lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как слово наше отзовется... (фоторепортаж)

12.10.2013 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

Более восьмисот представителей российских регионов, а также стран Балтии, Норвегии и Франции приняли участие в традиционном журналистском форуме "Вся Россия-2013". Издательский дом «Липецкая газета» представил в Сочи самую широкую линейку прессы, что вызвало немалый интерес у коллег из других областей. По традиции в рамках форума состоялся конкурс творческих проектов. Четыре из них, созданные липецкими журналистами, были названы жюри в числе лучших. Диплом лауреата за I место получил журнал «Липецкая газета: итоги недели». Дипломантами конкурса стали областная газета «Молодежный вестник», телерадиокомпания «Липецкое время» и «Авторадио-Липецк».


ФОТОРЕПОРТАЖ


— Форум очень представительный, программа была насыщенной, — отметил начальник управления по делам печати, телерадиовещания и связи Липецкой области Дмитрий Белокопытов. — Делегация липецких журналистов достойно представила информационное пространство региона, возвратясь с заслуженными наградами.


В поисках доверия


«Моя формула доверия» — тема, провозглашенная председателем Союза журналистов России Всеволодом Богдановым на конференции в день открытия фестиваля «Вся Россия-2013», стала его лейтмотивом.


— Задумайтесь, почему мы сегодня часто сомневаемся в том, насколько искренен наш собеседник, кем бы он ни был: высокопоставленным чиновником, представителем правоохранительных органов, врачом… Мы подвергаем сомнению уровень доверия. Вопрос этот насколько сложен, настолько же и важен, — подчеркнул Всеволод Богданов. — Тем более в нашей профессии. Он волнует и наших зарубежных коллег, приехавших на фестиваль. У нас отличаются взгляды на ситуацию в мире в эпоху глобализации, позиции по многим проблемам. Но главное у нас одно — забота о том, как вернуть доверие людей. Ведь «формула доверия» — основополагающая для журналистики.


На конференции, обсуждавшей вопросы взаимоотношений прессы и власти, выступил и глава управления внутренней политики администрации президента РФ Олег Морозов. На официальном открытии форума, состоявшемся в ресторане отеля «Жемчужина», он зачитал поздравительное письмо Президента России Владимира Путина, адресованное участникам фестиваля.


В работе форума также приняли участие глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, губернаторы российских регионов, председатель Роскомнадзора Александр Жаров. Несколькими днями позже с журналистами встретились вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и президент Международной федерации журналистов Джим Бумела.


Лучше один раз увидеть


Думается, неслучайно традиционный журналистский фестиваль в этом году провели в Сочи, где идет подготовка к предстоящей зимней Олимпиаде. Кажется, мэр Анатолий Пахомов уже вычислил свою «формулу доверия». Его встреча с участниками форума состоялась в «Олимпийском клубе» фестиваля.


— Роль СМИ трудно переоценить. Именно вы формируете общественное мнение, — заметил Анатолий Пахомов. — Ваши критические публикации являются индикатором настроения общества, помогают выявлять проблемы и находить пути их решения. Недаром Президент России Владимир Путин одним из главных критериев действенности власти назвал ее информационную открытость.


По словам Анатолия Пахомова, сегодня на 90 процентов выполнена программа по созданию единого архитектурного облика города. К 27 тысячам единицам номерного фонда гостиниц добавилось еще 24 тысячи. Построено 360 километров новых дорог. Новый центральный коллектор «снял» вопрос о плохой канализации, из-за которой страдала экология.


В период подготовки к Олимпиаде многое удалось сделать и в социальной сфере. В Сочи построили одну спортивную и четыре общеобразовательные школы, четыре поликлиники и две клиники.


В городе отремонтировано более 800 жилых домов.


Программа фестиваля включала поездку двух групп журналистов на олимпийские объекты. Их строительство завершено на 97 процентов.


— Успеем завершить начатое в отведенные сроки, — заверил мэр, — потому что мотивация у нас хорошая.


У кого что болит


Насущные проблемы печатной прессы поднимались в «Мастерской журнала «Журналистика и медиарынок». Возглавлявшему ее секретарю Союза журналистов России Владимиру Касютину, прошедшему путь от редактора районной газеты до главного редактора одного из популярнейших сегодня журналов, хорошо известно, о чем душа болит у каждого медиа-менеджера. Не доходит газета до читателя, и никакая «формула доверия» не срабатывает в отношении «Почты России». Как наладить альтернативное распространение? Ответ на этот вопрос кое-кто уже нашел. Например, редакция «Тогучинской газеты» (Новосибирская область) благодаря организации альтернативного распространения зарабатывает до восьми миллионов рублей в год. Тираж газеты за пять лет вырос с 2600 до 9100 экземпляров.


В редакции «Знамя победы» (Свердловская область) нашли способ увеличить число молодых подписчиков, введя клубные карты со скидками.


По мнению Владимира Касютина, даже такая «напряженка» с «Почтой России» не дает повода говорить о кризисе печатных изданий. А собственную доставку имеет тот, кто имеет собственное мнение.


— И у Издательского дома «Липецкая газета» есть свое мнение, — подчеркнул директор ИД, председатель регионального отделения Союза журналистов России Петр Игнатов. — Мы выпускаем уникальную линейку периодических изданий, рассчитанных на различные категории читателей. На таких форумах мы, общаясь с коллегами, стараемся найти что-то новое для себя и делимся собственным опытом.


Липецкая делегация представила на форуме реализуемую уже в течение двух лет кампанию активного чтения "Люди Ч.". Проект популяризации книжного чтения, разработанный управлением по делам печати, ТРВ и связи Липецкой области, вызвал большой интерес коллег из других регионов. Акцию по сбору книг для студентов "Книгофонд" поддерживает и глава региона Олег Королев. Эффективное взаимодействие органа власти и общественности в столь полезном деле высоко оценили и рекомендовали другим регионам руководители Союза журналистов России.


Лучшая профессия в мире


И все же среди журналистов есть те, кто вывел свою «формулу доверия», которая не подводит в любой ситуации. Взять хотя бы фотокорреспондента Валерия Василевского, недавно вернувшегося из кругосветного плавания на барке «Седов», занесенном в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое большое учебное парусное судно. В качестве помощника капитана по связям с общественностью Валерий переплыл три океана, обогнул четыре континента, побывал в 32 странах. Тысячи его снимков, правдивые фильмы о буднях моряков и романтике путешествий расскажут потомкам о нашем времени.


И Леонид Шинкарев, которого называют легендой отечественной журналистики, точно знает, почему его профессия лучшая в мире.


— Журналисты часто претендуют на исключительность. Чтобы этого не было, надо чувствовать грань, за которую нельзя переходить, — убежден он. — Наша профессия действительно особая, потому что она дает редкую возможность встречаться с интересными людьми, отличающимися от трафарета. Наша профессия замечательна тем, что позволяет выразить свое понимание мира и себя. В ней можно совершенствоваться до бесконечности. Но она налагает большую ответственность за сказанное однажды слово.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 22 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Быть первой во всем

Лицей поселка Добринка отмечает 50-летие
Ольга Шкатов, shkatovao@list.ru // Образование

Услышать голос

Евгения Ионова // Общество

Олимпийский отбор мастеров

Наталья Сизова // Общество

Деньги за карту вернут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Спасти Дашу

Надежда Белая // Общество



  Вверх