lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Третий «квартал» воспоминаний

14.10.2013 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Состоялась презентация третьего выпуска альманаха историко-культурного наследия Липецкого края «Исторический квартал», рассказывающего о «начале» старинного и красивого города Лебедяни и его округи. Автор книги – главный специалист Российского государственного архива древних актов Александр Иванович Гамаюнов – посвятил издание своим землякам.


– Я с лебедянской землёй не расстаюсь никогда, – рассказывает Александр Иванович. – Мои родители родом из Куймани, там зарыты наши пупки, в этой земле – могилы дедов и прадедов. Отец уехал в Москву в 1948 году, спустя десять лет, женившись, перевёз в столицу и мою маму, свою односельчанку. Теперь в Куймани родственников отца практически не осталось, а ведь когда-то в селе проживал целый куст Гамаюновых. Зато укоренилось много родственников со стороны мамы. Всё в лебедянской округе мне близко. Мои детские воспоминания – отсюда, из Лебедяни. Помню паровоз, на котором привозили меня на летние каникулы к бабушке. Помню воду, которую пили из чёрного краника на вокзале – самую вкусную. Помню, как завидовал взрослым, что могут подниматься на Тяпкину гору, когда нам, мальчишкам, это было запрещено.


Для Александра Ивановича Гамаюнова поиски «начала » Лебедяни – дело всей жизни. И вовлекает он в орбиту своих увлечений всех, в том числе и лебедянцев, которые без особого пока восторга приняли его «состаривание» родного города. Гамаюнов утверждает, что первое письменное упоминание о городе Лебедяни датируется 1605 годом. А в год воцарения Романовых – 1613-й – в крепость Лебедянь посадили первого воеводу, то есть город стал служивым. При этом Александр Иванович считает, что на пустом месте ничего возникнуть не могло, значит, ещё в конце XVI столетия здесь существовало некое поселение. Но предполагать можно сколько угодно – нужно искать письменные, документальные подтверждения своим догадкам. Что, в сущности, Гамаюнов и делает.


– Интрига основания Лебедяни существовала всегда, – резюмирует Александр Гамаюнов. – В советское время поиски краеведов мало кого волновали – всех интересовало только «счастливое» сегодня. Но энтузиасты-поисковики никогда не переводились. И не сдавались. Сейчас пришло наше время. «Удобную» дату основания города в 1613 году нужно пересматривать.


– Мы держим в руках не первую книгу об истории Лебедяни, – говорит глава Лебедянского района Михаил Иванович Мицук. – И, надеюсь, не последнюю. У нас есть люди, готовые сохранять и охранять историю родной земли, передавать знания новым поколениям. Лебедянь сегодня знаменита, и нам нужно поддерживать этот статус.


– Почему мы выбрали форму альманаха? У него нет жёстких временных рамок выпуска, – рассказывает начальник Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Анатольевич Найдёнов. – Будут идеи и средства – книги можно издавать не только раз в год, но и чаще.


– И пример тому – этот, третий, альманах, который вышел, так сказать, вне плана, – подключается начальник отдела по сохранению объектов культурного наследия управления культуры и искусства Липецкой области Михаил Сергеевич Рязанцев. – Деньги на издание выделялись из областной целевой программы. Учредителями выпуска стали региональное управление культуры и искусства и Госдирекция по охране культурного наследия области. Книга выпущена тиражом в 400 экземп­ляров и поступит во все библиотеки и архивохранилища.


– Нам, живущим сегодня, очень важно знать историю родного города, – считает глава Лебедяни Алексей Иванович Хрипченко. – Очень дорогого стоит «достать» корни, изучить биографии людей, составивших славу не только нашего региона, но и всей страны.


У Александра Ивановича Гамаюнова есть немало фактов, готовых «сложиться» в книгу. И не в одну. Теперь дело за патриотами других населённых пунктов нашей области – альманахи по замыслу учредителей должны быть посвящены всем городам региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх