lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
9 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

По новому сценарию

09.10.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Общество
Очередные выборы позади... Фото Ольги Беляковой

На сентябрьских выборах впервые использовался «сценарий», который найдет широкое применение в обозримом будущем. Он включает в себя два главных момента. Дополнительный Единый день голосования, приходившийся на март, безвозвратно ушел в прошлое, так что вся нагрузка теперь легла на второе воскресенье сентября. Другая особенность заключается в том, что десятки партий выдвигают своих кандидатов, многократно усиливая накал предвыборной борьбы. Только в Липецкой области своим правом воспользовались двенадцать политических организаций. В целом же по России в выборах участвовали 54 партии, и это еще не предел.   


Перечисленные обстоятельства предопределили неподдельный интерес к сентябрьским выборам, итоги которых еще долго будут обсуждать профессиональные политологи. Председатель областной избирательной комиссии Юрий Алтухов также провел всесторонний анализ. Свои выводы и наблюдения он представил на вчерашнем совещании, в котором приняли участие руководители областных ведомств, общественных организаций и региональных отделений политических партий.    


Прежде всего, Юрий Алтухов отметил высокий накал политической борьбы, который выразился не только в высоком «конкурсе», когда на отдельные вакансии претендовали от семи до девяти кандидатов. В Елецком районе, где избирался муниципальный парламент, в шестом округе «единоросс» победил коммуниста с перевесом в один голос. Точно такая же ситуация повторилась и в Долгоруковском районе с той лишь разницей, что представитель «Единой России» проиграл самовыдвиженцу. Еще одним примером на ту же тему могут служить выборы главы Добровского района.     


Несмотря на напряженную борьбу, «Единая Россия» безоговорочно подтвердила свое право быть лидером. Из 387 вакансий ее представителям достались 310. Хоть какую-то конкуренцию «единороссам» смогли составить лишь самовыдвиженцы, в их активе — 45 мандатов. Зато оппозиционные партии показали довольно скромные результаты. Представителям КПРФ достались пятнадцать вакансий, «Справедливой России» — десять, ЛДПР — четыре. Из новичков смогли заявить о себе лишь «Коммунисты России», получившие два мандата, и партия пенсионеров «За справедливость». Последняя завоевала место в Хлевенском райсовете.      


Особо докладчик сказал о 57 комплексах обработки избирательных бюллетеней, использовавшихся на сентябрьских выборах. Все они зарекомендовали себя с наилучшей стороны. На избирательных участках, оснащенных КОИБами, к девяти часам вечера уже были подписаны итоговые протоколы. Там же, где бюллетени считали вручную, комиссиям пришлось задержаться до полуночи.


По традиции Юрий Алтухов предоставил возможность высказаться всем желающим. Слово получил даже член партии «Воля», региональное отделение которой не участвовало в сентябрьских выборах. В дискуссию включились и представители КПРФ. В частности, Сергей Токарев возмутился тем, что Фемида сняла с дистанции кандидата на должность главы Становлянского района, выдвинутого компартией. В действиях территориальной избирательной комиссии, подавшей исковое заявление, Токарев увидел политический заказ. Однако Юрий Алтухов не согласился с такой оценкой. «Суд отменил регистрацию, поскольку кандидат нарушил действующее законодательство, — подчеркнул Юрий Иванович. — Заполняя собственноручно анкету, представитель компартии скрыл свою судимость». 


В свою очередь Лариса Ксенофонтова, возглавляющая региональное отделение «Справедливой России», отметила высокий профессионализм организаторов выборов. В Лебедянском районе, например, у выдвинутого партией кандидата возникли трения с местной «районкой». Но территориальная избирательная комиссия оперативно вмешалась в ситуацию, в результате все спорные вопросы были сняты. 


В заключение Юрий Алтухов поблагодарил работников избирательных комиссий. Благодаря их слаженным действиям кампанию удалось провести на высоком организационном уровне. А заодно Юрий Иванович напомнил, что в декабре предстоят досрочные выборы глав трех сельских поселений — Архангельского (Елецкий район), Хмелинецкого (Задонский район) и Становлянского сельсоветов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 



  Вверх