lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

От Александрии до Олимпиады (фото)

14.10.2013 "ЛГ:итоги недели". Ирина Кобзева
// Общество
Фото Ольги Беляковой

4 октября в Сочи закончил работу XVII фестиваль журналистов «Вся Россия-2013». Журнал «Итоги недели» вернулся из столицы зимней Олимпиады-2014 пусть не с мировым, зато с российским рекордом – наше издание в номинации «журналы» завоевало первое место в честной и напряжённой борьбе


А 6 октября Президент РФ Владимир Путин дал старт эстафете олимпийского огня в России. Священного огня – именно так относились к нему греки, ведь Прометей украл его не у кого-нибудь, а у богов. И, кстати, за свою доброту он расплачивался на Кавказе – здесь Зевс приковал титана цепями к горе. Есть гипотеза, будто бы место сие находится в Анапе, то есть неподалёку. Одним словом, Олимпиаде суждено было приземлиться на Черноморском побережье Кавказа. Даже если бы весь мир был против. Но он проявил благоразумие.



Город-парус


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Мои попытки отыскать следы былого Сочи, того славного города, который когда-то, четверть века назад, поразил моё сердце невероятной синевой неба, сочной зеленью пальм, бирюзой Чёрного моря, ласковым бризом и хорошим кофе, почти сразу увенчались успехом. Из окна автобуса, который из одной пробки попадал в другую, я без труда рассмотрела кафе-веранду, где мы с друзьями в пору нашей беззаботной молодости ели радужную (бывает ещё и янтарная) сочинскую форель заморского происхождения – в 1911 году эту золотую рыбку привезли в здешние края из Северной Америки.


От Адлера, выше в горы, на берегу стремительной реки Мзымта располагается форелеводческое хозяйство. Его мы «зацепили» краем глаза, поднимаясь по серпантину в горный курорт «Роза Хутор», но оно хоть и мелькнуло, однако впечатление произвело, к тому же гид успела рассказать, что в бассейнах, заполненных артезианскими водами, выращивают ещё и стальноголового лосося. Я про такого и слыхом не слыхивала.


И опять про Сочи… На извилистом Курортном проспекте – всё те же кряжистые исполины-платаны, высаженные в честь 300-летия Дома Романовых, то есть в 1913 году. Правда, ряды «свидетелей царской истории» заметно поредели в 1993 году. Многие деревья-старожилы погибли из-за близкого прохождения теплотрассы. Но на их место посажены молодые чинары, так что платановая история Сочи продолжается. Кстати, эти зелёные гиганты проживают чрезвычайно долгую жизнь. Самый древний «старичок» растёт в турецкой долине Буюкдере у Босфора. И ему уже более 2300 лет. Так что сочинские платаны, глядишь, и переживут ещё не одну Олимпиаду.


Дендрарий, морской вокзал, бесчисленные санатории и дома отдыха, погружённые в сочную сочинскую зелень пальм, магнолий, каштанов, пихт, можжевельников – всё приведено в невероятный порядок, побелено, покрашено, пострижено и обласкано, если не людьми, так солнцем. И уникальный Сочинский маяк на месте, в сентябре нынешнего года ему исполнилось 123 года.


Но добрый старый Сочи сегодня всего лишь первый этаж современного высотного города, который выставил на самых видных точках необыкновенно красивые дома, напоминающие и паруса, и корабли, и летающие тарелки. Буйство фантазии, креатива, цветов – всё парит, всё рвётся в небо, к новым рекордам, что вполне соответствует олимпийским настроениям.


Мэр Сочи Анатолий Пахомов приезжал на фестиваль и встречался с журналистами. От него мы узнали, что в городе построены очистные и канализационные сооружения, водоводы, водозаборы, проведена глобальная реконструкция старого жилого фонда и возведены новые объекты. Олимпиада дала Сочи новый старт. И город, как мне кажется, правильно использовал его. Количество гостиничных мест в Черноморской жемчужине за последние годы увеличилось вдвое.


Безусловно, люди смотрят на Сочи разными глазами. Кого-то достают бесконечные пробки и отсутствие тротуаров, кого-то – цены в прибрежных кафе и ресторанах, кого-то – ускорившийся ритм жизни и бесконечная строительная катавасия. Но, как заверил нас мэр, чуть ли не у каждого сочинца есть номер его сотового телефона, можно набрать и пожаловаться на «что-то». Критики считают, что жемчужина Чёрного моря, главная российская здравница, не должна развиваться по типу Лас-Вегаса. Бурная хозяйственная деятельность имеет свои предсказуемые последствия – загрязняются реки, атмосфера, вырубаются леса, осушаются болота в Имеретинской долине, которая ещё в 1911 году была объявлена заповедной территорией. Но так ведь до 1911 года здесь тоже нещадно вырубали и буковые леса, и самшитовые рощи, и каштанники…



История


Историю олимпийского Сочи всё-таки хочется увязать, соединить с Грецией, присутствие которой сокрыто в самшитовых рощах, в тёмных ущельях, в бездонных морских глубинах и в ярком, горячем солнце. Эллада где-то рядом… Ласковый ветер доносит её таинственный запах и еле уловимый шёпот о чём-то вечном. Страшно представить, но ещё в VI веке до нашей эры первые эллины добрались до этих мест, но попали в страшный шторм (так гласит легенда), который подбрасывал их корабли, как щепки, ломал и крушил их. Огорчённые недобрым приёмом, греки оплатили морю названием – Понт Аксинский, негостеприимное море. А потом настроения переменились, впрочем, как и погода. Греки построили в районе нынешнего Сочи города-колонии, развернули активную торговлю с гениохами, воинственными аборигенами, и, успокоившись, назвали море – Понт Эвксинский, гостеприимное море. Но вскоре пришли римляне, которые выжили греков. И пошло-поехало… В средние века здешние земли облюбовали племена абхазо-адыгской языковой групп.


Русская история Сочи славна победами нашего оружия и бесконечными стычками с горцами. Не всё красиво в этой истории – колонизация есть колонизация. В 1829 году был подписан Адрианопольский мирный договор между Россией и Османской империей (Турцией), завершивший русско-турецкую войну 1828—1829 годов. В этом документе девять пунктов, два из которых нелишне напомнить:


«К России переходило всё восточное побережье Чёрного моря от устья Кубани до пристани святого Николая с крепостями Анапа, Суджук-кале и Поти, а также города Ахалцихе и Ахалкалаки.


Турция признавала переход к России Грузии, Имеретии, Мингрелии, Гурии, а также Эриванского и Нахичеванского ханств (переданных Ираном по Турк­манчайскому миру)».


Побережье Чёрного моря, доставшееся России, нужно было быстро осваивать. Один за другим здесь высаживались русские десанты, строились форты, по всему побережью их было 12, а на территории современного Сочи – четыре. Убыхов и адыгов наши войска оттесняли к морю и вынуждали переселяться в Турцию. Кстати, последний убых Тевфик Эсенч умер в Турции в 1992 году. Так что такого народа больше нет, как нет и языка с уникальной фонетикой – 84 согласных звука (четыре употреб­лялись только в заимствованных словах) и лишь два гласных – «а» долгая и «а» краткая. Отсюда странные, грубоватые для нашего уха названия, дошедшие, хоть в изменённом виде, до наших времён.


Однажды Николаю I показали карту прибрежной полосы, на которой было обозначено удобное якорное место, где могли останавливаться корабли. Оно было окружено глухими лесами, буковыми, грабовыми, самшитовыми и буквально «простёгано» огромным количеством горных рек. Николай I, углубившись в изучение карты, спросил адмирала Михаила Петровича Лазарева, указывая на одну из голубых нитей: «Михаил Петрович, какое слово ты видишь в очертании этой реки?» «Саша», – подумав, ответил Лазарев. И действительно, племена саше, садша, сача проживали в долине реки, которая носила имя Сочапста. Это на убыхском языке. И тогда последовал приказ: «Готовьте в этом удобном якорном месте высадку десанта, в день рождения моего любимого старшего сына Александра». 17 апреля (или чуть раньше) 1838 года в районе реки Сочапста высадились русские, которыми командовал контр-адмирал Фёдор Герасимович Артюков. А 21 апреля 1838 года здесь уже заложили крепость, названную Александрия в честь жены и сына Николая I. Позже она была переименована в Навагинское укрепление, затем – в Даховское. К началу XX века посад, ставший в 1917 году городом, стали именовать по названию реки  — Сочи.


Настал день, и бывшая победная Александрия готовится принять Олимпиаду. Олимпийские часы, установленные на площади перед морвокзалом, отсчитывают оставшиеся часы и минуты.


Олимпийские объекты


Попасть на олимпийские объекты смогли далеко не все журналисты, но нам повезло, и, несмотря на проливной дождь, рано утром мы выдвинулись в Имеретинскую долину, красоту которой трудно описать словами. С одной стороны – необыкновенный морской простор, с другой – заснеженные вершины гор. Фантастические ощущения усугубляются олимпийскими объектами. Они напоминают инопланетные корабли, облюбовавшие для своего приземления это райское место.


Олимпийский парк – это около двухсот гектаров территории, где компактно расположены все ледовые стадионы и один стадион для закрытия и открытия игр. Его сдадут в эксплуатацию в ноябре. А все остальные спортивные объекты уже в конце 2012 года принимали различные соревнования.


Первым пунктом нашей ознакомительной экскурсии был ледовый дворец «Большой» на 12 тысяч зрителей. Многие сравнивают его с замёрзшей каплей, хотя мне он напомнил большого кита, выброшенного на берег. Внутри гиганта – большая ледовая арена. Всё – «большое». Это для того, чтобы иностранцы легко выстраивали ряд – большой театр, большой балет, большой Сочи, большой спорт… Побывавший здесь хоккеист Евгений Малкин сказал так: «Я переполнен эмоциями. Спасибо всем, кто строил эту арену!» Кровля «Большого» опять-таки с большим секретом – это своего рода медиафасад, в который встроены 38 тысяч светодиодов. В ночное время они могут показывать любое изображение, в том числе и текстовое. За состоянием светильников следят промышленные альпинисты. Пространство между стёклами над большой ледовой ареной заполнено газом аргоном, который летом не пропускает жару, а зимой – холод. Что касается всяких энергосберегающих и зелёных технологий, то это отдельная тема. По требованию МОК все спортивные и жилые объекты на Олимпиаде должны быть «умными».


Стадион «Фишт» – самый таинственный, поскольку в нём будут проводить церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. По традиции вся информация об этих торжествах держится в строжайшей тайне. Зато доподлинно известно, что «Фишт» во время Олимпиады примет 40 тысяч зрителей. Постолимпийское назначение объекта – футбольный стадион, в 2018 году мы принимаем Чемпионат мира по футболу, поэтому предусмотрено увеличение количества мест до 45 тысяч. В олимпийском парке у «Фишта» репутация великана – самая высокая точка его кровли находится на уровне 25-этажного дома. А кровля, кстати, сделана из светопрозрачного этилен-тетра-фтор-этилена.


Стадион «Айсберг» напоминает огромную морскую волну. Хотелось побывать внутри, но нам отказали – шли соревнования фигуристов. «Айсберг» собран как «Лего» из металлоконструкций и рассчитан на 12 тысяч зрителей. Во время Олимпиады здесь будут состязаться и фигуристы, и шорт-трекисты. На стадионе придумана умная холодильная система, которая может оперативно, в течение часа-двух, менять условия – от жёсткого льда к мягкому и наоборот. После Олимпиады «Айсберг» «растает» и превратится в велотрек.


«Адлер-арена» – на восемь тысяч зрителей – примет конькобежцев. Молодые спикеры, которые сопровождали нас по спортивным объектам, называют этот стадион «оранжевым настроением» – внутри оранжевые кресла, как абхазские мандарины. Очень позитивно. Постолимпийское назначение – выставочный центр. И вот тут возникает неприятное послевкусие – такого уровня конькобежный стадион лучше всё-таки оставить спортсменам, чем отдать бесчисленным выставочным зевакам.


На ледовой арене «Шайба» будут соревноваться в следж-хоккее паралимпийцы, мужчины и женщины. «Шайбу» можно легко демонтировать и перенести в любой российский город.


А самая маленькая арена в олимпийской долине – «Ледяной куб» – предназначена для кёрлинга. Этот спорт ещё не дорос до гигантских размеров, хотя быстро набирает популярность. «Ледяной куб» тоже легко разбирается. Рассчитан на 7000 мест.


Ещё в олимпийской долине есть медиацентр, роскошный, современный, со стеклянными потолками и бесконечными улицами внутри. У этого объекта уникальный «плавающий» фундамент на случай землетрясения.


Современная железная и автомобильная дороги, вокзалы, яхт-марина – всё это в шаговой доступности, то есть нет никаких проблем с перемещением между спортивными объектами. Я не могу сказать, какая степень готовности у всего того, что я увидела, но кажется мне – дело идёт к завершению. Рабочие расстилают газоны, высаживают пальмы, наводят мосты и мосточки. Ощущение гигантской стройки бодрит, давненько мы такого не видели, прямо на глазах поднимается чудо-город. И самое главное – в Имеретинской долине появился новый храм в честь Иоанна Предтечи.



«Роза Хутор»


Не хочется называть горнолыжный курорт «Роза Хутор» русской Швейцарией, пусть лучше она будет нашим альпийским цветком, распустившимся на северном и северо-восточном склонах хребта Аибга. От Адлера долиной Мзымты, сквозь удивительные Корабельные скалы, современные туннели, где даже сотовый легко ловит сигнал, мы поднимались всё выше и выше в горы. Единственный раз нам разрешили сделать привал, чтобы полюбоваться ущельем Ахцу. Оно было заполнено туманом и дождём. Наш неутомимый экскурсовод Лена не замолкала ни на минуту. У каждого необычного камня, у каждого водопада – своя история. То какой-то охотник превратился в медведя, то слёзы женщин, ожидавших возвращения своих мужей, пролились водопадом… Одним словом, когда мы всё-таки добрались до «Роза Хутор», все мифы и легенды скатились к подножию гор. Курорт мирового уровня, удобный, чистый, красивый. Мизерная чашка кофе в гостиничной кафешке стоит 150 рублей, но, как уверил нас бармен, в сезон цена поднимется до 400 рублей.


Общая площадь Хутора около шестисот гектаров. Склоны Аигбы идеальны для горнолыжных трасс. Поэтому ещё в 2003 году компания «Интеррос» приняла решение о строительстве небольшого, но перспективного курорта. Тогда его стоимость оценивалась в 200 миллионов долларов. На сегодняшний день, в связи с олимпийской составляющей, проект стоит в десять раз больше – два миллиарда долларов.


Как олимпийский объект «Роза Хутор» состоит из горнолыжного цент­ра с общей финишной зоной, экстрим-парка с фристайл-центром, сноуборд-парком и горно-олимпийской деревней. Все спортивные объекты уже сданы в эксплуатацию, протестированы, на них прошли этапы Кубка Европы и мира. На трассах курорта разыграют 30 комплектов олимпийских наград из 98.


После Олимпиады пропускная способность «Роза Хутора» составит около десяти тысяч человек в день. Абонемент для катания на всех трассах – 1200 рублей за день. Час индивидуального общения с инструктором – тысяча рублей. Аренда инвентаря – 1000 рублей: лыжи, ботинки, палки. Цены в гостиницах – очень высокие. Розахуторяне советуют простым смертным останавливаться в Адлере и подниматься в горы по автомобильной или железной дороге. 20 минут, и вы… у подножья заснеженных вершин.


Очень хочется, чтобы сочинская Олимпиада была яркой, красивой и, конечно, победной для нас. Столько сил, средств затрачено на подготовку к ней и столько надежд мы связываем с сочинскими вершинами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх