lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сквер семьи и аллея области

11.10.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова


Самым неожиданным гостем на Дне села в добровской Преображеновке был ... нет, не заслуженный артист России Вадим Казаченко, который об этой лесной глубинке наверняка раньше и слыхом не слыхивал, и даже не фокусники-иллюзионисты, поразившие жителей эффектными трюками. Самым необычным гостем на празднике была… буренка с кокетливым цветочком на рогах, важно вышедшая к сцене, где в это время награждали многодетные семьи…


Рогатый сюрприз


И это стало таким сюрпризом для семьи Овчаровых, что они онемели от восторга. Еще бы: не первый год они мечтали о корове, о своем молоке для четверых ребятишек. И вот их мечта сбылась. А осуществили ее глава администрации села Анатолий Попов и кривецкий предприниматель, однофамилец руководителя муниципального образования, празднующего свои «именины», Виктор Попов.


Причем Анатолий Попов отметил, что Виктор Иванович не только отзывается на все предложения и просьбы помочь, но нередко и сам выступает с благотворительными, милосердными инициативами. И на этот раз, передавая поводок от подарка в руки нового владельца, Виктор Попов сообщил, что поскольку время заготовки кормов прошло, а семья была не в курсе готовящегося сюрприза, то он предоставит Овчаровым еще и тонну зерна, чтобы поддержать в первую зиму новоявленное подсобное хозяйство. А на удивленные возгласы по поводу щедрого подарка ответил:


— Я так обрадовался, что в наше время, когда на деревенских подворьях почти не осталось коров, кто-то еще хочет завести буренку, что ни малейшего сомнения у меня не возникло. Тем более люди четверых ребят поднимают. Это же здорово, что в Преображеновке появится еще одно полновесное крестьянское хозяйство…


Скатерть-самобранка для села


Кстати, подарки на Дне села там уже традиционно вручаются и многодетным семьям, и самым маленьким жителям, появившимся на свет за минувший год, и выдающимся труженикам, которые делают славу и честь своей малой родине.


Один из них — Николай Реутин, чей портрет был размещен на Доске почета. Скромный деревенский трудяга, он всю жизнь отработал трактористом в лесхозе. Это ведь особый труд: растить не хлеб, а лес. Земляки воздали Николаю Федотовичу должное, сказали ему много добрых слов. А он домой не торопился, трогательно держал атрибуты своего триумфа — грамоту, цветы — и рассказывал, рассказывал, как это было интересно: готовить почву под новый лес, высевать семена деревьев, которые из крошечных семечек через долгие годы превращаются в зеленых исполинов, подпирающих небо…


Говорил он просто, безыскусно, но какие счастливые были у него глаза, как грели его воспоминания, разбуженные праздником, признательностью земляков. Впрочем, этот день стал событием для всех жителей Преображеновки. Ибо для них был подготовлен концерт, накрыт стол, который все называли «скатертью-самобранкой», приглашен популярный артист.


Важней всего погода в доме


Важным было и то, что каждый мог принять участие в программе-минимум для человека, одна из задач которого на этой земле — посадить дерево. Впрочем, жить в Преображеновке и не посадить дерево — просто невозможно. Равно как и не построить дом (лес вокруг!), и не вырастить в нем сына: мальчишек-пострелят вдосталь на улицах Преображеновки. А в семье Лузиных, к примеру, аж трое сыновей. А чем дочки плохи? У Юлии и Евгения Москалевых четыре красавицы в семье, у Надежды и Петра Крюковых — три дочки.


И вообще в Преображеновке создан настоящий культ семьи, к чему неустанно призывает руководитель Липецкой области Олег Королев. Не случайно семейные заслуги здесь ценятся не меньше, чем трудовые. И в День села подарки были вручены ветеранам семейного фронта — супругам Реутиным, прожившим в браке полвека, Лузиным, сыгравшим сапфировую (45 лет) свадьбу, а также рубиновым и жемчужным «молодоженам» — Лопоуховым и Симоновым.


В этот день недалеко от Дома культуры и сценической площадки, где проходят праздники и концерты, был заложен семейный сквер. Родители вместе с ребятишками сажали деревья в честь памятных семейных дат — свадеб, брачных годовщин, рождения детей. Отныне так и поведется: поженились молодые — сажают дерево. Родился сын — дубок ему на долгую память. Появилась на свет дочка — березку или рябинку в ее честь…


По труду и честь


Чем еще примечательна Преображеновка — уважительным отношением к рядовым труженицам. Где еще столько аплодисментов, цветов, подарков бывает адресовано лесорубам и разнорабочим, водителям и трактористам, по 30, 40, 50 лет «оттрубившим» своё в лесничествах, лесхозах, ­совхозах?! Приветствуют здесь и самодеятельных мастеров, артистов. К примеру, известную на весь район лапотницу Марию Сухову, лучшего гармониста на селе Александра Позднякова.


Ну а всех сближает, единит — гостей и хозяев, — как известно, общее дело. И если семейный сквер закладывали в основном жители Преображеновки, то все вместе сажали деревья на липовой аллее вдоль центральной улицы села. Аллею решили посвятить предстоящему 60-летнему юбилею области, административный центр которой носит название, тесно связанное с этим медоносным живительным деревом.


В посадке саженцев принимали участие заместитель главы региона Людмила Куракова, начальник управления контроля и проверки исполнения администрации области Анатолий Ларин, заместитель руководителя Добровского района Вера Дмитриева. А глава села Анатолий Попов работал в тандеме с матерью, Верой Трофимовной Поповой: именно она в свое время задала направление и темп развития Преображеновки, которая уже второй год подряд стала самым благоустроенным селом России.


Каждый год здесь появляется что-то новое и передовое. На улице — заморозки, а в специально выстроенной теплице по современным технологиям выращивается клубника, которая созревает круглый год. У школы возводится мини-футбольное поле. И вот-вот будет заложена церковь: всё-таки Преображеновка — село, а не деревня и должна соответствовать своему статусу.


Село — которое само себя сделало, считает Людмила Куракова. Ведь никаких явных преимуществ, кроме лесной глуши, здесь не было. Никто ему не помогал, никаких преференций не делал. Просто люди, которые здесь живут, захотели спасти свою малую родину, свой отчий край — и спасли. И дали ему новую жизнь. Теперь главное, сказала Людмила Валентиновна,— пробудить в дачниках, коих здесь не сосчитать, чувство любви и ответственности за Преображеновку. А то ведь, чего греха таить, многие чисто потребительски воспринимают места, куда они едут отдыхать, расслабляться, нимало не беспокоясь о том, что оставляют после себя.


Но в Преображеновке особая атмосфера: там не позволят разбазаривать, захламлять то, что веками создавали и хранили предки нынешних жителей, а именно: заповедную землю, на которой жить и трудиться будущим поколениям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +28 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх