lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
10 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Пинкертоны 21 века

10.10.2013 "Липецкая газета". Сергей Захаров
// Общество
Рисунок Андрея Исупова

Обывательское представление о частных детективах зачастую сводится к штампам из многих литературных произведений и кинофильмов. Но на самом деле работа современного российского детектива вмещает в себя довольно много социально полезных услуг. Не говоря уже о том, что порой это последняя инстанция, куда человек может обратиться с проблемой конфидициального характера.



Речь идёт о поиске пропавших людей, имущества, определения надежности своего бизнес-партнера, выяснении биографической и прочей информации об отдельных гражданах, сборе сведений по гражданским и уголовным делам. Распространенная в мировой практике частная детективная деятельность на территории бывшего Советского Союза отсутствовала. Сыскные функции полностью были монополизированы правоохранительными органами государства. Только после принятия закона «О частной детективной и охранной деятельности» от 11 марта 1992 года в России стали появляться частные детективы-одиночки и детективные агентства. Сегодня в Липецке с разной степенью успеха работают 8 детективных агентств. Много это или мало, судить трудно, ведь деятельность современных пинкертонов в России весьма непроста и во многом из-за противоречий в законодательстве. Увы, пока детектив в России — меньше, чем детектив, на эту профессию накладывается много ограничений и запретов.


Розыск на грани фола


У истоков частного сыска как бизнеса стояли два человека: глава французской уголовной полиции Эжен Франсуа Видок и американец Алан Натаниэл Пинкертон. Как правило, сотрудники частных детективных агентств, как и их отцы-основатели, бывшие опытные оперативные работники правоохранительных органов с высшим юридическим образованием. Как рассказали репортеру «ЛГ» в одном из местных частных детективных агентств, обычно в детективы идут уволившиеся из МВД сыскари с накопленным опытом, определёнными профессиональными навыками, знаниями и связями. Они отличаются незаурядными интеллектуальными и коммуникативными качествами. Однако в Законе о частной детективной деятельности весьма туманно изложена суть этой самой деятельности и есть немало противоречий. Дословно её определение звучит как «оказание на возмездной договорной основе услуг физическим и юридическим лицам имеющими специальное разрешение (лицензию) органов внутренних дел организациями и индивидуальными предпринимателями в целях защиты законных прав и интересов своих клиентов. Граждане, занимающиеся частной детективной деятельностью, не вправе осуществлять какие-либо оперативно-розыскные действия, отнесённые законом к исключительной компетенции органов, которым такое право предоставлено».


Сами детективы не без иронии замечают, что если следовать букве закона и нормативно-правовым актам по частной детективной деятельности, то работа детектива как такового должна закончиться с момента его регистрации. Он даже не может подписать полноценный договор с клиентом, потому что так или иначе затрагивает многочисленные сферы, которые монополизировало государство: от защиты персональных данных до вмешательства в частную жизнь. Получается, с одной стороны, государство делает всё возможное, чтобы прекратить деятельность частных детективов, а с другой — признаёт её и на многие моменты закрывает глаза. До поры до времени. Вот и приходится частным детективам ловчить и балансировать на грани фола. Несмотря на это, детективы работают и хотят работать в рамках действующего законодательства, помогать государству, правоохранительным органам бороться с преступностью, готовы принять участие в работе над поправками в действующую нормативно-правовую базу.


О том, что рынок частных розыскных услуг готов к переменам, свидетельствует высокая инициативность и успешная деятельность профессиональных детективов. Например, на счету одного из самых успешных частных детективных агентств в стране — петербуржского «Алиби» — розыск 54 украденных автомобилей, 22 пропавших человек и … предотвращение двух заказных убийств, за что сотрудник этого агентства получил правительственную награду. И действительно, настоящий частный детектив должен уметь изыскивать самые разные возможности, чтобы выполнить заказ клиента, не нарушая закон, несмотря на все его противоречия, за это ему и платят. Про Санкт-Петербург журналист «ЛГ» вспомнил неслучайно, поскольку в Северной столице действует одна из первых школ детективов России на базе Полицейского техникума. Срок обучения на факультете «детективная деятельность» — 2,5 месяца. По окончании курсов выдаётся свидетельство, которое является основанием для получения лицензии. Не исключена возможность, что в скором будущем всех детективов также обяжут проходить периодическое повышение квалификации. Сегодня сотрудничество частных детективов с органами МВД строится в основном на уровне личных взаимоотношений, то есть схема «Шерлок Холмс и инспектор Лестрейд» стара, как криминальный мир, и принципиально не изменилась.


Конкуренты или партнеры?


Итак, следует признать прискорбный факт, что становление частной детективной деятельности в нашей стране все еще. В жестких рамках закона специалисты иногда работают на свой страх и риск, а правоохранители буквально на ровном месте могут привлечь любого частного детектива по многим статьям УК. Есть и такое мнение: МВД не прочь задушить в зародыше своего потенциального конкурента, что не совсем дальновидно. Партнёрство — вот лучшая модель взаимоотношений. Это убедительно видно на примере развитых западных стран, где данные сферы деятельности чётко разведены на законодательном уровне и прекрасно дополняют друг друга. Например, то, что позволено делать детективу, не могут себе позволить государственные правоохранительные органы. Иногда последние специально привлекают сыщиков для выполнения специфических задач, которые им, государственным органам, делать попросту нельзя. Получается, что у частных детективов больше возможностей и они реально способны внести существенный вклад в негосударственную правоохранительную систему.


Чем поможет детектив


Услуги детективного агентства даже в провинциальном Липецке весьма недешевы, поэтому вполне объяснимо, что основными заказчиками их услуг в настоящее время являются представители бизнеса. Самое распространённое обращение коммерсантов звучит так: «Верните долги!». А их, как известно, вернуть сложно, если не сказать — невозможно, так как законы не позволяют кредитору принять радикальные меры, приводящие хотя бы к частичной выплате задолженности. Потому за успешный возврат долга липецкие детективы берут с него от 20 до 60 процентов. Услуги детектива могут помочь в самых разнообразных случаях: если покупаете квартиру, дом или автомобиль, разыскиваете близких, одноклассников, мошенников, утраченное имущество, даете на реализацию партию товара, заключаете контракт с новым контрагентом. Частный детектив предоставит любую другую информацию: о телефонах и адресах людей и организаций, об автотранспорте и т.д., о кредитоспособности заемщика, о подтверждении прав собственности и прочее.


Где еще поможет частный детектив? Например, если вы стали жертвой преступления. Порой следы злоумышленников теряются, усилий правоохранителей недостаточно. Зато частный детектив способен провести весь комплекс мероприятий, направленных на раскрытие преступления, в соответствии с законом и процессуальными требованиями.


Очень часто к детективным услугам в Липецке прибегают кадровые службы, крупные компании с большим штатом сотрудников. Им в силу специ­фики деятельности, с большой текучестью кадров, зачастую необходимы постоянный контроль за персоналом и тщательная проверка вновь принимаемых на работу лиц. По сути, здесь помочь может только специально подготовленный, имеющий опыт и связи частный детектив.


Старая, добрая шифровка


В России нет такого понятия, как «промышленный шпионаж», а на Западе это называется «бизнес-разведка», и есть документы, регламентирующие подобную деятельность. По мнению детективов, промышленный шпионаж является одним из самых эффективных методов по сбору информации о конкурентах, например о внедрении новых технологий, новых методах и схемах работы, появлении новых продуктов на рынке, а также о клиентской базе и персонале фирмы. Неудивительно, что эта сфера оказалась тесно связана с детективной деятельностью. Поскольку детектив знает, как добыть информацию, то он же должен знать, как от неё можно защититься. Обычно потребность в приглашении частного детектива возникает при появлении подозрений на утечку информации конкурентам, с которыми у клиента конфликт или жесткая конкуренция. Возможные причины — разногласия учредителей, конфликт «старой» и «новой» команды при смене руководителя, недовольные сотрудники. Экономить на услугах, связанных с безопасностью предприятия в целом или проверкой персонала, не стоит; специалисты утверждают, что потраченный на безопасность рубль убережет как минимум 10 рублей, и бизнес уже успел в этом убедиться.


Любопытно, что самым эффективным методом борьбы с утечкой информации по-прежнему является шифровка. Современные детективные агентства разрабатывают и предлагают своим клиентам компьютерные программы по автоматическому шифрованию и дешифрованию текстов переписки между коллегами или с клиентами. Одно из липецких детективных агентств предлагает целый пакет подобных услуг с предоставлением фирме даже постоянного персонального куратора. Очень часто, чтобы уберечь свои деньги от мошенников, липецкие бизнесмены обращаются к частным детективам с запросом о проверке своих возможных партнеров и получают необходимую информацию. И, судя по откликам, не жалеют о сделанном выборе!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх