lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Календарь: события и даты новой недели

14.10.2013 "ЛГ:итоги недели".
// Общество
К 80-летию со дня рождения Михаила Тихоновича Наролина
К 80-летию со дня рождения Михаила Тихоновича Наролина

К 90-летию Героя Советского Союза Александра Николаевича Первушина 

Гелиокоптер и лампочка инженера Лодыгина

К 150-летию со дня рождения Елизаветы Саввичны Ушковой

К 90-летию Героя Советского Союза Владимира Ивановича Знаменского 

К 200-летию открытия Данковского духовного училища

14-20 октября. Знаменательные даты, церковные праздники, народный месяцеслов, лунный календарь


ЦЕРКОВНЫЕ ПРАЗДНИКИ, ИКОНЫ И СВЯТЫЕ


14 октября (пн.) – ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ, который относится к великим праздникам, когда на утрене во всех храмах будет звучать величание: «Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим Покров Твой честный, Тя бо виде святый Андрей на воздусе, за ны Христу молящуюся». В этом величании как раз и выражена сущность этого великого праздничного события. Это чудное явление Владычицы нашей Матери Божией и Приснодевы Марии произошло в середине Х века в Константинополе, столице христианского государства – Византии, во Влахернском храме, где хранились риза Богоматери, Её головной покров (мафорий) и часть пояса, перенесённые из Палестины в V веке. Как раз в нынешний день, бывший тогда в воскресенье, 1 октября (по старому стилю), во время всенощного бдения, когда храм был переполнен молящимися, святой Андрей, Христа ради юродивый, в четвёртом часу ночи, подняв глаза вверх, увидел идущую по воздуху Пресвятую Богородицу, озарённую небесным светом. Святая Владычица наша была окружена Ангелами и сонмом святых. Святой Креститель Господень Иоанн и святой апостол Иоанн Богослов сопровождали Царицу Небесную. Остановившись и преклонив колени, Пресвятая Дева начала со слезами на глазах молиться за христиан и долгое время пребывала в молитве. Потом, встав с колен, она сняла со своей головы покрывало и распростёрла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых. Святой Андрей, с трепетом созерцая это дивное видение, спросил у стоявшего рядом с ним своего ученика Епифания: «Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всём мире?» Епифаний ответил: «Вижу, святый отче, и ужасаюсь». Пресвятая Божия Матерь, молясь, просила Господа Иисуса Христа принять молитвы всех людей, призывающих Его Пресвятое Имя и прибегающих к Её заступлению.


Во Влахернском храме сохранилась память о дивном явлении Богоматери. В русском Прологе, ещё в ХII веке содержится запись об установлении особого праздника в честь этого события. Тогда же в России появились и храмы в честь Покрова Божией Матери. Всемирно известный по архитектуре храм Покрова на Нерли был построен в 1165 году князем Андреем Боголюбским. Накануне этого большого события святым князем Андреем и был установлен в Русской Церкви около 1164 года сам праздник Покрова Божией Матери. В Новгороде тогда также существовал даже монастырь Покрова Пресвятой Богородицы. В Москве царём Иваном Грозным был построен собор Покрова Божией Матери у храма Святой Троицы (известный как храм Василия Блаженного на Красной площади).


Дорогие друзья, братья и сёстры, придите сегодня обязательно в храмы Христовы помолиться Царице Небесной! Ведь в праздник Покрова Пресвятой Богородицы мы испрашиваем у Матери Божией Её защиты и помощи в наших делах и болезнях.


Составитель Игорь СОРОКИН


16 ОКТЯБРЯ


Парад Победы командира Знаменского


К 90-летию Героя Советского Союза Владимира Ивановича Знаменского


1923 год. Владимир Знаменский родился в Липецке. Учился в городском аэроклубе. В 1940 году поступил в Балашовскую военную школу пилотов, которую окончил в 1942 году, и был направлен в действующую армию. Во время Великой Отечественной войны командир звена 187-го штурмового авиационного полка гвардии старший лейтенант В. И. Знаменский совершил свыше 130 боевых вылетов на разведку и штурмовку войск противника, нанеся врагу большой урон. За героизм и отвагу, проявленные в боях при разгроме Будапештской группировки врага, В. И. Знаменскому 15 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Владимир Иванович участник Парада Победы. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени, медалями.


После войны Знаменский продолжал служить в ВВС. В 1953 году окончил военно-воздушную академию. С 1976 года – полковник запаса. Жил в Одессе. Умер 16 сентября 1992 года. Именем Знаменского названа новая улица в Липецке (в посёлке Матырском).


Липецкие страницы судьбы поэтессы и переводчицы Гадмер


К 150-летию со дня рождения Елизаветы Саввичны Ушковой


1863 год. Поэтесса, прозаик и переводчик Елизавета Ушкова (псевдоним – Гадмер) родилась в станице Лепсинской (Казахстан). Она окончила Екатеринбургскую гимназию. Впервые Е. Гадмер выступила со стихами в газете «Екатеринбургская неделя». В 1884 был издан её сборник «Стихотворения Елизаветы Ушковой», в 1887 – «Стихотворения Елизаветы Головой». Зато почти все последующие свои сборники и отдельные публикации она подписывала уже псевдонимом Гадмер (от девичьей фамилии матери Элизы Гадмер). Литературный псевдоним стал постоянным, под этим именем её и знали читатели. Елизавета Гадмер – автор рассказов для детей («Подруги»), драм («Искупление», «Былинка», «Ундина»), пьес («Три тысячи», «Слепой сын»). Она перевела с немецкого драмы Ф. Шиллера «Дон Карлос», «Вильгельм Телль», с итальянского – роман Р. Джованьоли «Спартак». Переработала для юношества роман Н. Костомарова «Кудеяр» и «Князя Серебряного» А. Толстого. В 1908 году Елизавета Саввична переехала в Липецк, где в 1911 году в местной типографии вышел сборник её лирических стихотворений «Вечерний звон». Она пробовала организовать в Липецке книжную торговлю, ради чего завязала отношения с издательствами демократического направления, в том числе с руководимым М. Горьким «Знанием», и с большевистским издательством «Жизнь и знание» В. Д. Бонч-Бруевича. В Липецке восстановились её связи с другими столичными издательствами, где переиздавались и выходили новые её книги. В 1915 году вышла последняя книга Елизаветы Гадмер – «Уральские легенды». В 1920-х годах она была вынуждена из-за болезни сына выехать из Липецка на Кавказ. В 1931 году уральский краевед, библиограф А. А. Черданцев встретил в Пятигорске Елизавету Саввичну и завязал с ней переписку, по его просьбе она написала мемуары – «Автобиография». Но где-то весной 1933 года переписка обрывается — умер горячо любимый сын, горе увело её с печально памятного места ещё куда-то, и следы Елизаветы Саввичны затерялись. Затерялось и всё то, что осталось от её литературного архива. До сих пор неизвестно даже время и место её кончины...


18 ОКТЯБРЯ


Гелиокоптер и лампочка инженера Лодыгина


1847 год. Александр Николаевич Лодыгин родился в селе Стеньшино Петровского уезда Тамбовской губернии. В 1867 он, как и полагалось в дворянской семье, окончил Московское военное училище, но вскоре вышел в отставку. Некоторое время работал на Тульском оружейном заводе молотобойцем и слесарем, а затем переехал в Петербург. К изучению электричества и его применению Лодыгин пришёл после первых своих работ над летательным аппаратом тяжелее воздуха – «электролётом Лодыгина». В 1870 году он разработал проект гелиокоптера. Работы над электрооборудованием летательного аппарата привели Лодыгина к созданию электрической лампы накаливания как наиболее подходящего источника света. В 1872 году он подал заявку, но лишь в 1874, после двухлетней российской бюрократической волокиты, получил привилегию на лампу накаливания. Своё изобретение Лодыгин запатентовал также в Австрии, Франции и Бельгии. За изобретение лампы Петербургская Академия наук присудила ему в 1874 году Ломоносовскую премию.


Рота, в атаку! Рота, за мной!


К 90-летию Героя Советского Союза Александра Николаевича Первушина


1923 год. В селе Ольховец Лебедянского района родился в семье крестьянина-бедняка Александр Первушин. После окончания семилетки работал пахарем, пастухом. 3 октября 1941 года Александра призвали в Красную Армию, и с февраля 1942 года он участвовал в боях на Воронежском, Центральном и 1-м Украинском фронтах.


При форсировании Днепра, переправившись на правый берег реки, Первушин первым рванулся вперёд, увлекая за собой роту, которая в результате стремительной атаки захватила окопы противника и нанесла ему большие потери. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943   года ефрейтору Первушину Александру Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.


С 1965 года майор Первушин в запасе. Жил в городе Апрелевка Наро-Фоминского района. Работал автомехаником. Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. 15 сентября 1981 года сердце Героя остановилось. Его именем названа улица в Лебедяни.


Информатория, инфима, грамматика и синтаксима


К 200-летию открытия Данковского духовного училища


1813 год. Данковское духовное училище с момента своего основания и до 1870 года располагалось за чертой города в северной части данковского Покровского монастыря на правом берегу реки Дон. Училищный корпус находился первоначально на втором этаже двухэтажного здания, пожертвованного настоятелем Покровского монастыря иеромонахом Паисием. В 1836 году к училищу отошёл и первый этаж корпуса. Классы в училище именовались так: информатория, инфима, грамматика и синтаксима. В расписании занятий с 1832 по 1834 год значились предметы: пространный катехизис и объяснение Евангелия, латинский и греческий языки, священная история, славянская грамматика, арифметика, церковное пение и другие. Обучение в духовном училище было четырёхлетним и поначалу платным. Уже с начала 1814 года сбор пошлин с учеников был прекращён, так как по распоряжению Святейшего Правительствующего Синода на содержание Данковского духовного училища из Рязанской духовной семинарии ежегодно выделялась сумма в размере 1350 рублей. Училищем было учреждено несколько стипендий для детей, происходивших из духовного звания и лишившихся родителей. С 1870 года Данковское духовное училище разместилось в специально построенном для него здании в центре Данкова, вблизи Тихвинского собора. В нём получили первоначальное образование видный миссионер, епископ Якутский и Вилюйский Дионисий Хитров и протоиерей священномученник отец Иоанн (Кочуров). В настоящее время в этом здании располагается гимназия № 1.


Власть и духовность губернатора Наролина


К 80-летию со дня рождения Михаила Тихоновича Наролина


1933 год. Михаил Наролин родился в селе Перлёвка Воронежской области. После окончания Воронежского сельскохозяйственного института в 1957 году он был направлен на работу в Воловский район инженером по сельскохозяйственным машинам Васильевской МТС. Через два года М. Т. Наролин стал начальником районного, а затем заместителем председателя областного объединения «Сельхозтехника». С 1975 по 1980 год руководил областным управлением сельского хозяйства. В ноябре 1991 года он стал первым заместителем главы администрации Липецкой области. В 1993–1998 годах М. Т. Наролин – губернатор Липецкой области, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ. С его именем связаны работы по развитию коммунального хозяйства, дорожному строительству, комплексной газификации области, разработке генерального плана города Липецка. Он много внимания уделял духовному возрождению общества и его культурному развитию. При его содействии был открыт в областном центре Дом Мастера, увековечена память И. А. Бунина на липецкой земле, установлен в Липецке памятник Петру I в ознаменование 300-летия Российского флота и заново построена Петропавловская часовня. Михаил Тихонович награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта», медалями. В 2000 году ему было присвоено звание «Почётный гражданин города Липецка», в 2004 году – звание «Почётный гражданин Липецкой области». Умер М. Т. Наролин 21 января 2011 года в Липецке.


НАРОДНЫЙ МЕСЯЦЕСЛОВ


Покров кроет землю где листком, где снежком


14 октября – Покров. Первозазимье. Заканчиваются рас­чёты по работам, вносятся платежи по арендам, оживляются осенние торги, бабьи работы в избе, крестьяне переходят на зим­нее житьё в избах, начало свадеб. «На Покров до обеда осень, а после обеда – зима». «До Покрова осень, за Покровом – зима идёт». «С Покрова зима начинается – с Матрёны (19 ноября) устанавливается».


Какова погода на Покров, такова и зима. «Если ветер дует с севера или востока – зима будет холодная и многоснежная; если с юга – зима тёплая, с запада – снежная». С Покрова начина­лись свадьбы. «Батюшка Покров, покрой сыру землю и меня молоду (голова покроется платком – символ замужества)». «Придёт Покров, девке голову покроет». «Если снег землю покры­вает на Покров – счастливое предзнаменование для обручен­ных». Покров – конец осенним хороводам, начало зимних поси­делок. С Покрова скотину держат уже дома на зимнем корме.


17 октября Иерофей (Ерофей). С этого дня устанавли­ваются холода. «Как ни ярись, мужик Ерофей, а на Ерофея и зи­ма шубу надевает».


По поверью, с этого дня перестают бродить по лесу лешие. Расставаясь с лесом, они, будто с досады, ломают деревья как тросточки, на полянах вырывают землю на семь пядей, загоняют всех зверей по норам.


18 октября Харитинин день. «Харитина – вечная ткачиха». Женщины начинают ткать холсты. «Пришли Харитины, первые холстины: баба смекать смекай, да за кросна садись, хол­сты затыкай».


Ткаческое мастерство в народе ценилось вровень с земледель­ческим. Об умелой хозяйке уважительно говорили: «Пряла и ткала, весь дом одевала».


20 октября – Сергий Зимний. «Сергий, заиндеви дубра­вы, обели отавы». «Сергий зиму начинает». «Если выпадет снег, когда деревья ещё не сбросили листву, он скоро растает».


ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ


С 14 по 18 октября – растущая Луна.


19 октября – Полнолуние. Полутеневое лунное затмение.


С 20 по 31 октября – убывающая Луна.


Благоприятные дни: 14, 21, 24, 29.


Неблагоприятные дни: 19, 27.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Инвестиции в хорошее настроение

Кирилл Васильев, фото автора
// Общество

Георгиевская гвардия

Юлия Мирошниченко
// Образование

Новоселья на потоке

Николай Рощупкин
// Общество

Островок надежды

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх