lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Паленые» реки

10.10.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Экономика
Так выглядит поддельная акцизная марка. Что залито в бутылку — остается только догадываться.
Так выглядит поддельная акцизная марка. Что залито в бутылку — остается только догадываться.


На заре 90-х, когда вино и водка в нашей стране продавались в каждом ларьке, едва ли не самым популярным крепким напитком был спирт с музыкальным названием «Рояль», от употребления которого пострадало немало людей. Потом пальму первенства по алкогольным отравлениям переняла жидкость с ласковым именем «Максимка». Сегодня в Липецкой области практически невозможно наткнуться на такое пойло, но от суррогатного горячительного липчане, тем не менее, страдают. Причем чаще всего, как показывает статистика, после коллективных застолий.


Дешево и опасно


Риск отведать паленой водки особенно велик, когда спиртное закупается на стороне. Не секрет, что многие заведения общественного питания охотно идут на такие уступки, с пониманием относясь к тому, что коль предстоят большие траты, люди ищут, где подешевле. И тут, как нельзя кстати, находится какой-нибудь знакомый знакомого, который может «посодействовать в решении вопроса», достав хорошую и дешевую водку — дескать, из дьюти-фри. Впрочем, порой в ход идет и другая легенда: мол, в связи с ужесточением требований законодательства, касающегося оборота спирта, в нашей области закрылось несколько складов алкогольной продукции, которую реализовать не успели. Ну а по-свойски готовы продать водку по закупочной стоимости. Бывает и так, что покупателя совсем не интересует, «откуда дровишки», лишь бы подешевле. О том, во что может вылиться такая экономия, как правило, мало кто задумывается. А между тем довольно часто «рецепт», по которому изготавливается водка-«паленка», включает в себя такие ингредиенты, как бензалкоголь, банзальдегид, гексанол, фенилалкоголь, ацетон, изобутилацетон. И самое страшное, что эти яды накапливаются в организме человека постепенно, а реагирует на них самый слабый орган. Поэтому внезапную смерть человека порой невозможно связать с некачественным алкоголем.


«Ивушка» плакучая


Розничные сети, как правило, не связываются с контрафактной продукцией — себе дороже. Ведь в случае обнаружения контролирующими органами поддельной водки магазин однозначно лишается лицензии. Хотя специалисты признают: шанс купить фальсифицированный алкоголь есть и в крупной торговой сети. Но такие случаи единичны. В одном из липецких супермаркетов внимательный покупатель усомнился в подлинности акцизной марки водки «Казенка», о чем и сообщил в областное управление потребительского рынка и ценовой политики. Как выяснилось, эта и еще пять бутылок сорокаградусной и впрямь оказались контрафактными. В более мелких магазинчиках, особенно на периферии, риск нарваться на «паленку» куда выше. Например, недавно на продаже такой водки «погорела» торговая точка, расположенная в поселке Лев Толстой. Причем подделка была видна невооруженным глазом — информация на акцизной марке оказалась до того смазанной, что практически не читалась. В ходе проверки выяснилось, что партия, состоящая из 30 бутылок водки «Пять озер», фальсифицированная. Кроме этого, часто подделывают такие популярные марки водки, как «Ивушка», «Зеленая марка» и «Белая береза». И если в магазине по документам можно проследить всю цепочку поставок спиртного, начиная от оптовика и заканчивая заводом-изготовителем, то как проверить «супермаркет» в гараже?


Сотрудники УМВД России по Липецкой области, конфисковавшие за 8 месяцев этого года более 51 тонны контрафактного алкоголя, регулярно пресекают каналы поставки такой продукции. Но ее «ручейки» прокладывают себе все новые и новые русла. В основном «река» алкогольного суррогата течет к нам, как говорят оперативники, из Мичуринска Тамбовской области и Воронежа, а туда, как правило, из Северной Осетии.


Оправданный риск?


Сарафанное радио делает неплохую рекламу алкодельцам, а они себе — столь же неплохую прибыль. Если на начальном этапе бутылка «паленки» стоит 35-40 рублей, то доверчивому покупателю она обходится уже в 110-130 целковых. Поэтому и штраф (а за торговлю фальсифицированным алкоголем для физлица он составляет всего 1,5 тысячи рублей) в этом случае — что слону дробина. Куда больший ущерб «торговцам в подполье» наносит конфискация продукции, стоимость которой исчисляется сотнями тысяч рублей. Но они снова и снова включаются в этот рискованный бизнес, арендуя новый гараж и занимаясь поисками новых клиентов.


Так, в течение этого года к административной ответственности за незаконную торговлю спиртным несколько раз привлекался 55-летний липчанин, организовавший в гаражном кооперативе «За рулем-2» оптовый склад алкоголя. Сотрудники отдела организации и применения административного законодательства УМВД России по Липецкой области изъяли из такого «мини-маркета» более 800 литров пойла. Другой любитель легкой наживы в буквальном смысле слова поставил свой бизнес на колеса. Заказы на доставку спиртного принимал по телефону и развозил его на микроавтобусе, где и хранил весь ассортимент. А 21-летний студент одного из липецких вузов, как истинный представитель современной молодежи, развернул бойкую торговлю суррогатными крепкими напитками в Интернете, для чего на одном из сайтов разместил свой телефон. Но, пожалуй, самый крупный «улов» сотрудников ведомства ждал в гаражном кооперативе «Литейщик», где конфискат составил более 1,6 тонны литров.


«Моторола» в помощь


Специалисты советуют быть более внимательными при визуальном осмотре бутылки. Явный признак подделки — размытость акцизной марки. Но на сегодняшний день «умельцы» научились так искусно подделывать алкогольную продукцию, что, как говорится, и комар носа не подточит. Причем фальшивой может быть как сама акцизная марка, так и всего лишь информация на ней. Совсем скоро в помощь сотрудникам управления потребительского рынка и ценовой политики поступит терминал сбора данных «Моторола МС65». Этот портативный аппарат (на снимке слева), внешне напоминающий смартфон, считывает информацию с акцизной марки и имеет доступ в Интернет в систему ЕГАИС — базу алкогольной легальной продукции, где имеется своего рода паспорт на каждую бутылку водки.


— Этот прибор будет использоваться и при плановых проверках, и во время мониторинга продукции, и по жалобам покупателей. В целом же ответственность за реализацию некачественного алкоголя лежит на продавце, — рассказал «Липецкой газете» начальник отдела контроля и административной практики областного управления потребительского рынка и ценовой политики Юрий Букреев. — Именно администрация торговой точки должна предпринять все меры, чтобы фальсификат не попал в продажу.


Но надо помнить, что и хорошая водка может привести в больницу, если выпить ее слишком много. Ведь, как гласит народная мудрость: самая лучшая рюмка — не выпитая.



Кстати


Шипучий контрафакт


В Липецком районе сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Липецкой области в рамках операции под условным названием «Контрафакт» обнаружили производство, ­разумеется, с целью последующей реализации, безалкогольных газированных напитков. Проще говоря, полицейские вышли на фирму, выпускавшую лимонад с нарушением санитарно-эпидемиологических норм. Оперативники на месте изъяли 5 120 бутылок емкостью 0,5 литра и около 400 литров сиропа для производства лимонада. Образцы шипучего напитка сейчас направлены на исследование, которое должно выяснить, содержит ли продукция опасные для здоровья вещества. Кроме того, в ходе проводимой проверки будет установлено соответствие заявленных на этикетке норм ГОСТа производимому фирмой лимонаду.


Справка «ЛГ»


Число пострадавших от отравления суррогатным алкоголем в Липецкой области в прошлом году составило 144 человека, умерли 138 человек. За 8 месяцев 2013 года зафиксировано более 220 случаев отравления поддельным спиртным, зарегистрировано 123 летальных исхода.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх