lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
8 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Божьи одуванчики» на осеннем ветру

08.10.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Культура
Фото Николая Черкасова

На житейском календаре — осень, а в сердце бушует весна. Герои пьесы Андрея Иванова «Божьи одуванчики» молоды душой, любить торопятся и чувствовать спешат. Премьера комедии в постановке заслуженного артиста России Николая Чебыкина в Липецком государственном академическом театре драмы имени Льва Толстого символично состоялась в канун Дня пожилых людей.


— В нашей труппе собрана блестящая плеяда актёров старшего поколения, — говорит режиссёр, — но найти достойный драматургический материал, раскрывающий их творческий потенциал, не так-то просто. Большинство ролей рассчитано на сорокалетних, а что делать, если ты уже перешагнул за эти рамки? После пятидесяти ведь настоящая жизнь только начинается! Пьеса Иванова стала настоящим подарком для нас. Она и с юмором, и с лёгкой грустью одновременно. Наши мэтры смогут показать себя во всей красе.


Главные героини «Божьих одуванчиков» — две элегантные дамы на заслуженном отдыхе — Мальвина, театральный костюмер (заслуженная артистка РФ Елена Подрез) и актриса Анастасия (народная артистка РФ Ольга Овчинникова). Они живут в одной квартире, коротая время за беседами. Внезапно актриса, увидев во сне покойного беспутного мужа Ларика, решает, что не сможет спокойно уйти в мир иной, пока в доме не появится мужчина. По вызову из брачного агентства «Елена и Парис» к дамам отправляется профессиональный «жених» Колупанов (заслуженный артист РФ Вячеслав Михеев). Однако его заказ перехватывает ещё один сердцеед-профессионал —Шелест Тамбовский (Хуррам Касымов).


Как это всегда бывает в комедии положений, женихов путают с бравым сантехником Кровелем (заслуженный артист РФ Сергей Бельский). Тот покоряет дам своей прямотой и брутальностью.


Шелест из «общежития химиков» тоже находит свой путь к сердцу капризной сестрицы. Как и полагается актрисам, Анастасия дама с характером: «Двух вещей в жизни не терплю — конфеты в коробочках и пьяниц». Однако после того, как по совету Мальвины Тамбовский представляется её давним поклонником, смягчается и даже репетирует с гостем сцену на балконе из «Ромео и Джульетты». Когда в квартире всё запутывается окончательно, а симпатии героев становятся недвусмысленными, на сцене появляется брачный агент, молодой авантюрист Гриша Выхухолев (Андрей Гончаров).


Спектакль стал бенефисом заслуженной артистки России Елены Подрез, отпраздновавшей в этом году свой юбилей. За тридцать три года работы на театральной сцене Еленой Борисовной созданы десятки замечательных женских образов.


Её Мальвина в «Божьих одуванчиках», несмотря на годы одиночества, не ожесточилась, не растеряла способность любить и не утратила надежду на счастье.


— Елена Борисовна актриса острохарактерная, ей подвластны самые разные, порой неожиданные образы, — говорит Николай Чебыкин. — Я долго искал достойную роль для неё. Работа с ней всегда праздник. Уверен, что она ещё многих удивит и порадует своей великолепной игрой.


После спектакля бенефициантку тепло поздравили коллеги по сцене — заместитель начальника управления культуры и искусства, заслуженный артист РФ Владимир Кравченко и председатель Липецкого отделения Союза театральных деятелей, заслуженный артист РФ Виктор Зябкин.


«Божьи одуванчики» запоминаются не только блестящей актерской игрой (это тот случай, когда молодым не грех поучиться мастерству у мэтров), но и своим элегическим настроением. Комедийный материал становится поводом для серьезного разговора режиссёра со зрителями о человеческих взаимоотношениях и поисках счастья.


— Комедия нужна зрителю, — уверен Чебыкин, — важно только, чтобы юмор помогал, развлекая, воспитывать чувства. В наше сложное время улыбка даёт людям, особенно пожилым, возможность поверить, что всё будет хорошо. А ради этого и стоило всё затевать.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх