lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

В Гатище — физкультурная погода

09.10.2013 "Липецкая спортивная газета". Елена БОЛОТСКИХ, Воловский район
// Спорт

На недавней педагогической конференции моя героиня озвучила такую мысль: «Жаль, что некоторые учителя-предметники считают, что занятия спортом не совсем полезная трата времени. Выгодней готовиться к ЕГЭ.


Но вряд ли эта точка зрения приведёт к положительным результатам в воспитании детей. Если пропущенный урок математики или истории можно восполнить, то потерянное здоровье — нет». На неё тогда весь президиум обернулся. А в душе поддержали многие, потому что она права. Проще говорить о здоровье подрастающего поколения, сложнее растить детей здоровыми.


Честно говоря, Марина Бачурина из Гатищенской средней общеобразовательной школы преподавать физическую культуру не планировала. Физкультуру любила, уроков не пропускала, но после школы по направлению и по собственному желанию успешно отучилась в Елецком государственном педагогическом институте на факультете педагогики и методики начального обучения. Или, как обычно его называют, — начфак.


Из-за нехватки учителей в глубинке, пришлось ей в работе проявлять и свои универсальные качества — какие уроки Марина Васильевна только не вела. И обществознание, и технологию, и факультатив по немецкому языку, успела и музыку попреподавать. А потом предложили ей и часы физической культуры. Новые предложения универсалов сельской школы врасплох не застают, но Марина Бачурина и сама не ожидала, что этот предмет станет для неё «своим». По крайней мере, физкультуру она преподаёт уже десять лет. И всё у неё как надо — на должном уровне. 


Поначалу и дети были удивлены, что «физру» будет вести Марина Васильевна. Ну а потом начались её уроки — для каждого ученика интересные, увлекательные, захватывающие. Она и сама не заметила, как легко и ловко втянулась в новое дело, и о стартовых сомнениях уже и не вспоминает. Не успела я переступить порог Гатищенской школы, как, судя по звонким детским голосам, оказалась в центр внимания.


— Проверка, что ли? — любопытство учащихся границ не знает.


— Да нет, — и всезнайки обязательно находятся.


— Это корреспондентка. Она же в «Липецкой спортивной газете» про учителя из Большовской школы писала. Мы же читали. И родители читали, помните? Этот пиар в детском искреннем исполнении меня, честно говоря, порадовал. 


— Может, про нашу школу писать будет? — интерес за моей спиной не угасает.


— Если про нашу спортивную жизнь, то, значит, про Марину Васильевну. Здорово! 


Чтобы убедиться в этом, они, наверное, раз десять за перемену заглядывали в кабинет Марины Васильевны, которая к тому же ещё и заместитель директора по учебно-воспитательной работе, с вопросами на спортивную тему. По-моему, для проформы, потому что ответы знали заранее.


А потом побывала на уроке-тренировке девятиклассниц. Девочки весёлые, бойкие, симпатичные — в волейболе разошлись не на шутку, играют увлечённо, меня на скамейке в спортзале уже и не замечают. Сначала взглянули с удивлением — почему, мол, не присоединяюсь, а потом как будто снисходительно. Здесь, наверное, не принято — быть в спортзале и не участвовать. А Марина Васильевна уже была среди воспитанниц, и с таким же азартом сражалась у волейбольной сетки.


— Марина Васильевна, пас! — Марина Васильевна, ну что же вы… — Марина Васильевна, отлично! — Марина Васильевна, ваша подача… 


Все в игре, и по лицам видно, что для них физкультура — не простое времяпровождение. Просто урок, но уже востребованный. Привычка… 


Как только Марине Бачуриной предложили вести физкультуру в школе, она сразу вспомнила своего преподавателя, заведующего кафедрой физвоспитания Елецкого университета Евгения Анатольевича Мусатова. 


 — Он нас гонял, он нас воспитывал! — с улыбкой вспоминает опытный физрук Гатищенской школы. — Не терпел поверхностного отношения к организму и здоровому образу жизни со стороны студентов. Он, дважды отличник — и физической культуры, и народного просвещения, сам любил свои уроки, и нас их уважать заставил. И я ему очень благодарна за то, что он дал возможность почувствовать в себе силы. Многие из нас тогда поняли пользу физической культуры и всю серьёзность отношения к ней. Это же чувство я теперь воспитываю и в своих учениках.


 Подача у Марины Васильевны отличная. На это ещё Мусатов обратил внимание. Но у неё, спортсменки разносторонней, волейбол на первом месте тогда не стоял — не очень охотно она в него играла. Но Евгений Анатольевич эту игру ей навязал, убедил студентку, при этом и на похвалу не скупился. Был момент, когда однажды он пригласил парней из других курсов, чтобы посмотрели, как студентка Бачурина набивные мячи швыряет. Такую стабильность продемонстрировала, что все собравшиеся ахнули.


— Учитесь у неё, — прокомментировал тогда довольный тренер. — Вы ещё не видели, как она в волейбол играет. 


Сказал, как обязал, приобщилась она и к тренировкам. Как результат — не один год успешно выступала в составе сборной института, участвовала в волейбольных соревнованиях самого разного уровня. А ещё у неё, и это общеизвестно, высокий процент результативных попаданий в баскетбольное кольцо. В дартсе её меткость тоже на слуху. 


Из спортзала мы вновь переместились в скромный кабинет замдиректора. Кстати, здесь, в маленьком помещении, сразу чувствуется спортивная атмо-сфера — мячи, кроссовки. Конечно, отмечаю про себя, если стараешься (и получается!) воспитывать в детях хороших граждан и настоящих любителей физической культуры, то эта спортивная аура необходима. Но на столе и бумаги, которые сегодня необходимо везти в райцентр. За неделю туда по учительским и замдиректорским делам приходится не раз добираться. А это не такой уж и близкий путь — до райцентра двадцать с лишним километров. На автобусе, на попутках, с односельчанами, если обернётся оказия. В общем, как придётся. Но это тоже нюансы в работе сельского учителя из отдалённых сёл и деревень. Кстати, в родне Марины Васильевны не только она учитель. Родная сестра Любовь Васильевна — учитель начальных классов этой же школы. Двоюродный брат Александр работает учителем физкультуры и тренером по плаванию в Украине. Ещё одна сестра, Галина, — тоже с педагогическим образованием, работает в детском саду в соседнем Тербунском районе.


Есть у неё ещё одна «коллега» — и по школе, и по дому, и по спортивным пристрастиям. Это её дочь Дарья — ученица девятого класса. Утром вместе идут на занятия, но в школе их пути расходятся — никаких поблажек и привилегий со стороны замдиректора по учебно-воспитательной работе в лице мамы она не признаёт, да и не принимает, и никогда ни на что не жалуется. Во всех вопросах и делах школьных старается быть самостоятельной. За эти качества сверстники её ценят и уважают. И в этой жизненной тональности они с матерью единомышленники. То, что дочь преподавателя «физры» быстро приобщилась к занятиям физкультурой и спортом, конечно, никого не удивляет. Но Дарья всерьёз интересуется российским спортом в целом, особенно футболом. Её первая спортивная футболка была с надписью — «Павлюченко». Любимая футбольная команда — «Зенит». Но в футболе она болельщица, а истинное удовольствие для неё — играть в волейбол, в баскетбол и настольный теннис. С волейболом до шестого класса были проблемы — костяк секции и основу школьной команды по волейболу составляли ребята с восьмого класса и старше. На школьных уроках волейбол, конечно, был, но в секции всё было серьёзнее, и она упорно приходила на тренировки и наблюдала, как играют другие. Одну из групп вёл другой учитель физкультуры — Алексей Морнев, он же у Дарьи и классный руководитель. Видя её настойчивость, Алексей Витальевич и её включил в тренировочный процесс без всяких поблажек, и по уровню игры она вскоре прописалась среди лидеров. Также и в теннисе, и в баскетболе. 


…То, что в Гатищенском образовательном учреждении спортивная погода — сомнений нет. Именно поэтому на районных соревнованиях школа из глубинки в числе лучших. В пример тому и показатели прошлого года: Екатерина Жидаева, Валерия Шелепова, Мария Яхонтова выполнили юношеские разряды по лёгкой атлетике, Анна Морнева заняла третье место в районной Олимпиаде по физической культуре, успешно воспитанники Марины Васильевны выступали и в президентских состязаниях. В школе приветствуются все творческие инициативы, здесь всегда гордятся успехами учеников и учителей. Кстати, все мужчины, работающие в школе, — Алексей Морнев, учитель математики и ОБЖ Игорь Федянин, водитель школьного автобуса Юрий Пикалов активно занимаются физической культурой со своими учениками, участвуют во всех соревнованиях и спартакиадах и не курят! А перед началом уроков в школе всегда проводится и физкультминутка.


 — То, что физическая культура предмет серьёзный и вместе с тем интересный — сомнений нет, — говорит Марина Бачурина. — Ещё интереснее, если физкультура в каждом доме прописана. Приобщать детей к спорту нужно с самых ранних лет, и это вполне закономерная необходимость. Но порой ситуация бывает и плачевной. Проще посадить ребёнка за компьютер, чем прогуляться с ним на лыжах или съездить в бассейн. Без полезно-приятного семейного времяпровождения родители теряют ещё и простое человеческое общение со своими детьми. А это тоже трудно потом восполнить. С помощью родителей школьники быстрее научатся умело управлять своим организмом, быстрее поймут, что здоровье они сохранят не с помощью лекарств и в поликлинике, а на стадионе, в бассейне, на корте, на катке. 


 Учебный год в Гатищенской школе уже в разгаре. В разгаре здесь и спортивная жизнь под руководством Марины Васильевны Бачуриной. В калейдоскопе — и новые достижения, благо, здесь есть те, кому они по силам. Значит, и стенд «Олимпийская деревня», который в школе на видном месте, пустовать не будет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Когда б вы знали, из какого сора…

Мария Гурова
// Общество

С прицелом на экспорт

Милада Федюкина
// Общество

Там, на самом на краю Земли

Сергей Малюков
// Общество

Куда увезет машина времени

Елена Бредис
// Общество

Новый «КИРОВЕЦ» приятно удивит…

Александр Хаустов
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх