lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
11 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Сельское хозяйство 

За любовь земля воздаст сторицей

11.10.2013 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова


Свой профессиональный праздник — День работника сельского хозяйства — добринские аграрии по традиции встретят в поле, как и многие их коллеги из других районов Липецкой области. Тем более что в нынешнем году затяжные дожди сдвинули график страды почти на месяц. Крестьянских работ сейчас еще хоть отбавляй. А что касается поощрений к красному дню календаря — так они почти на каждом гектаре посевов, если, конечно, о них хорошо позаботились.


Вот, к примеру, молодой механизатор ООО «Молочная компания «Агробизнес», созданного на базе сельхозпредприятия имени Крупской, Александр Расторгуев в эти дни занят на уборке кукурузы, намолачивая в среднем с каждого гектара под девяносто центнеров зерна. Несколько проходов по полю — и бункер комбайна полон.


— Урожай хороший, — рассказывает главный агроном хозяйства Александр Трусов. — Погодные условия в этом сезоне сказались благоприятно на развитии многих сельскохозяйственных культур. Собрали около шести тысяч тонн зерновых. Урожайность пшеницы сложилась на уровне 40 центнеров. В десять раз больше сейчас выходит сахарной свеклы с каждого гектара. К тому же, корни еще растут — после сентябрьского ненастья влаги в почве предостаточно.


Разумеется, высокие результаты просто так не даются. Труженики «Агробизнеса» внедряют в производство современные технологии, интересуются последними разработками селекционеров и ученых. И все же главное, по их мнению, это — забота о земле. Ежегодно в хозяйстве улучшают плодородие почв, снижая минеральную нагрузку и вывозя на поля органику. Благо, что хозяйство развивается комплексно. Высокие показатели в растениеводстве подкрепляются животноводческими успехами. От этой отрасли здесь не отказались даже в самые сложные времена, а сейчас увеличивают поголовье.


Едва начало холодать, местные труженики позаботились о буренках в первую очередь. Все они переведены на зимнее содержание в коровники. В достатке припасено и различных кормов. Сейчас же главная забота коллектива хозяйства — завершение страды-2013 и сева озимых. Как только установилась приемлемая погода, работы на полях молочной компании, в буквальном смысле, закипели.


— Больше половины площадей засеяли озимой пшеницей еще до дождей, — рассказал исполнительный директор предприятия Николай Петушков. — А затем наверстали и упущенное. С помощью современного посевного комплекса, который приобрело хозяйство, сделать это не составило большого труда. Не стали экономить и на подготовке семян: они, согласно технологии, обработаны специальными препаратами. Всем коллективом мы постарались сделать необходимый задел для будущего урожая.


Не испугали осенние трудности механизатора Юрия Литвинова, водителя Сергея Лазутина, помощника главного агронома Эдуарда Подольяна. Работать пришлось в две смены. Но ведь и стимул был: зарплата в хозяйстве заметно подросла. Да и результат труда каждого — это еще и возможность войти в число передовиков района, которых в Добринке традиционно чествуют по итогам страды.


— Уборочную кампанию на полях сейчас можно считать «битвой за урожай», — отметил заместитель главы районной администрации Александр Михалин в нашей беседе. — Она идет по плану и в круглосуточном режиме. Свекловоды района перешагнули первый знаковый рубеж страды — накопали полмиллиона тонн корнеплодов. Это отменный подарок к профессиональному празднику. Убрано больше половины посевов культуры, которые в нынешнем году составляют 24 тысячи гектаров. Выращенный урожай отправляется на Добринский и Грязинский сахарные заводы. Благодаря тому, что сельхозпредприятия оснащены современной техникой, уборка корнеплодов в дождливую погоду не прекращалась ни на один день.


Например, в ООО «Добрыня» в работе на свекольных плантациях задействовано почти двадцать мощных комбайнов, шесть высокопроизводительных погрузчиков, 175 грузовиков и 15 тракторов. Ведь урожай культуры выращен даже больше, чем в прошлом году. Одновременно идет обмолот подсолнечника и подготовка почвы к весне.


Не успеешь оглянуться, как настанет предзимнее затишье и время отдыха. А праздник у крестьянина в душе всегда, если результаты труда радуют. «Липецкие селяне вновь подтверждают высокое звание лидеров российского АПК», — отмечает глава региона Олег Королев.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх