lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сиротский кров

10.10.2013 "Липецкая газета". Андрей Славин
// Общество
Дом, в котором проживал погибший Иван Сикачев.
Дом, в котором проживал погибший Иван Сикачев.Фото Александра Юшкова

В феврале нынешнего года в Липецке торжественно вручали ключи от новых квартир сразу сорока семи сиротам — выпускникам детских домов. Событие получилось далеко не ординарным, ведь некоторые из этой категории нуждающихся ждали положенного им жилья не один год, скитаясь уже, казалось бы, в безнадежном ожидании по общежитиям.



И вот наконец сиротам выделили однокомнатные квартиры в новом, 29-м микрорайоне города, на улице Коцаря. Многим бывшим детдомовцам казалось, что жизнь наконец-то повернулась к ним счастливой стороной, однако кого-то из этих социально не защищенных людей ждало новое неожиданное испытание.


Долгое ожидание


Согласно российскому законодательству по достижении 18 лет право на получение отдельных квартир имеют дети-сироты или оставшиеся без попечения родителей, или вынужденные жить с родителями, лишенными родительских прав, или проживающие в непригодном для этого жилье. На практике сироты ждут положенные им от государства квартиры порой десятилетиями, и такие случаи в стране не редкость. Льготные очереди продвигаются с черепашьей скоростью. И все же в Липецкой области она двигается, чему способствует реализация региональной целевой программы «Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на 2013-2016 годы». В начале нынешнего года сразу почти полсотни сирот получили ключи от однокомнатных квартир в уже упомянутом доме по улице Коцаря. После тягостного детства в казенном учреждении и долгих скитаний по общежитиям сироты наконец-то обрели крышу над головой. Но одинокие, зачастую наивные и практически социально беззащитные люди, да еще и с квартирами, довольно скоро стали объектами посягательств со стороны лиц, имеющих на эти жилплощади свои выгодные и хитроумные планы.


Психологическая атака


Своего рода психологическое давление на сирот началось сразу после получения ими ключей от квартир. Возле дома (все по тому же адресу: Коцаря, 5) да и прямо по этажам начали сновать разного рода подозрительные личности и настойчиво выпытывать информацию о поселившихся здесь бывших детдомовцах. Интересовались, как правило, теми, кто живет один и кого практически не навещают друзья или знакомые, кроме того, искали…пьющих. Первым, судя по всему, в поле зрения к неизвестным попал, в общем-то, уже давно зрелый, 36-летний бывший детдомовец Иван Сикачев. Ивана выпустили из елецкого интерната еще в 1993 году, правда, вышел он оттуда инвалидом 2 группы. Однако поступил учиться на маляра-штукатура в ПУ-26, но, закончив его, так и не работал, а жил в общежитии в Левобережье. Получается, что положенной от государства квартиры сирота Иван Сикачев ждал 20 лет, а, получив ее, прожил в благоустроенном жилье всего несколько месяцев. Как теперь рассказывают его соседи — бывшие детдомовцы, еще весной к нему в гости стали ходить какие-то «мордастые мужики» и поили Ивана до бесчувствия. К детдомовцу приезжала единственная родная сестра, но она не смогла повлиять на такое развитие событий. Его друг по елецкому интернату Андрей Д. рассказал корреспонденту «ЛГ», что в мае месяце, вынося ночью мусор, видел, как пьяного Ивана усаживали в красный, престижной марки автомобиль, и с той ночи Сикачева в доме никто больше не видел. Через неделю Андрей увидел на улице грузотакси, в которое люди неславянской внешности грузили вещи Ивана. А через некоторое время какие-то нехитрые пожитки Сикачева увидел на ближайшей мусорке. Андрей пошел писать заявление в полицию, однако, по его словам, заявление так и не приняли, пояснив, что заявить о пропаже человека должны его родственники.


К самому Андрею тоже не раз обращались незнакомцы с предложением о продаже квартиры. В одном из разговоров неизвестные прямым текстом сказали ему, что жить в этом доме он все равно не будет, потому что они «выселят его оттуда любой ценой». А один визитер даже представился сотрудником полиции, но когда Андрей потребовал предъявить документы, тот как-то сразу стушевался и свел весь разговор к миролюбивой фразе: — Ну, если не хотите продавать квартиру — не продавайте.


Тем временем в квартире Ивана Сикачева поселились новые жильцы, они широко отпраздновали новоселье, но когда судьбой пропавшего без вести Ивана все же озаботились правоохранительные органы, новые жильцы буквально забаррикадировались и теперь не только ни с кем не общаются, но не дают даже работникам газовой службы включить газоснабжение по всему стояку. Репортер «ЛГ» попытался поговорить с новыми жильцами в квартире Ивана, услышав за дверью их голоса, стучал, но, увы, никто так и не отозвался.


Впрочем, давлению неизвестных злоумышленников подверглись и другие жители дома на улице Коцаря. Одной из них стала воспитанница елецкого, а затем лебедянского интерната, инвалид детства Елена Б. Девушку сначала терроризировали телефонными звонками, раздававшимися даже поздней ночью. Потом таинственные гости начали предпринимать попытки проникнуть в ее квартиру. Не в меру настойчивые незнакомцы сначала предлагали «просто поговорить», потом начали угрожать. Ломились в квартиру так, что пришлось испугать их вызовом наряда полиции.


Трагическая развязка


Настойчивые жалобы сирот все же не остались без внимания. В конце августа неблагополучный дом посетила делегация общественной палаты Липецка во главе с председателем секции по безопасности и правопорядку Галиной Шальневой и директором благотворительного Фонда «Сохранение нации и развитие гражданского общества» Людмилой Затуливетер. Общественники пообщались со всеми сиротами, подвергшимися психологическому давлению, и решили сделать соответствующее обращение в правоохранительные органы. Однако они опоздали. На минувшей неделе правоохранители обнародовали шокирующие новости о судьбе пропавшего Ивана Сикачева. Его квартира была действительно продана, а тело бывшего несчастного детдомовца на днях обнаружили в пруду села Большой Избердей Петровского района Тамбовской области. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть Сикачева наступила от «механической асфиксии вследствие закрытия дыхательных путей водой (утопления)». Также установлено, что Сикачев на момент гибели был в состоянии сильного алкогольного опьянения. С учетом всех обстоятельств, предшествовавших смерти Сикачева, следствие полагает, что в отношении него было совершено преступление. Как сообщила пресс-служба СУ СК России по Липецкой области, в настоящее время проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств преступления. Расследование уголовного дела находится на особом контроле руководителя следственного управления нашего региона Анатолия Щурова. По факту случившегося возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений).


Есть большая вероятность того, что преступники будут найдены и привлечены к уголовной ответственности. Но как в дальнейшем защитить сирот от мошенников и убийц, чей цинизм давно перешел все границы?


Внимание криминала к квартирам сирот оказалось не случайным. Дело в том, что жилье бывшие детдомовцы получали по договорам старого образца, и это давало им право приватизировать жилище и распоряжаться им по своему усмотрению. Подобная свобода действий и сделала их «легкой добычей» для мошенников. По некоторым данным, условия социального найма сейчас пересматриваются с таким расчётом, чтобы владельцы квартир не могли приватизировать жилплощади в течение пяти лет. Но вопрос в том, способна ли таковая норма защитить сирот? Пусть они не смогут приватизировать полученные квартиры в 18 лет, а только в 23, что меняет ситуацию в принципе?


Оставшемуся без квартиры и трагически погибшему Ивану Сикачеву было далеко за тридцать, но и в этом возрасте он оказался беззащитным и неадаптированным к большой жизни. Возможно, соответствующим службам надобно задуматься о более долгом социальном сопровождении бывших детдомовцев. Как бы тяжела и затратна эта ноша ни была — ведь речь идет о человеческих жизнях.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх