lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

В тесноте и в обиде

12.10.2013 "Липецкая газета". Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

Далеко не каждому горожанину выпадает счастье жить рядом с парком или хотя бы с городским сквером. Чаще всего мамам с колясками и маленькими детишками, пожилым и тем, кто по болезни или инвалидности не может уходить далеко от дома, чтобы глотнуть свежего воздуха, приходиться довольствоваться территорией своего двора, а то и просто площадкой перед подъездом. Беда только в том, что состояние этих дворов, за исключением тех, быть может, которые расположены в относительно новых или «элитных» микрорайонах, оставляет желать лучшего. А лавочки у подъездов, где могли бы с комфортом посидеть старики и инвалиды, и вовсе уже стали раритетом.


Автоуплотнение


Если не так давно главной бедой жителей старых районов Липецка была уплотнительная застройка, то теперь, после ЖКХ и тарифов на коммунальные услуги, больше всего обращений в «Липецкую газету» поступает в связи с «авто­уплотнением» — санкционированным, а то и самовольным захватом части дворовых территорий под автостоянки. Лишенные жизненно необходимого пространства, жители многоэтажек все чаще испытывают физический и психологический дискомфорт. Некоторые из них, устав бороться с «автозахватчиками», готовы и на более решительные меры. Так возмущенные жители в районе ДС «Звездный», отчаявшись добиться от чиновников исполнения своих требований — обустроить нормальную пешеходную дорожку от их домов с улицы Терешковой до улицы Космонавтов, — готовы провести массовую протестную акцию и даже грозятся перекрыть проезжую часть. Чтобы разобраться в ситуации на месте с представителями готовящейся акции встретился корреспондент «Липецкой газеты».


По злополучной дорожке, медленно, опираясь на трость, нам навстречу шел пожилой мужчина. Михаил Семенович Ачкасов, ветеран МВД, инвалид I группы, проживающий в доме № 13а на улице Терешковой, вот уже несколько лет во всех инстанциях отстаивает право жителей этого района на беспрепятственный и удобный проход до остановок, культурных и торговых объектов на улице Космонавтов.


— Несколько лет назад ООО «Мегаполис-Недвижимость», взяв в аренду земельный участок рядом с ДС «Звездный», устроило здесь платную автостоянку, — сообщил он. — Ее обнесли металлической сеткой-забором, перегородив при этом дорогу от наших домов до улицы Космонавтов. А якобы для удобства пешеходов вдоль забора проложили дорожку из бетонных квадратов шириной около 80 см. Мы 30 лет ходили и ездили по нормальной дороге, а сейчас здесь невозможно разминуться двоим пешеходам. Зимой дорожку никто не чистит, в гололед, снегопад там не то что с детской коляской проехать — двоим пешеходам не разминуться! — сетует ветеран.


— В ответ на наши заявления в администрацию города и в прокуратуру, чиновники нам советуют ходить на улицу Космонавтов другой дорогой, в обход «Звездного», а это целый квартал! — негодует Михаил Ачкасов.


Вот так «окультурили»


Как выяснилось из ответов на запросы, которые Михаил Семенович направлял в департамент градостроительства и архитектуры, в управление земельных и имущественных отношений, в прокуратуры Советского района и Липецкой области, данный земельный участок площадью 12991 кв.м предоставлен в аренду ООО «Мегаполис-Недвижимость» сроком до февраля 2015 года вовсе не под автостоянку, а для строительства… здания культурно-развлекательного комплекса. Однако нет не только самого комплекса, но даже и намека на то, что его собираются строить. И пока что самыми достопримечательными «культурными» объектами этого уголка города, расположенного рядом с крупнейшим городским спортивным центром, фешенебельными офисами и бутиками, являются сама автостоянка да обнесенная погнутым некрашеным железным забором хоккейная коробка.


Организация платных стоянок в жилых кварталах — бизнес, по всему, весьма и весьма доходный, поэтому, видимо, его никто и не собирается прикрывать. Хозяева таких стоянок не особо затрачиваются на их благоустройство. Врыть по периметру столбы и обнести металлической сеткой уже заасфальтированную площадку — не так уж и дорого стоит. Нет асфальта — тоже не беда: засыпал щебенкой и порядок, именно в таком виде уже несколько лет пребывает платная автостоянка недалеко от дома № 8 на улице Шуминского. А на некоторых так называемых охраняемых стоянках и вовсе нет ограждений, машины практически в свободном доступе, хотя владельцы авто исправно платят деньги, и немалые.


Из квартиры — на проезжую часть


— Был у нас когда-то хороший, уютный двор, детская площадка, окруженная деревьями, среди которых много плодовых, — сообщила по телефону пенсионерка Анна Васильевна, жительница дома № 10 на улице Гагарина. — Нынешним летом часть детской площадки заняли автомобили, чтобы расширить место повырубили сливы, груши, которые росли тут с незапамятных времен. Теперь живем, со всех сторон окруженные автомобилями и выхлопными газами, — пожаловалась она.


Дому № 9 на улице Московской, где живет мама двоих детей Наталья Пескова, повезло еще меньше. У панельной девятиэтажки 80-х годов постройки нет даже пешеходного тротуара.


— Бордюрный камень давно разрушился, машины ездят постоянно через двор, паркуются там, где когда-то были газоны и зеленые насаждения. Потом грязь с колес растаскивается по улице. А в сухую погоду и мы, и наши дети вынуждены дышать пылью, — сокрушалась Наталья.


Действительно, сойдя с обвалившихся ступеней подъезда, жильцы попадают прямиком на внутридворовую дорогу, так как назвать тротуаром узенькую, вровень с дорогой и ничем от нее не отделенную полоску асфальта довольно трудно. Но это, как поведала нам Наталья, еще не все их беды.


Слева от дома в сторону большого магазина «Новый век» идет пешеходная дорога. Когда-то давно она была присыпана щебнем, теперь же вся разбита колесами автомашин, которые ездят по ней в обе стороны, невзирая на знак «пешеходная зона».


Не мешало бы, по мнению Натальи, для удобства пешеходов сделать и регулируемый пешеходный переход к оптовой базе «Муравейник» и другим торговым объектам на противоположной стороне улицы. До ближайших переходов слишком далеко, и люди перебегают здесь дорогу с риском для жизни, — волнуется она.


«Динозавры» на детских площадках


Той же Наталье Песковой, чтобы не глотать пыль и выхлопные газы, на прогулку с двухлетней дочкой приходится отправляться чуть ли не за квартал от дома. И не обидно, если бы не было собственной дворовой площадки. Но она в таком состоянии, что тоска берет. Установленные еще в советское время железные «стенки», «горки», турники устарели и морально, и физически и давно просятся на металлолом. И такая картина во всех старых дворах. Лишь кое-где яркими пятнами на этом безрадостном фоне попадаются деревянные или пластиковые современные детские городки. Но и они стиснуты со всех сторон машинами, которые едва не заезжают колесами в песочницы, а на баскетбольных и футбольных площадках и вовсе чувствуют себя полными хозяевами.


Засилье машин вызывает недовольство жителей, а то и провоцирует их на акты вандализма. Почти каждый день СМИ сообщают о сгоревших и изуродованных «ночными мстителями» машинах. Противостояние «пешеходов» и «железных коней» год от году становится все острее, и это тема отдельного разговора, к которому мы еще не раз вернемся на страницах газеты.


Кстати, недавно представители департамента транспорта, дорог и благо­устройства администрации Липецка и управления главного смотрителя провели проверку детских площадок на предмет безопасности. Как потом отчитались проверяющие, почти все они в удовлетворительном состоянии. Вот только почему-то сомнительно, что они захотят привести сюда своих детей и внуков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх