lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Золотой запас «Золотой осени»

15.10.2013 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова и Владимира Золотарева
Фото Анатолия Евстропова и Владимира Золотарева

Число 13 оказалось счастливым для аграриев и переработчиков Липецкой области, принявших участие в пятнадцатой Российской агропромышленной выставке «Золотая осень». Именно столько золотых медалей, а еще две серебряные и одну бронзовую завоевали липчане на форуме, завершившемся в конце минувшей недели в Москве. К тому же там состоялось множество встреч с потенциальными инвесторами, переговоров о взаимовыгодном сотрудничестве. В общем, впечатлений от увиденного и услышанного всем хватит надолго.


Ярмарка по-голландски


Взять, к примеру, голландскую деревню, сооруженную за считанные дни возле знаменитого фонтана «Дружба народов» на территории Всероссийского выставочного центра (ВВЦ). Хозяева двух десятков старинных колоритных домиков приглашали каждого москвича и гостя столицы совершить импровизированное путешествие по Нидерландам. А заодно ознакомиться с культурой и бытом местных сельских тружеников и продегустировать традиционные для них продукты питания — сыр, питьевой йогурт, блинчики — под звуки уличной шарманки.


В одном из подворий корреспондентам «Липецкой газеты» удалось даже примерить традиционные башмаки, сделанные из дерева, которые называются кломпены. Приветливый голландский мастер Мартин, хорошо владевший английским, рассказал, что очень рад принимать участие в «Золотой осени». Выяснилось, что он — продолжатель родового ремесла в четвертом поколении. Кломпены строгал еще его прадедушка. И этот семейный бизнес продолжает развиваться до сих пор.


— Зарабатываем столько, что не только на жизнь, но и на путешествия хватает, — признался мастер. — Ежедневно изготавливаем до тридцати пар обуви. Раньше они были неотъемлемой частью народного костюма, по которому можно было определить, откуда человек родом. Сегодня же такая обувь, по большей части, сувенир.


Впрочем, по словам Мартина, остались еще в Голландии люди, в основном фермеры, которые носят деревянные башмаки по сей день. В год в стране производится более трех миллионов пар кломпенов. Зато теперь их делают в форме сандалий, кроссовок, футбольных бутс и даже на роликах. Увидев все это многообразие, даже немного взгрустнулось: наши лапти ничем не хуже для таких экспериментов. А, может, даже удобнее.


Национальный колорит дополняла модель ветряной мельницы, возле которой считал необходимым сфотографироваться каждый посетитель деревни. Хотелось бы, конечно, оценить голландцев и в корабельном деле — все-таки сам Петр I отправлял соотечественников перенимать у них опыт. Да, вероятно, объемы «Дружбы народов» не позволили все это продемонстрировать. С другой стороны, за прошедшие века свое мастерство в этой отрасли россияне тоже доказали.


Диалог партнеров


А вот ведению современного сельского хозяйства, увы, пока еще приходится учиться. И не только у голландских фермеров, но и у немцев, французов, американцев. Кстати, в работе нынешней выставки приняли участие посланцы 25 зарубежных стран. Состоялись Международный инвестиционный агропромышленный форум, семинары, конференции, «круглые столы», презентации, специализированные мероприятия. И одной из центральных тем всех этих мероприятий стало развитие и конкуренция отечественного сельского хозяйства в условиях членства России во Всемирной торговой организации (ВТО). Конечно, Правительство РФ при этом отрасль без поддержки не оставило и приступило к реализации новой госпрограммы, рассчитанной до 2020 года. В сравнении с предыдущим периодом объемы господдержки аграриев только из федерального бюджета возрастут до более чем 1,5 триллиона рублей. Кроме того, руководство страны поддержало обращения селян об усилении помощи российским сельхозтоваропроизводителям, выделив дополнительно в текущем году 42 миллиарда рублей.


При этом, как отметил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, принявший участие в торжественной церемонии открытия «Золотой осени-2013», необходимо и дальше делать все возможное для поддержки агропромышленного комплекса. «Все наши планы, несмотря на финансовые сложности, экономические проблемы, мы исполним, — заявил Медведев. — Государственная программа будет профинансирована, причем без сокращения. Правительство не оставит село без присмотра, все наши обязательства будут исполнены в полном объеме».


А по словам главы Минсельхоза РФ Николая Федорова, важно серьезно заняться и социальным обустройством села, чтобы условия жизни и работы в российской сельской глубинке соответствовали современным стандартам. А подспорьем в этом должна стать масштабная федеральная целевая программа «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года» с общим объемом финансирования порядка трехсот миллиардов рублей.


Поиск резервов


В то же время дополнительные средства для развития аграрного сектора надо искать в частных инвестициях, как это делается в Липецкой области. В регионе реализуются десятки масштабных инвестиционных проектов. И, как неоднократно отмечал глава области Олег Королев, липецкие аграрии сделали все возможное, чтобы сельское хозяйство стало самой современной, инновационной сферой, развивая при этом и необходимую социальную инфраструктуру для достойной жизни.


— Наши аграрии одними из первых в России начали работать по ресурсосберегающим технологиям с использованием самой современной широкозахватной техники, — напомнил заместитель главы региона Николай Тагинцев, возглавлявший липецкую делегацию на «Золотой осени-2013». — Сельхозпредприятия не скупятся вкладывать средства в науку, новейшие селекционные разработки.


Модернизация отрасли позволяет добиваться серьезных показателей, о которых раньше аграрии и переработчики даже не мечтали. И как доказательство — результаты уже завершившейся «Золотой осени», с которой липчане привезли шестнадцать различных медалей. Регион представляли более тридцати предприятий. Экспозиция заняла площадь 60 квадратных метров. Кроме продукции сельского хозяйства и переработки, на специальных стендах была размещена информация о развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации и реализации социальных программах администрации региона, в том числе производственно-образовательном проекте «Молодые аграрии».


Как сообщили в областном управлении сельского хозяйства, представители региона ежегодно подтверждают высокое качество производимой продукции. Шесть золотых медалей получило ООО «Лебедяньмолоко». Золотая и серебряная медали — на счету коллектива кондитерской компании «Рошен». Золотой медали удостоена продукция Становлянского маслодельного завода.


Наградами высшей пробы отмечена работа племенного завода «Рощинское» и племрепродукторов «Согласие» и «Вербиловское», а также ЗАО СХП «Липецкрыбхоз». Серебряную медаль выставки получил Всероссийский научно-исследовательский и проектно-технологический институт рапса. Инспекции Гостехнадзора региона, принимавшей участие в конкурсе впервые, вручены золотая и бронзовая медали за реализацию современных проектов. А сельское поселение Преображеновский сельсовет удостоено золотой медали за достижение высоких результатов в сфере устойчивого развития территории.


Что ж, остается только порадоваться достигнутым успехам. И начинать подготовку к очередному агарному форуму. Сегодня уже с трудом верится, что первая выставка, состоявшаяся в 1999 году, называлась «Возрождение российского села». Теперь нужно приложить все усилия для уверенного развития отрасли даже в условиях ВТО.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх