lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Александр ГАМАЮНОВ: «Сенсации создаю не я, а документы»

10.10.2013 "Регион.Вести". Александр ГРИШАЕВ
// Культура
Фото Николая Черкасова

На экране – пожелтевший от времени лист бумаги с непонятными для большинства присутствующих в зале символами. То ли буквы, то ли цифры, то ли просто баловство расписывающего ручку первоклассника…


Здесь жили мои прадеды


Хотя вроде бы проступает что-то знакомое. Но разобраться в хитросплетениях чернильной вязи XVI века для непосвященных нет никакой возможности.


– Александр Иванович читает эти тексты на «раз, два, три», – так начал презентацию книги Александра Гамаюнова «Исторический квартал» начальник госдирекции по охране культурного наследия Липецкой области Андрей Найденов. – Они у него перед глазами каждый день. И он их не просто читает, а изучает и анализирует. Чтобы потом в доступной форме раскрыть для нас ранее неизвестные страницы истории родного края.


Очередным итогом трудов главного специалиста Российского государственного архива древних актов Александра Гамаюнова стал третий выпуск альманаха «Исторический квартал», учредителями которого выступили областное управление культуры и искусства и Госдирекция по охране культурного наследия. Альманах посвящен истории Лебедяни и ее окрестностей. В книге собраны найденные Гамаюновым уникальные материалы, повествующие о жизни города в XVI–XVII веках и о людях, населявших в то время здешние места.


Интерес столичного историка-архивиста к Лебедянскому краю не случаен. Это его малая родина, земля его предков.


– Моя пуповина зарыта в Куймани, – рассказывает Гамаюнов. – Здесь жили мои прадеды, деды. Родители поженились, перебрались в Москву. В детстве из столицы в Лебедянь я ездил на паровозе. Где-то по ходу следования провода заканчивались, и к вагонам цепляли паровоз. Он выглядел колоритнее и внушительнее, а гудел протяжнее и громче, чем московский локомотив. И вез меня далеко, туда, где нет электричества. А его действительно не было, по крайней мере в Куймани, где вечера коротали при свете керосиновых ламп. На лебедянском вокзале старухи продавали яблоки и крыжовник. Здесь же из черного краника пили воду, непременно нахваливая и приговаривая, что вкуснее ее не бывает.


Магия Тяпкиной горы


А еще, по воспоминаниям Гамаюнова, на вокзале росли огромные липы, возраста которых никто не знал, но лет им было наверняка не меньше пятисот.


– Паровоз привозил меня в Лебедянь всегда в начале июня и обязательно ночью. Завокзальные огни робко высвечивали контуры многочисленных построек, назначение которых мне было не ведомо. А за ними, словно из бездны, выдвигалась черная гора. Если меня прежде, чем рассветет, не успевала увезти в Куймань подоспевшая родня, то черная гора постепенно становилась серой, потом белой, потом за рябью нагретого воздуха начинала дрожать и переливаться многоцветьем. Эта гора воскрешалась в памяти всякий раз, когда взрослые говорили о Лебедяни, уезжали в Лебедянь, возвращались из Лебедяни. Им позволялось бывать на горе, и я им завидовал. Они знали, что гора зовется Тяпкиной по имени древнего разбойника Тяпки, зарывшего в ней золотую карету. А мой путь с лебедянского вокзала в Куймань никогда не проходил через гору, в которой зарыта золотая карета…


К сожалению, родительский дом Александра Ивановича не сохранился, поскольку село живет полной жизнью, а значит, перестраивается. Сегодня там восстанавливается храм, куда по приезде прежде всего заходит Гамаюнов. А после – в библиотеку, где оставляет свои книги и статьи. Так что с Куйманью связь не прерывается. Может быть, именно поэтому главный специалист архива так остро реагирует на любой документ, связанный с Лебедянским краем. А документы встречаются разные – есть интересные, есть не очень. Но все попадают в общую копилку. Ведь при случае любой из них может пригодиться.


Над очередным выпуском «Исторического квартала» Александр Иванович трудился не один год, стараясь собрать более полный и интересный материал. Благо в архивах сейчас можно раздобыть много информации касательно XVII века. Удалась ли задумка – решат читатели. Практически весь тираж поступит в библиотеки региона.


– Говорят, что я создаю сенсации, – улыбается архивист, – с каждым годом продлевая историю Лебедяни. Так ведь это не я. Это документы, с которыми не поспоришь. В нынешнем году широко и торжественно отметили ее 400-летие. Но ведь это юбилей «служилого города», то есть Лебедяни, обремененной уездом с воеводским управлением. А где начало Лебедяни необремененной? Что касается города, то первое упоминание о Лебедяни как о городе относится к 1605 году. Большинство современников этот исторический факт, зафиксированный в архивных документах, почему-то не признает. Для них 1613 год – устоявшаяся дата рождения.


Гамаюнов не собирается с ними спорить: он располагает фактами и считает, что поселение, именуемое сегодня городом Лебедянью, возникло в последней четверти XVI века. А может, и еще раньше, хотя нет пока подтверждающих это документов. Но они обязательно найдутся. И это будет очередная сенсация от Гамаюнова.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх