lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Если вызов бросает стихия

09.10.2013 "Липецкая газета". Николай Рощупкин
// Экономика
Фото Николая Черкасова

Лето 2012 года испытало на прочность многих  липчан.  Мощный ураган валил деревья и рекламные щиты, срывал крыши домов, рвал линии электропередачи...  Напуганные разгулявшейся стихией люди не знали как защитить от нее свои жилища, автомашины, где надежнее укрыться от беды. Однако аварийные службы и спасатели надежно противостояли разрушительному смерчу. 


Как только стали утихать порывы ветра,  аварийные бригады комплекса электроснабжения Липецкой городской энергетической компании вышли на устранение порывов электролиний, и уже наутро всем энергопотребителям областного центра снова было подано электричество.


— К работе в экстремальном режиме нам не привыкать, — говорит начальник комплекса Леонид Ларских. — Для этого у нас создана  специальная аварийная служба, в которую вошли лучшие специалисты. Среди них — машинист Сергей Ролдугин (на фото). Он управляет автоподъемником,  без которого не добраться до места порыва линий.


… В то злополучное лето Сергей работал с бригадой электромонтеров Виктора Артемова. Больше всего ураган натворил беды в частном секторе на Соколе в областном центре. Туда сразу и направились спасатели.


— Поразил масштаб разрушений, — вспоминает Ролдугин. — Множество поваленных деревьев, из-за чего оборванные электропровода оказались на земле. Задача стояла такая: в кратчайший срок натянуть линию и подать людям энергию. Практически без перерыва работали всю двенадцатичасовую смену.


У машиниста автоподъемника с восемнадцатиметровой лестницей задача была особенно сложной. С его помощью электромонтеры должны  были добраться до самых труднодоступных мест. При этом необходимо было обеспечить полную безопасность как для рабочих, так и для окружающих.  Сергей Ролдугин мастерски управлял высотной «стрелой», монтеры быстро устраняли порыв и переходили к следующему объекту.


— В ту тревожную смену многое зависело от того, как оперативно будет действовать машинист подъемника, — говорит бригадир. — В Сергее Ролдугине мы не сомневались, и он в очередной раз показал высочайший профессионализм, умение работать в экстремальных условиях, взаимодействовать в команде.


Редкая смена обходится у Ролдугина без выездов на аварии. Часто с ходу приходится устранять серьезные поломки на линии. Но порой электрики встречаются и с курьезными ситуациями…


…В диспетчерскую ЛГЭК поступил сигнал об отключении электричества от одного из жителей улицы Павлова. На место ЧП выехала аварийная бригада комплекса электроснабжения. Монтеры долго искали порыв линии и не могли его найти. К ним подошел звонивший в аварийную службу гражданин и признался, что  нечаянно повредил электросеть. Он опиливал на участке старый тополь, ветка с которого упала на провода.  Произошло замыкание и отключение электроэнергии. Попеняв нерадивого домовладельца, бригада монтеров, развернув лестницу, полезла на высоту. А виновный в чрезвычайном происшествии житель пытался загладить вину приглашением на чай. Но аварийщиков уже ждали на очередном объекте. 


— Нередко из-за беспечности люди вредят себе и другим, — рассуждает Сергей Ролдугин. — Электрики — не воспитатели, но именно нам приходится обучать граждан элементарным правилам безопасности. Например, не лезть под провода, не работать на линии под напряжением. А вообще мы рекомендуем без профессиональной подготовки электрооперации не проводить. 


Сергей припомнил немало случаев, когда в домах липчан электрики встречали такие жуткие «скрутки», что диву даешься, как здесь до сих пор не произошел пожар. Владельцы усадеб частенько забывают изолировать соединения, а  электропроводку в сарай или гараж пробрасывают по плодовым деревьям. Именно такие нарушения приводят к большим бедам.  


Смерчи и ураганы в последнее время не обходят наш регион стороной. Очередная природная немилость обрушилась на город и в июле этого года. Пострадали не только строения, припаркованные во дворах машины, но и люди. В одном из микрорайонов девушку убило упавшим на нее листом кровельного железа. Порванными оказались десятки километров электролиний. И снова в аварийном режиме специалисты ЛГЭК устраняли последствия урагана.


В бригаде, с которой Сергей Ролдугин прибыл в поселок тракторостроителей, основная нагрузка выпала на молодого электромонтера Михаила Годованюка. Он и ветки с проводов снимал, и сети распутывал, и оборванные участки соединял. Ролдугин старался максимально помогать товарищу, его подъемник поспевал повсюду. Не случайно успех восстановительной операции Михаил разделил с Сергеем.


— Автоподъемник — механизм крайне сложный, поэтому дилетанту с ним не справиться, — считает начальник диспетчерской службы комплекса электроснабжения Игорь Фисюк. — У Ролдугина есть высокий профессиональный разряд и опыт работы. На таких и держится наше предприятие.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх