lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Семейный бутерброд, или Простая формула счастья

15.10.2013 "Молодежный вестник". Анастасия ШВАРЁВА
// Общество

– Есть ли у нашей семьи формула счастья? Застали врасплох вопросом, – улыбнувшись, пожала плечами Галина. – Каждый день приносит столько хлопот, что думать о ней некогда. 1 сентября дочка пошла в первый класс. Уже месяц миновал, а все никак не отучу ее рисовать в тетради для прописи жучков и цветочки. А еще теперь можно вплотную заняться ремонтом квартиры. Начнем с кухни, я и фотообои присмотрела. Мужу идея превратить обеденное место в уголок ночного Манхэттена пока не нравится, но я думаю, найдем компромисс. Это уже такие мелочи. Ведь самую главную проблему молодой семьи – жилищную – мы решили, спасибо областной программе.


– Нас этот квартирный вопрос и поженил, – смеясь, присоединился к беседе супруг Андрей.


ДАВАЙ ПОЖЕНИМСЯ!


Произошло это восемь лет назад, когда в поселке Сахарный Завод Лебедянского района родилась новая ячейка общества – семья Константиновых. Свадьбу гуляли летом, весело и широко, хотя еще полгода назад все могло пойти по-другому. 

Но в тот февральский вечер, измеряя сапогами сугробы завьюженной тропинки у сельского Дома культуры, Галя и Андрей остановились у стенда объявлений. Ветер трепал одинокий лист с судьбоносным текстом: «Продаю квартиру. Цена – 250 тысяч рублей». И влюбленные решили пожениться.

– Народная мудрость гласит, что с милым рай и в шалаше, – рассуждает Галина. – Но хорошо, если этот «шалаш» будет с кирпичными стенами и собственным. Нам, конечно, повезло. Купить самим квартиру даже за такую сумму нереально. Я была студенткой, Андрей совмещал работу на сахарном заводе и учебу в колледже пищевой промышленности. Помогли родители.


КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН?


Котенок Кузька, который первым переступил порог крохотной однушки, уже давно вырос. Поначалу в том, что хозяин в доме именно он, сомнений не было даже у гостей. Квартира Константиновых всегда была полна друзей и родных. Два года Кузьма чувствовал себя вольготно, и супруги не мешали любимцу носить воображаемую корону на пушистой голове. 

Но в марте 2007 года в доме появилась королева – дочь Ульяна, громко заявившая о себе бессонными ночами, пеленками и подгузниками. Для молодых родителей весь мир сконцентрировался вокруг крохотного создания. Одному коту было все равно, на кого похожа дочка, он теперь искал внимания у гостей. 

Девочка росла, рос родительский опыт супругов, а там, за стенами их маленькой крепости, росли цены, в том числе и на жилье, которое молодая семья решила расширить.

ПРЕСЛОВУТЫЙ ВОПРОС

Чтобы добиться больших успехов в работе, Андрей решил окончить вуз. Галина устроилась учителем русского языка и литературы в Большепоповскую школу и тоже параллельно получала второе высшее. Семья уверенно пустила корни в родном селе. Именно этот факт позволил им воспользоваться областной целевой программой «Социальное развитие села на 2009–2013 годы». Утверждена она главой администрации Липецкой области Олегом Королевым в целях устойчивого развития сельских территорий. 

В одном из пунктов значились такие задачи, как улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, обеспечение доступным жильем молодых семей и молодых специалистов на селе. Супруги долго сомневались, стоит ли заваривать кашу с хлопотами под названием «квартирный вопрос», понимали, что процедура может растянуться на долгие годы. Но в хрущевке становилось тесновато, да и рассказы односельчан, участвующих в программе, обнадеживали. 

Получив консультацию в администрации района, Галина и Андрей начали оформлять документы. В 2010 году Константиновых поставили в очередь на получение субсидии для улучшения жилищных условий. 

– Схема оказалась простой, – объясняет глава семьи. – В нашей семье три человека, площадь нового жилья, которое мы должны были приобрести, рассчитывалась по нормативу не менее 18 квадратных метров на члена семьи. Ребенок в данном случае тоже выступает как собственник. 

Программа предусматривает несколько вариантов, например, строительство дома, покупка квартиры на вторичном рынке. Мы выбрали второе. Получаем субсидию, продаем свою жилплощадь, в течение месяца подыскиваем новую, отвечающую условиям сделки, и...

– Но квартиру мы нашли раньше, – продолжает Галина. – Взяли в банке жилищный кредит под субсидию, и кто знает, сколько бы лет пришлось его выплачивать, но в ноябре прошлого года пришло извещение о том, что субсидия начислена. Она и погасила наш кредит. Получилось, что пресловутым квартирным вопросом мы занимались всего три года. 

Сейчас эта программа уже закрыта, но существуют и другие. Благодаря одной из них мои коллеги, учителя, тоже могут приобрести жилье по социальной программе. О ней говорили на слете молодых педагогов, который в начале учебного года состоялся в администрации Липецкой области. Главное, не бояться – мы же смогли воспользоваться поддержкой, чему очень рады.


МАМА, ПАПА, Я


А Ульяна радуется по-своему: теперь родители купят себе велосипеды и летом все дружно поедут в двухколесное путешествие. Пока же у семьи Константиновых «зимние» заботы на носу. С нетерпением ждут начала Олимпийских игр в Сочи. Спортивные мероприятия, будь то соревнования по легкой атлетике, плаванию или борьбе, стараются не пропускать. Любимый вид – биатлон. Когда по телевизору показывают прямые трансляции, все дела откладываются, а диван превращается в трибуну болельщиков. 

Глава семьи играет в одной из хоккейных команд сахарного завода. Ульяна всегда следит за тем, чтобы папа, собираясь на каток, не забыл клюшку. И сама уже уверенно катается. Осталось только маму научить не бояться.


«О ЧЕМ ЭТО МЫ?»


Как верно заметил один сатирик, ужиться можно с кем угодно, если жить порознь. Любая молодая семья надеется, что именно их лодка успешно обойдет все подводные рифы совместной жизни. Но на практике, как известно, такого не бывает. Важно другое – умение огибать такие рифы, и этому мастерству приходится учиться годами. 

У Константиновых свой фундамент, основанный на любви, заботе друг о друге, взаимопонимании и поддержке.

– Не зря же говорят: судьба, – делится Галина. – Я еще в детский сад ходила… На одном новогоднем утреннике Андрей был Дедом Морозом, и я тогда жадно просила у него два подарка. А на первое свидание он и вовсе не пришел. Но, когда мы стали встречаться, был твердо уверен, что я стану его супругой. Конечно, и у нас случаются разногласия, но, пристально посмотрев друг другу в глаза, говорим в один голос: «О чем это мы?». И конфликтная ситуация сходит на нет. 


А три года назад и Ульяна придумала свою «фишечку». Называется «семейный бутерброд». Папа – хлеб, мама – колбаса, а Ульянка – сыр. Стоит дочке скомандовать: «Мам, пап! Семейный бутерброд!», как семейство в строгом порядке укладывается в эту фигуру. Вот таким образом девочка выражает свою любовь к родителям. И формула семейного счастья здесь очевидна…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх