lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

За место под солнцем

15.10.2013 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Экономика
Фото Николая Черкасова

Посадка деревьев — привычное дело для российских жителей. Выбрал саженец покрепче, лопату поострее, не забыл полить — и дело сделано. А вот в стране Восходящего солнца избрали совершенно иную технологию озеленения. В чем ее суть, узнали участники субботника, проходившего в особой экономической зоне «Липецк», на территории японского завода по производству шин «ЙОКОХАМА Р. П. З.».


Приехав на предприятие в десятом часу утра, мы оказались не первыми, кто решил начать утро с озеленения планеты. Здесь уже собрались работники завода с детьми и даже родственниками. Те, кто на всякий случай захватил из дома острую лопату, был весьма разочарован — заступ не понадобился. Сам субботник больше походил на светское мероприятие. Музыка, красная ковровая дорожка, шатер с едой и напитками… Участие в нем приняли представители областной администрации, руководство ОЭЗ, директора соседних с «ЙОКОХАМОЙ Р. П. З.» заводов, которые были экипированы в резиновые сапоги, как заправские садоводы. После официальной части все устремились к рукотворному земляному валу, где участникам субботника предстояло ознакомиться с посадкой растений по японской технологии.


Каждый из трехсот человек получил в руки по маленькому совочку, тряпичные перчатки и несколько саженцев. Этим гордым словом назывались тридцатисантиметровые побеги с небольшими корешками. Посадка была очень густой — по шесть деревьев надо было разместить на одном квадратном метре. Но самое удивительное в том, что выкапывать ямки приходилось на склонах рукотворного холма высотою около метра.


Отвечая на многочисленные вопросы журналистов о технологии посадки саженцев, генеральный директор японского завода «ЙОКОХАМА Р. П. З» господин Накано Шигэру рассказал, что этот метод разработал известный в стране Восходящего солнца профессор, доктор Акира Мияваки. Земляной холм насыпается для того, что обеспечить дренаж воды и подтолкнуть растения к естественной конкуренции. Соперничая друг с другом за место под солнцем, они вырастают очень быстро, превращаясь в настоящих зеленых великанов. «В 2008 году я сажал деревья на заводе в Филиппинах. Уже в первый год они выросли на три метра, а сейчас уже выше фонарного столба (более пяти метров. — Прим. авт.)», — сказал Накано Шигэру, добавив, что по всему миру таким образом посажено уже более 40 миллионов деревьев.


Липчане сразу поняли, в чем суть метода Акира Мияваки, и работали быстро. Особенно резво сажать деревья по новой технологии приноровились дети. Наловчившись в песочницах, они раскапывали ямки на склонах так лихо, что земля даже не успевала скатиться к подножию холма. Уже через пятнадцать минут 1700 саженцев были посажены.


— Так быстро? — удивились участники субботника, которые явно были настроены работать до седьмого пота.


Но оказалось, что посадка растений — это еще не конец. Нет, удобрять и поливать юные липы, дубы, клены и ясени участники субботника не стали. Вместо этого они бережно укрыли весь холм соломой, закрепив ее шпагатом.


— Я первый раз в жизни так сажаю деревья, — поделился с журналистами заместитель главы администрации Липецкой области Андрей Козодеров. — Нужно изучить этот метод, возможно, в нем есть какое-то рациональное зерно.


За работой он вспомнил японскую пословицу.


— В стране Восходящего солнца говорят, что умный хозяин занимается развитием производства, а мудрый — воспитанием коллектива. Я рад, что в сегодняшней акции принимают участие не только работники завода, но и их родственники, в том числе и дети, — сказал Андрей Козодеров и выразил надежду, что инициатива японцев по озеленению территории будет подхвачена другими предприятиями.


На призыв , в частности, откликнулся генеральный директор ООО «Бекарт Липецк» Метин Калискан. Он пообещал, что рядом с его предприятием в экономической зоне в следующем году тоже будут сажать деревья. Правда, не уточнил, по какой технологии.


Субботник проходил в рамках проекта «Вечный лес», который был запущен материнской компанией ООО «ЙОКОХАМА Р. П. З.» в 2007 году. С этого времени на территории шести стран мира, где расположены заводы по производству шин, уже посажено более 300 тысяч деревьев. Акция по озеленению территории «ЙОКОХАМА Р. П. З.» станет ежегодной. Планируется, что к 2017 году вокруг завода будет расти уже 18 тысяч деревьев.


Напомним, липецкий завод всемирно известной компании по производству автомобильных шин был торжественно открыт весной 2012 года. На церемонии глава региона Олег Королев подчеркнул, что ввод в эксплуатацию такого предприятия – "…это самые современные технологии, отвечающие строгим экологическим требованиям, новое качество в отношении к делу, это пример культуры производства, на который можно будет равняться".

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх