lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

А начиналось все с ГАИ…

12.10.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество

Пусть читателя не удивляет столь странное соединение заголовка и фото к статье, которую ему сейчас предстоит прочитать. Здесь нет никакой ошибки. ГАИ — это государственная академия искусств (Воронеж). В этом вузе и учились наши герои — супруги Андрей и Екатерина Панекины. Он — балалаечник, она — домристка, а вместе — ведущие исполнители Липецкого государственного оркестра русских народных инструментов.


Екатерина родом из села Лещаное Воронежской области, а Андрей — из старинного городка Севска Брянской области. Какие дороги свели их вместе и привели в Липецк? Нет, это не дороги вовсе, а профессия и талант, которые определили Екатерину и Андрея в один из лучших оркестров страны.


Оба они с детства увлекались музыкой. Правда, Андрей взял в руки баян по собственному желанию, глядя на музыкантов-родителей. Его отец, директор музыкальной школы, часто устраивал самодеятельные концерты. А вот Катя, в девичестве Бабич, щипала струны домры в угоду маме. Она и не думала после школы поступать в музучилище, и на экзамены пошла по настоянию родителей. И сдала их блестяще. Пришлось учиться. А дальше была Воронежская ГАИ, академия, то есть.


Здесь, на кафедре народных инструментов, и познакомились они с ­Андреем Панекиным, играя в одном оркестре. Правда, дальше «привет — привет» отношения поначалу не продвигались.


Андрей старше и раньше окончил академию, поступил в аспирантуру. После прослушивания был приглашен работать в Липецкий государственный оркестр русских народных инструментов. А через год почти по такому же сценарию в Липецке оказалась и Екатерина.


Порой в жизни происходит следующее: встречаешь вдали от родных мест знакомого из прошлой жизни — сокурсника, человека из некогда параллельного класса или из соседнего подъезда, — и он тебе вдруг становится таким близким, словно вы с ним долгие годы были, что называется, не разлей вода.


Нечто подобное произошло с Андреем и Екатериной в Липецке, где ни у одного из них не было ни родных, ни друзей. Встреча стала той самой искрой, которая разожгла огонь любви.


— Тут уже и МЧС не помогло бы, — шутит ­Андрей, вспоминая события десятилетней давности. — Мы быстро поняли, что нам суждено быть вместе. И буквально через полгода сыграли свадьбу — прямо на День всех влюбленных.


На следующий год у Панекиных появился первенец — Николай. Маме пришлось заняться его воспитанием и на время покинуть сцену. Но декретный отпуск недолог. Когда сын стал подрастать, пришлось задуматься о няне. Тут на подмогу Екатерине приехала из Воронежской области ее бабушка Любовь Андреевна. И вопрос о сиделке для малыша сам по себе отпал.


А еще через два года дом Панекиных озарила еще одна радость — дочка!


— Наше трио балалаечников «Вернисаж» тогда как раз второе место заняло на международном фестивале в Германии, — вспоминает Андрей. — Так что у меня была двойная радость.


Любовь Андреевна, воспитавшая двух своих детей, двух внуков, в том числе и Екатерину, с радостью согласилась взяться и за правнуков — тоже двух, Колю и Соню.


— Трудно, когда у тебя в городе нет родственников, помогающих воспитывать детей, — делится Екатерина. — Но это, пожалуй, единственный аргумент, который мог бы подтолкнуть нас на то, чтобы покинуть Липецк. Мы много гастролировали и видели, что во всех городах проблемы-то по сути одни и те же. Но мы очень ценим добрые взаимоотношения в коллективе, в котором нам посчастливилось работать, и ни за что его не променяем.


В оркестре с пониманием отнеслись к трудностям семейной пары, когда бабушка заболела и уехала. Малышей тогда Панекины стали брать с собой на работу. Бывало Коля или Соня в разгар репетиции подойдут к маме, папе, а то и к руководителю оркестра Олегу Федянину и спросят: «А не пора ли домой?..»


— В оркестре через это многие прошли, так что воспринимали, как само собой разумеющееся, — поясняет Андрей.


Но, к счастью, Любовь Андреевна вернулась.


— В обычной городской квартире на самом деле очень мало мужских дел, — мудро замечает Екатерина. — Так что с домашним хозяйством я справляюсь сама. К мужу за помощью обращаюсь, если надо что-то починить: электропроводку, например. У него золотые руки, так что он все делает быстро и идеально.


«Вотчиной» Андрея является автомобиль, который он сам ремонтирует, содержит в порядке, это, к слову, и его хобби. Когда-то Андрей даже думал сменить музыкальный род деятельности на автослесарный.


— Пробовал совмещать, но пришел к выводу, что если хочешь делать что-то хорошо, необходимо выкладываться на все сто процентов, не допуская халтуры.


Сейчас он все равно вынужден трудиться на двух работах, но они в общем-то похожи. Обе — музыкальные. В оркестре Андрей — инструменталист, в камерном хоре — певец.


— Еще живя в Брянске, с удовольствием пел в церковном хоре, — поясняет Андрей. — И очень обрадовался, что могу взяться за это дело и здесь, в Липецке.


У Панекиных сейчас самая «жаркая» пора в плане воспитания детей — школа. Коля уже учится в третьем классе, Соня ходит на подготовку.


— Образовательная программа перенасыщена, — считают супруги. — Уже со второго класса дети должны работать с компьютером, без помощи родителей им не обойтись. У Коли ежедневно на подготовку домашнего задания уходит более трех часов. Как-то забылось золотое правило педагогики: не перегружать, чтобы не отбить охоту к просвещению.


К тому же, помимо школы, ребятишкам было бы неплохо посещать и развивающие секции. Старшему, которого отличает гиперактивность и сверхподвижность, например, очень нравится борьба. Его родители записали на джиу-джитсу. Соне нравится петь и танцевать.


— Мы предоставим детям возможность самим определить, что им нравится больше, — говорит Екатерина. — Если это будет музыка, то мы не станем противиться, но при этом обязательно объясним, как непросто бывает людям нашей профессии реализовать себя в творчестве.


Панекины замечают, что и у сына, и у дочери есть музыкальные способности: чувство ритма, слух и голос. Знают они и каких трудов, скольких лет обучения стоит истинный профессионализм. Но всей душой Екатерина и Андрей желали бы своим детям, когда те вырастут, оказаться в таком коллективе, в котором посчастливилось работать им самим, где царит взаимопонимание, где все друг другу не просто коллеги, но и друзья.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх