lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Сам себе заказчик и строитель

12.10.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Международный Союз национальных бизнес-рейтингов в ходе анализа состояния дел на российских предприятиях по итогам 2011-2012 годов поставил государственное унитарное предприятие «Липецкая областная коммунальная комиссия» на 41 место по сумме восьми показателей финансово-хозяйственной деятельности, что является одним из лучших результатов в истории рейтингования в категории «Монтаж инженерного оборудования зданий и сооружений».


До 2003 года ОГУП «ЛОКК» занималось вопросами теплоэнергетики и было частью областного топливно-энергетического комплекса. В 2011 году на его базе было создано многопрофильное предприятие с несколькими направлениями деятельности.


Сегодня ЛОКК является структурным подразделением областного управления жилищно-коммунального хозяйства: сто процентов ее собственности принадлежит региону. Компания — участник всех программ реформирования ЖКХ, строит новые объекты, занята ремонтом и реконструкцией действующих. Есть у нее своя лаборатория, контролирующая качество питьевой воды во всех муниципалитетах. Еще одна задача, выполняемая специалистами ЛОКК, — автоматизация объектов ЖКХ, то есть установка приборов учета, частотных преобразователей, обустройство водозаборных скважин, канализационных станций.


Компания имеет допуски для всех видов работ, это дает возможность строить хозспособом котельные, тепловые сети, монтировать узлы учета тепла, воды.


Таким образом в ЛОКК на договорной основе используются разные формы экономической деятельности. А со вступлением в силу 131-го закона о местном самоуправлении возникла необходимость в организации, которая бы сопровождала строительство и ремонт объектов ЖКХ. Служба заказчика-застройщика ЛОКК решает сегодня эту задачу во всех муниципалитетах и сельских советах.


— Мы выполняем все функции, которые необходимы для нормальной деятельности объектов ЖКХ и ТЭК по всей области, — рассказывает руководитель компании Александр Какичев. — Все заказы сельских поселений исполняем в полном объеме — и как заказчики-застройщики, и как строители. А недавно внесли некоторые изменения в устав. Зачем? Дело в том, что нужна, кроме сопровождения объекта, эксплуатирующая структура. Бывало так, что готовый объект некому сдавать, некому содержать. А значит, эту функцию надо брать в свои руки. Сегодня мы можем эксплуатировать очистные сооружения, полигоны твердых бытовых отходов, объекты теплоснабжения и водоснабжения.


В 2010 году компания попробовала себя на новом поприще — по программе капитального ремонта жилья: отремонтировали десять многоквартирных домов в Лебедяни. В 2011 году работали по программе ремонта гидротехнических сооружений — тоже успешно.


— Мы сегодня та организация, которая необходима и отрасли, и людям, — убежден руководитель ЛОКК. — Хотя выстраивать системную, четкую работу будем продолжать и впредь. Такова перспектива. Замечу, что предприятие каждый год завершает с прибылью, средняя зарплата — всегда выше среднеобластной, кадры надежные. Хотя со специалистами высокой квалификации трудно — их мало.


В текущем году ЛОКК взялась за новое направление — строит энергоэффективный дом в Грязях. Дело перспективное, хотя немало и трудностей.


— Но в этом и интерес, — заявляет собеседник, — освоить новое, передовое! Кроме того, мы приступили к работе по программе переселения жильцов из ветхого жилья: начали строить 50-квартирный дом в Данкове и четыре индивидуальных дома в селах.


Да, начинать коммунальщикам было нелегко, но сегодня ЛОКК обрела определенный авторитет, партнерство с ней всегда надежно, а потому есть растущий спрос в ее услугах.


— Дело — в мере ответственности за то, что мы беремся исполнять, — считает директор. — И, конечно, нельзя, даже при успехах, стоять на месте, надо развиваться. В перспективе планируем более масштабно заниматься капитальным ремонтом жилья. Думаю, ЛОКК будет востребована и тут. Деньги можно зарабатывать, используя различные формы деятельности.


— Многопрофильность, новые виды деятельности — все это предполагает расширение предприятия, — говорит напоследок директор. — Значит, возможно и создание холдинга, который позволит более комплексно и широко решать проблемы отрасли. Коль вырос из штанов, надо обретать новые. Реформы ЖКХ продолжаются, а значит, потребуются новые формы, появятся новые возможности. С тем, чтобы качественно и менее затратно организовать преобразование отрасли.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх