смотри не вниз, а вверх, когда будешь спускаться», – предупредила напарница. Так я и сделала. Эта история очень пригодилась в плане воспитания ребят. Недавно мой ученик пришел на площадку, огляделся и убежал. Пришлось вернуть его на место и долго, терпеливо объяснять, как правильно забираться в кабину. Так, наверное, и проявляется педагогический талант. 

ВОДИТЕ КРАСИВО

«Вы должны не просто научиться управлять автомобилем, а делать это красиво», – наставляет учеников мастер производственного обучения Евгений Валентинович Филонов, бывший выпускник лицея. Уже более двадцати пяти лет он знакомит ребят с тонкостями профессии «Автомеханик». Много лет наставник и его воспитанники становятся победителями общелицейских и областных конкурсов и олимпиад «Лучший водитель года». Лауреатами Президентского гранта в рамках национального проекта «Образование» стали его ученики Павел Бадулин и Павел Попов. 

– «Как удачнее выучить билеты?» – самый распространенный вопрос ребят перед экзаменом по вождению, – отмечает Евгений Валентинович. – Девушки, наоборот, более успешно сдают теоретическую часть, а на практике испытывают затруднения. «Скажите честно: я безнадежна?» – часто спрашивают начинающие автолюбительницы. Некоторые почему-то уверены, что машина должна ехать самостоятельно. Бросают сцепление, давят на газ, забывая включить передачу. 

Одна подопечная после мучительных занятий осторожно вылезла из автомобиля, чуть присела и выдохнула: «Наконец-то земля!». По опыту могу сказать: необучаемых нет. Все зависит от индивидуальных особенностей.

А продемонстрировать личное мастерство Евгений Валентинович сможет уже в начале октября. Вместе с коллегой Борисом Александровичем Масловым он отправится на всероссийский конкурс профессиональных инструкторов.

МОЛОДЫЕ, НО СТРОГИЕ

Ежегодно лицей пополняется и молодыми кадрами. Среди них – заместитель директора по методической работе Галина Александровна Татаринова. Ее отец – выпускник лицея – посоветовал дочери после вуза выбрать ПЛ №12. 

– Год проработала вожатой в 15-й школе, затем пришла сюда, – делится девушка. – Наличие водительского удостоверения категорий «В» и «С» было одним из обязательных условий. Пришлось сдавать на права. 

«Зачем нужны правила дорожного движения, если их не соблюдают?» – интересуются мои воспитанники. Я всегда привожу два обезоруживающих аргумента. Во-первых, не выучишь – не получишь права, а во-вторых, безопасное вождение – это норма. И ее никто не отменял.  

Ирина Александровна Знаменщикова пришла в лицей сразу после университета и уже два года преподает русский язык и литературу. 

– Поначалу было очень тяжело, потому что вузовские занятия по методике и реальная работа очень отличаются. Тем более профиль нашего учебного заведения – технический. Но постепенно втянулась и сейчас чувствую себя как рыба в воде. Читать, правда, наши ребята не очень любят, но и среди них есть любители художественной литературы. Например, Ольга Камаева победила в номинации «Медиапроект» областного фестиваля «Мой Пушкин». 


В нашей профессии, как и в любой другой, бывают неудачи и победы. Пусть у меня и небольшой опыт, но определенные навыки работы и общения с воспитанниками уже есть. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх